Erreur de licence -17 (BricsCAD ne parvient pas à se connecter à un serveur de licence réseau)

Symptômes

Nous utilisons une licence réseau. Lorsque BricsCAD essaie de se connecter au serveur, l'erreur -17 se produit.

Cause

Cette erreur est due à l'action d'un antivirus, d'un pare-feu ou d'un serveur proxy.

Solution

Veuillez effectuer les vérifications suivantes :

1. Une connexion TCP/UDP est-elle possible entre l'ordinateur BricsCAD et le serveur ? Pour tester la connexion TCP entre l'ordinateur BricsCAD et le serveur de licences réseau, ouvrez un terminal Windows PowerShell et exécutez :
    Test-NetConnection -computername <SERVERNAME> -port 5053
    Note: Remplacez <SERVERNAME> par le nom de l'ordinateur du serveur.
  2. Un antivirus en cours d'exécution sur le serveur bloque-t-il le service RLM (Reprise License Manager) ? Si tel est le cas, débloquez-le.
  3. Existe-t-il un pare-feu entre BricsCAD et le serveur ? Si tel est le cas, ouvrez le numéro de port 5053 et le numéro de port attribué au serveur de licence de Bricsys. Ce numéro de port est attribué dynamiquement au démarrage du serveur. Ce numéro de port est disponible sur la page générale Statut de l'interface Web du serveur de licences RLM.

Vous pouvez corriger ce numéro de port en modifiant la ligne suivante dans le fichier de licence :

ISV bricsys dans ISV bricsys port=the_port_number.

Après cette modification, le programme du serveur (rlm.exe sous Windows, rlm sous Linux/OSX) doit être éteint et redémarré.

Si cette opération ne résout pas le problème, ajoutez le programme rlm.exe en tant qu'exception dans les exceptions du pare-feu. Redémarrez ensuite rlm.exe.

4. Y a-t-il un serveur proxy entre BricsCAD et le serveur ? Sur l'ordinateur où BricsCAD fonctionne, créez la (les) variable(s) système suivante(s) :
    • HTTP_PROXY=serveur:port
    • (facultativement) HTTP_PROXY_CREDENTIALS=nom d'utilisateur:mot de passe si le serveur proxy prend en charge l'authentification de base.
Note: Voir aussi l’article Configurations avancées.