Comment lire des fichiers CSV dans d'autres programmes ?

Symptômes - Bas

La plupart des éditeurs de texte modernes peuvent détecter automatiquement le codage d'un document. Ils disposent également d'une option dans la boîte de dialogue Ouvrir le fichier qui permet de choisir l'encodage : ANSI, Unicode ou autre. Pour utiliser cette option, vous devez connaître avec certitude l'encodage d'un document.

Cause

Les commandes EXTRACTDONNEES, ATTEXTR et EXPORTERTABLEAU permettent de générer des fichiers CSV qui peuvent être lus dans d'autres logiciels tels qu'Excel. Le résultat sera correct si l'on fait attention au délimiteur et à l'encodage.

Solution

Encodage : les caractères peuvent être encodés de plusieurs manières, et si un document est interprété dans le mauvais encodage dans Excel, LibreOffice ou un autre éditeur, les caractères s'affichent sous une forme complètement différente.

Il s'agit des encodages pour les différentes commandes d'extraction :

• EXTRACTDONNEES : UTF-8 avec BOM
  • ATTEXTR UTF-8 sans nomenclature.
  • EXPORTERTABLEAU : UTF-8 sans nomenclature

Délimiteur/séparateur : bien que CSV signifie « comma separated file », le séparateur n'est pas toujours une virgule. Si l'opération d'importation suppose implicitement un délimiteur différent de celui du fichier CSV, l'importation échoue.

• EXTRACTDONNEES : le délimiteur peut être défini dans la boîte de dialogue d'extraction.
  • ATTEXTR : le délimiteur peut être défini dans la boîte de dialogue d'extraction.
  • EXPORTERTABLEAU : le délimiteur est défini au niveau du système d'exploitation dans les paramètres régionaux.

Excel dispose de plusieurs méthodes pour lire un fichier CSV. Parfois, une simple ouverture avec les paramètres par défaut suffit, mais si cela échoue, il est possible de passer à une autre méthode qui propose une boîte de dialogue dans laquelle l'utilisateur peut sélectionner explicitement l'encodage et le délimiteur :

• Lire les données : il s'agit d'une importation, et le document résultant sera enregistré au format Excel.
  • Ouvrir : enregistre au format d'origine
  • Double-clic sur ouvrir