Comment arrêter le plantage de BricsCAD au démarrage ?

Symptômes - Bas

Le programme plante au démarrage. Les pannes peuvent avoir commencé soudainement sans raison apparente, ou après des mises à jour du système ou du programme.

Cause

Les causes peuvent être multiples. L'objectif de ce point est de fournir une liste de contrôle rapide pour vous permettre de réparer l'accident vous-même ou pour vous permettre de signaler l'accident afin que nous puissions en assurer le suivi.

Solution

• L'installation du programme est corrompue. En soi, une installation corrompue est très rare et une tentative aveugle de réinstallation ne fonctionnera pas. Ce qui arrive, c'est qu'un antivirus zélé (généralement Norton Autoprotect) a mis en quarantaine un ou plusieurs fichiers dll qu'il considère comme suspects, ce qui fait que BricsCAD ne démarre plus, ou parfois perd sa fonctionnalité. L'approche consiste alors à résoudre ce conflit avec l'antivirus : Déterminer si l'antivirus a effectivement provoqué un faux positif et ajouter une exception à l'antivirus. Corrigez ensuite l'installation, par exemple en la réinstallant.
  • La configuration du programme est mauvaise. La configuration d'un programme subit un historique de changements à travers les versions et il est possible qu'après une mise à niveau, une nouvelle version de BricsCAD rencontre quelque chose qu'elle ne peut pas gérer.
  • Il est possible que l'enregistrement COM de BricsCAD soit brisé, ceci peut se produire pour diverses raisons, et peut résulter en des défauts et comportements très étranges, allant jusqu'à des plantages de programme et des échecs d'applications tierces. Pour réenregistrer correctement l'interface COM, activez la case à cocher Exécuter en tant qu'administrateur dans l'icône du raccourci du bureau - normalement il suffit de démarrer BricsCAD une fois avec cette option activée. Si plusieurs versions de BricsCAD et/ou versions x86 et x64 sont installées sur la même machine, il est obligatoire d'activer l'option Exécuter en tant qu'administrateur, car chaque version et plateforme de BricsCAD a sa propre interface COM.
  • Peut-être que le profil BricsCAD qui stocke les paramètres à travers les sessions BricsCAD (le profil de l'utilisateur est stocké dans le registre de Windows) s'est retrouvé avec des valeurs que le programme ne peut pas gérer. Ceci peut être vérifié en démarrant BricsCAD avec un profil propre bricscad.exe /p newprofilename. Ceci peut être fait sur la ligne de commande Windows, en éditant le raccourci BricsCAD ou en utilisant l'outil autonome BricsCAD Gestionnaire de profils (profilemanager_app.exe). Cette approche ne supprime pas le profil d'origine, de sorte qu'il peut être récupéré si nécessaire, ou joint à une demande de support pour un diagnostic, même si l'utilisateur a réussi à éviter le plantage immédiat. Lorsque vous commencez un nouveau dessin, sélectionnez un modèle de dessin 2D afin d'exclure l'impact possible des problèmes liés à RedSdk. Les modèles BIM et mécanique utilisent Redsdk.
  • Peut-être l'un des fichiers de ressources (default.cui, fichiers lisp, fichiers pgp...) ne peuvent pas être chargés correctement. Pour le vérifier rapidement, essayez de renommer le dossier :
    %APPDATA%\Bricsys\BricsCAD\V15x64\en_US\Support
    Si BricsCAD démarre (de façon retardée mais en cours d'exécution), alors vous avez circonscrit le problème à ce dossier et vous pouvez essayer de le renommer et de déplacer/renommer son contenu au coup par coup, en commençant par le fichier cui.
  • Il se peut qu'une application tierce soit à l'origine du plantage. Les approches ci-dessus désactivent déjà la plupart des applications tierces, mais des actions supplémentaires peuvent être nécessaires pour les désactiver complètement.
  • Ou bien c'est plus compliqué. Dans ce cas, veuillez déposer une demande de support.
    Veuillez ajouter les fichiers journaux et les rapports de plantage lorsque vous signalez des plantages.
Note: Démarrer BricsCAD en mode sans échec. Si le problème disparaît, il peut être utile de repasser en mode normal et de désactiver ou désinstaller les plug-ins et les personnalisations pour identifier le coupable.