Come fermare il crash di BricsCAD durante l'avvio?

Sintomi

Il programma va in crash all'avvio. I crash potrebbero essere iniziati all'improvviso, senza un motivo apparente, o dopo alcuni aggiornamenti del sistema o del programma.

Causa

Le cause possono essere molteplici. Lo scopo di questo articolo è fornire una rapida checklist per consentire di risolvere il crash personalmente o di segnalarlo in modo da poterlo seguire.

Soluzione

• L'installazione del programma è danneggiata. Di per sé un'installazione danneggiata è molto rara e tentare ciecamente di reinstallarla non funzionerà. Succede che un antivirus zelante (di solito Norton Autoprotect) metta in quarantena uno o più file dll che considera sospetti, facendo sì che BricsCAD non si avvii più o talvolta perda la sua funzionalità. L'approccio consiste quindi nel risolvere questo conflitto con l'antivirus: Stabilire se l'antivirus ha effettivamente causato un falso positivo e aggiungere un'eccezione all'antivirus. Quindi correggere l'installazione, ad esempio reinstallandola.
  • La configurazione del programma è sbagliata. La configurazione di un programma subisce una storia di cambiamenti tra le varie versioni ed è possibile che dopo un aggiornamento una nuova versione di BricsCAD incontri qualcosa che non può gestire.
  • È possibile che la registrazione COM di BricsCAD sia rovinata, ciò può accadere per vari motivi e può causare difetti e comportamenti molto strani, fino al crash del programma e malfunzionamenti delle applicazioni di terze parti. Per registrare di nuovo correttamente l'interfaccia COM, attivare la casella di controllo Esegui come amministratore nell'icona di scelta rapida nel desktop, normalmente è sufficiente avviare BricsCAD una sola volta con questa opzione abilitata. Se sullo stesso computer sono installate più versioni di BricsCAD e/o versioni x86 e x64, è obbligatorio attivare l'opzione Eseguire come amministratore, poiché ciascuna versione e piattaforma BricsCAD dispone di una propria interfaccia COM.
  • Forse il profilo di BricsCAD, che memorizza le impostazioni per tutte le sessioni di BricsCAD (il profilo utente è memorizzato nel registro di Windows), contiene valori che il programma non può gestire. Questo può essere verificato avviando BricsCAD con un profilo pulito bricscad.exe /p newprofilename. Questo può essere fatto nella barra dei comandi di Windows, modificando il collegamento a BricsCAD o usando lo strumento autonomo Gestore Profilo Utente di BricsCAD (profilemanager_app.exe). Questo approccio non elimina il profilo originale, quindi può essere recuperato se necessario o allegato a una richiesta di supporto per la diagnostica anche se l'utente è riuscito a evitare il crash immediato. All'inizio di un nuovo disegno, selezionare un modello di disegno 2d per escludere il possibile impatto dei problemi di RedSdk. I modelli BIM e Mechanical utilizzano Redsdk.
  • Forse uno dei file di risorse (default.cui, file lisp, file pgp...) non può essere caricato correttamente. Per verificarlo rapidamente, prova a rinominare la cartella:
    %APPDATA%\Bricsys\BricsCAD\V[XX]x64\it_IT\Support
    Se BricsCAD si avvia (stentato ma funzionante), allora il problema si è ristretto a questa cartella e si può provare a rinominarla e a spostare/rinominare il suo contenuto in modo frammentario, a partire dal file cui.
  • Forse il crash è causato da un'applicazione di terze parti. Gli approcci precedenti disattiveranno già la maggior parte delle applicazioni di terze parti, ma potrebbero essere necessarie ulteriori azioni per disabilitarle completamente.
  • Oppure è più complicato. In questo caso inoltrate una richiesta di supporto.
    Aggiungi file di log e report sul crash durante la segnalazione dell'arresto anomalo.
Note: Avvia BricsCAD in modalità sicura. Se il problema non si presenta durante l'esecuzione in modalità sicura, può essere utile tornare alla modalità normale e disattivare o disinstallare i plugin e le personalizzazioni per restringere il problema.