Welche Dateien müssen bei der Meldung von Abstürzen einbezogen werden?

Symptome

Es ist ein Programmabsturz aufgetreten oder das Programm stürzt häufig ab.

Ursache

Die zuverlässigste Möglichkeit, einen Absturz zu melden, besteht darin, ein wiederholbares Szenario bereitzustellen. Das bedeutet, dass eine Schritt-für-Schritt-Anleitung zusammen mit einem klar definierten Ausgangskontext bereitgestellt wird. Es kann einige Anstrengungen erfordern, dies richtig zu machen, aber es hat bei weitem die größten Erfolgsaussichten.

Um ein Szenario wiederholbar zu machen, ist es im Allgemeinen am besten, die Umgebung so weit wie möglich auf den Standard zu reduzieren. Dies ist ein Prozess der Vereinfachung und Eliminierung. Wenn möglich, sollte ein Szenario mit einem Standard-BricsCAD-Benutzerprofil, einer neuen Zeichnung, keinen Drittanbieter-Plugins oder Benutzeranpassungen und einer Standard-CUI-Datei

Wenn es nicht möglich ist, ein wiederholbares Szenario bereitzustellen, können wir in einigen Fällen ausreichende Informationen aus zusätzlichen Diagnosedateien ableiten.

Lösung

Senden Sie eine Supportanfrage mit folgenden Dateien:

• crash_report.txt.
    Note:
    • Die Datei crash_report.txt wird unter Windows und, beginnend mit BricsCAD V24.2.02, unter Linux erstellt.
    • Unter macOS gibt es die Datei bricscad-YYY-MM-DD-xxxxxxxx.ips,die vom Betriebssystem generiert wird.
  • Absturz-Dump-Datei (.dmp).
  • Benutzerprofile.

Ihre aktuellen Benutzerprofileinstellungen können mit dem Profilmanager in eine Datei exportiert werden.

• Zeichnungsdatei.

Wenn ein Absturz spezifisch für eine Zeichnung ist, ist diese Zeichnung hilfreich.

• Beschreiben Sie die Auswirkung des Sicherheitsmodus.

Wenn das Problem in Sicherheitsmodus verschwindet, kann es hilfreich sein, wieder in den normalen Modus zu wechseln, Plugins zu deaktivieren oder zu deinstallieren und Anpassungen zu deaktivieren, um die Ursache zu ermitteln.

• Log-Datei (selten angefordert).
Note:

Das Wort Absturz wird häufig für andere Probleme missbraucht, sodass der Analyst möglicherweise Fragen stellt, um genau zu definieren, was passiert ist. Ein Aufhängen oder Einfrieren ist kein Absturz, und ein extrem langsamer Vorgang ist kein Aufhängen. Ein Vorgang, der mit einer Fehlermeldung fehlschlägt, BricsCAD aber nicht beendet, ist ebenfalls kein Absturz.

Bei jedem Absturz von BricsCAD wird ein Absturzbericht in die Datei crash_report.txt geschrieben. Der Absturzbericht wird im BricsCAD-Startordner gespeichert. Der Speicherort dieses Ordners hängt davon ab, wie Sie BricsCAD starten. Beachten Sie daher, dass auf Ihrem System mehrere Dateien in verschiedenen Ordnern vorhanden sein können. Wenn das Programm keine Berechtigung zum Erstellen der Datei im Startordner hat, wird die Datei in Ihrem %HOMEPATH%-Ordner erstellt (unter Windows ist dies in der Regel c:\Users\[Benutzername]\). Manchmal wird der Absturzbericht generiert, ohne dass das Programm geschlossen wird. Manchmal kommt es zu einem Absturz ohne Absturzbericht.

(Windows-spezifisch) In den meisten Fällen führt ein Programmabsturz zu einer Absturz-Dump-Datei (.dmp), die im selben Ordner wie crash_report.txt generiert wird. Die Erstellung einer Absturz-Dump-Datei kann abhängig vom QAFLAGS-Bit 2048 aktiviert oder deaktiviert werden. Vor V18.2 wurde der Crash-Dump nur erstellt, wenn das QAFLAGS-Bit 2048 gesetzt war. In neueren Versionen wurde die Bedeutung des Flags umgekehrt und die Crash-Dump-Datei wird nun standardmäßig erstellt.

BricsCAD kann jeden ausgeführten Befehl in einer Log-Datei protokollieren. Die Erstellung dieser Log-Datei wird durch die Systemvariable LOGFILEMODE gesteuert. Wenn LOGFILEMODE = 1, wird bei jedem Öffnen einer Zeichnung eine Log-Datei erstellt. Das Dateinamenformat ist Zeichnungsname_jjjj-mm-tt_hh-mm-ss.log.

Die BricsCAD-Logdateien werden in dem durch die Systemvariable LOGFILEPATH angegebenen Ordner gespeichert. Standardmäßig ist dies der Ordner, auf den die Systemvariable LOCALROOTPREFIX verweist.