Warum werden Bilder, PDF-Unterlagen oder OLE-Objekte teilweise oder als schwarze Rechtecke gedruckt?

Symptome

Abhängig vom gewählten Drucker werden einige Bilder, PDF-Unterlagen oder OLE-Objekte teilweise oder als schwarze Rechtecke gedruckt, während der Rest der Zeichnung korrekt gedruckt wird. Auch einige andere Bilder werden korrekt gedruckt. Andere Drucker oder sogar andere Versionen erzeugen eine korrekte Ausgabe für dieselbe Zeichnung.

Ursache

Wenn das Problem vom Drucker und nicht vom Papierformat abhängt, haben die Bilder, PDF-Dateien oder OLE-Objekte wahrscheinlich transparente Bereiche und bei transparenten Bereichen funktioniert eine Methode, die bei einem Drucker gut funktioniert, bei einem anderen Drucker nicht.

Lösung

Versuchen Sie zunächst, den Druckertreiber zu aktualisieren.

Ansonsten wurde ein Umschaltmechanismus eingeführt, um das Drucken von Bildern mit einem anderen Mechanismus zu ermöglichen.

• Das Programm kann zwischen mehreren Methoden zum Drucken transparenter Bilder wählen und es wurde eine neue Standardmethode ausgewählt, die in den meisten Fällen funktioniert.
  • Es ist möglich, eine Überschreibung festzulegen, wenn ein bestimmter Drucker die Bilder immer noch nicht verarbeiten kann.

Die Konfigurationsdatei ImagePrinting.xml wird im Plotterkonfigurationspfad installiert. Es ermöglicht die explizite Festlegung der Methoden zum Drucken von Bildern. Erläuterungen finden Sie in der Datei.

Die Einstellungen in ImagePrinting.xml haben keinen Einfluss darauf, wie OLE-Objekte mit Transparenzen gedruckt werden. Damit ein OLE-Objekt transparent gedruckt wird, sollten Sie entweder die Systemvariable PLOTTRANSPARENCYOVERRIDE auf 1 setzen und die Option Plotte Transparenzen im Dialog Drucken aktivieren oder die Systemvariable PLOTTRANSPARENCYOVERRIDE auf 2 setzen.

Es gibt Fälle, in denen Gradientenschraffuren schwarz gedruckt werden oder andere Objekte ausblenden, obwohl sie transparent sein sollten. Dies kann auch nicht durch die Konfiguration von ImagePrinting.xml behoben werden.

Publizieren als PDF und Drucken als PDF sind systemfremde Drucker, die auf dem Export in PDF basieren. Sie nutzen beim Drucken einen anderen Ansatz als Systemdrucker. Sie nutzen ImagePrinting.xml nicht.

Note: Eine zweite, weniger häufige Ursache ist, dass Bilder manchmal auf großen Ausdrucken unsichtbar gedruckt werden, weil nicht genügend Speicher für sie verfügbar ist. Abhängig vom Betriebssystem beträgt das Speicherlimit auf 32-Bit-Rechnern manchmal nur 1,5 GB. Es ist möglich, den verfügbaren Speicher auf 3 GB zu erhöhen.