Wie können Sie verhindern, dass BricsCAD beim Start abstürzt?

Symptome

Das Programm stürzt beim Start ab. Die Abstürze können plötzlich ohne ersichtlichen Grund oder nach einigen System- oder Programmaktualisierungen aufgetreten sein.

Ursache

Die Ursachen können vielfältig sein. Der Zweck dieses Artikels besteht darin, eine kurze Checkliste bereitzustellen, die es Ihnen ermöglicht, den Absturz selbst zu beheben oder den Absturz zu melden, damit wir ihn weiterverfolgen können.

Lösung

• Die Programminstallation ist beschädigt. Eine beschädigte Installation an sich ist sehr selten und der Versuch einer Neuinstallation wird nicht funktionieren. Was tatsächlich passiert, ist, dass ein eifriges Antivirenprogramm (normalerweise Norton Autoprotect) eine oder mehrere DLL-Dateien, die es als verdächtig erachtet, unter Quarantäne stellt, was dazu führt, dass BricsCAD nicht mehr startet oder manchmal die Funktionalität verliert. Der Ansatz besteht dann darin, diesen Konflikt mit dem Antivirenprogramm zu lösen: Stellen Sie fest, ob das Antivirenprogramm tatsächlich einen Fehlalarm verursacht hat, und fügen Sie dem Antivirenprogramm eine Ausnahme hinzu. Reparieren Sie dann die Installation, z. B. durch eine Neuinstallation.
  • Die Programmkonfiguration ist fehlerhaft. Eine Programmkonfiguration durchläuft eine Reihe von Änderungen über mehrere Versionen hinweg und es ist möglich, dass nach einem Upgrade eine neue Version von BricsCAD auf etwas stößt, mit dem sie nicht umgehen kann.
  • Es ist möglich, dass die COM-Registrierung von BricsCAD fehlerhaft ist. Dies kann aus verschiedenen Gründen passieren und zu sehr seltsamen Fehlern und Verhaltensweisen führen, bis hin zu Programmabstürzen und Ausfällen von Anwendungen von Drittanbietern. Um die COM-Schnittstelle ordnungsgemäß neu zu registrieren, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Als Administrator ausführen im Desktop-Verknüpfungssymbol. Normalerweise reicht es aus, BricsCAD einmal mit aktivierter Option zu starten. Wenn mehrere BricsCAD-Versionen und/oder x86- und x64-Versionen auf demselben Computer installiert sind, muss die Option Als Administrator ausführen aktiviert sein, da jede BricsCAD-Version und Plattform über eine eigene COM-Schnittstelle verfügt.
  • Möglicherweise hat das BricsCAD-Profil, das Einstellungen über BricsCAD-Sitzungen hinweg speichert (das Benutzerprofil wird in der Windows-Registrierung gespeichert), Werte, die das Programm nicht verarbeiten kann. Dies kann überprüft werden, indem BricsCAD mit einem sauberen Profil bricscad.exe /p neuerProfilname gestartet wird. Dies kann über die Windows-Befehlszeile, durch Bearbeiten der BricsCAD-Verknüpfung oder durch Verwendung des eigenständigen Werkzeugs BricsCAD ProfileManager (profilemanager_app.exe) erfolgen. Bei diesem Ansatz wird das ursprüngliche Profil nicht gelöscht, sodass es bei Bedarf wiederhergestellt oder an eine Supportanfrage zur Diagnose angehängt werden kann, selbst wenn es dem Benutzer gelungen ist, den sofortigen Absturz zu vermeiden. Wenn Sie mit einer neuen Zeichnung beginnen, wählen Sie eine 2D-Entwurfsvorlage aus, um mögliche Auswirkungen von RedSdk-Problemen auszuschließen. Die BIM- und Mechanical-Vorlagen verwenden Redsdk.
  • Möglicherweise kann eine der Ressourcendateien (default.cui, LISP-Dateien, PGP-Dateien usw.) nicht korrekt geladen werden. Um dies schnell zu überprüfen, versuchen Sie, den Ordner umzubenennen:
    %APPDATA%\Bricsys\BricsCAD\V15x64\en_US\Support
    Wenn BricsCAD startet (die Funktionen sind eingeschränkt, aber es funktioniert), dann haben Sie das Problem auf diesen Ordner eingegrenzt und Sie können versuchen, ihn wieder umzubenennen und seinen Inhalt schrittweise zu verschieben/umbenennen, beginnend mit der CUI-Datei.
  • Möglicherweise verursacht eine Drittanbieteranwendung den Absturz. Mit den oben genannten Ansätzen werden die meisten Anwendungen von Drittanbietern bereits deaktiviert, es sind jedoch möglicherweise zusätzliche Maßnahmen erforderlich, um sie vollständig zu deaktivieren.
  • Oder es ist komplizierter. Dann stellen Sie bitte eine Supportanfrage.
    Bitte fügen Sie Protokolldateien und Absturzberichte hinzu, wenn Sie Abstürze melden.
Note: Starten Sie BricsCAD im abgesicherten Modus. Wenn das Problem verschwindet, kann es hilfreich sein, wieder in den normalen Modus zu wechseln, Plugins zu deaktivieren oder zu deinstallieren und Anpassungen zu deaktivieren, um die Ursache zu ermitteln.