Netzwerklizenz unter Linux

Symptome

Bei der Auswahl des Speicherorts einer Netzwerklizenzdatei ist es nicht möglich, das Netzwerk zu durchsuchen (wie es unter Windows der Fall ist).

Ursache

Der freigegebene Ordner ist nicht eingebunden.

Lösung

Der freigegebene Ordner muss auf dem Linux-Rechner des Clients eingebunden werden, um die Datei auswählen zu können. Dann hat der Pfad zur Datei dasselbe Format, als ob sich die Datei auf dem Computer selbst befinden würde.

Wie kann man einen freigegebenen Ordner einbinden? Am besten binden Sie es dauerhaft ein, damit BricsCAD bei jedem Systemneustart die Netzwerklizenzdatei finden kann. Andernfalls startet BricsCAD nicht.

Um einen Ordner dauerhaft einzubinden, sollte eine Zeile in der Datei /etc/fstab hinzugefügt werden. Der genaue Inhalt der Zeile hängt von der Art des Ordners und der Maschine ab, auf der sich der Ordner befindet.

Nachfolgend finden Sie zwei Beispiele:

• //x.x.x.x/path/to/folder1 /media/mount-folder1 cifs ro,user=DOMAIN/user,uid=1000,gid=1000 0 0
  • //y.y.y.y//path/to/folder2 /media/mount-folder2 cifs rw,user=DOMAIN/user,uid=1000,gid=1000,username=loginname,password=password,iocharset=utf8 0 0

x.x.x.x und y.y.y.y sind die IP-Adressen des Computers mit dem freigegebenen Ordner.

Ausführlichere Informationen zum Einbinden von Laufwerken und Ordnern finden Sie in Ihrer Linux-Dokumentation.