Wie kann man CSV-Dateien in anderen Programmen lesen?

Symptome

Die meisten modernen Texteditoren können die Kodierung eines Dokuments automatisch erkennen. Außerdem gibt es im Dialog DateiÖffnen eine Option, mit der Sie die Kodierung auswählen können: ANSI, Unicode oder andere. Um diese Option nutzen zu können, sollten Sie die Kodierung eines Dokuments genau kennen.

Ursache

Mit den Befehlen DATENEXTRAKT, ATTEXT und TABELLENEXPORT können CSV-Dateien generiert werden, die in anderer Software wie Excel gelesen werden können. Das Ergebnis wird korrekt sein, wenn man auf das Trennzeichen und die Kodierung achtet.

Lösung

Kodierung: Zeichen können auf mehr als eine Art kodiert werden, und wenn ein Dokument in Excel, LibreOffice oder einem anderen Editor in der falschen Kodierung interpretiert wird, werden die Zeichen als völlig unterschiedliche Zeichen angezeigt.

Dies sind die Kodierungen für die verschiedenen Extraktionsbefehle:

• DATENEXTRAKT: UTF-8 mit Stückliste
  • ATTEXT UTF-8 ohne Stückliste.
  • TABELLENEXPORT: UTF-8 ohne Stückliste

Trennzeichen: Obwohl CSV für Comma Separated File (durch Kommas getrennte Dateien) steht, ist das Trennzeichen nicht immer ein Komma. Wenn der Importvorgang automatisch ein anderes Trennzeichen als das in der CSV-Datei annimmt, schlägt der Import fehl.

• DATENEXTRAKT: Das Trennzeichen kann im Extraktionsdialog festgelegt werden
  • ATTEXT: Das Trennzeichen kann im Extraktionsdialog festgelegt werden
  • TABELLENEXPORT: Das Trennzeichen wird in den regionalen Einstellungen des Betriebssystems festgelegt.

Excel bietet mehrere Möglichkeiten, eine CSV-Datei zu lesen. Manchmal reicht es aus, einfach mit den Standardeinstellungen zu öffnen, aber wenn das fehlschlägt, kann man zu einer anderen Methode wechseln, die einen Dialog anbietet, in dem der Benutzer die Kodierung und das Trennzeichen explizit auswählen kann:

• Daten lesen: Dies ist ein Import und das resultierende Dokument wird als Excel gespeichert
  • Öffnen: Dadurch wird im Originalformat gespeichert
  • Doppelklicken Sie, um zu öffnen