Pourquoi certaines polices affichent-elles des caractères erronés ?

Symptômes - Bas

Pour certaines polices comme Gill Sans ou Linux Libertine G, le texte affiché peut être complètement erroné. Les caractères s'affichent avec le bon style, mais ne sont pas corrects.

Cela se produit depuis la V18.

Cause

Ce problème n'est pas limité à BricsCAD, mais se produit également avec d'autres programmes.

Il s'agit de polices qui utilisent plusieurs fichiers de polices (un tel groupe de fichiers est appelé famille de polices) et les programmes recherchent implicitement le fichier le mieux adapté au sein d'une famille de polices pour dessiner un caractère. L'affichage de la police serait correct même si un seul fichier de police était utilisé, mais il y a de légères améliorations lorsque plusieurs fichiers sont utilisés pour cette police. L'utilisation d'un fichier de polices normal et la mention dessiner en gras sont correctes, mais l'utilisation du fichier de polices en gras dédié est préférable.

Les familles de polices plus importantes peuvent présenter de petites lacunes qui créent des ambiguïtés quant au fichier de la famille à utiliser. En effet, lors du dessin d'un caractère, un fichier de polices est utilisé au début des calculs et un autre fichier de polices de la même famille est utilisé ultérieurement.

Cela ne pose aucun problème dans la V17, mais dans la V18, cela peut entraîner le dessin d'un personnage complètement erroné. Notre nouvelle approche de calcul est en fait correcte et nous ne pouvons pas y remédier.

Solution

La solution consiste à réduire la famille de polices utilisée pour une seule police, afin d'éviter toute ambiguïté dans le choix du fichier à utiliser. Dans le cas de Gill Sans, cela peut être réalisé en supprimant les fichiers pour :

• Gill Sans Light
  • Gill Sans Light Italic
  • Gill Sans SemiBold
  • Gill Sans SemiBold Italique
  • Gill Sans UltraBold

Les effets visuels de l'utilisation de moins de fichiers de polices sont minimes.

Note:

Une police distribuée avec de nombreux fichiers ne présente pas automatiquement ce problème.

Par exemple, la police Noto Sans possède deux fichiers de police avec ces styles : Italic, Light Italic. Mais lorsque les deux polices sont ouvertes avec la visionneuse de polices de Windows, on peut voir que les deux polices appartiennent techniquement à deux familles de polices différentes :

• Famille Noto Sans (en utilisant le style Italic)
  • Famille Noto Sans Light (en utilisant le style Italic)

Comme les familles de polices sont différentes, la police n'est pas concernée par ce problème.

De même, la plupart des polices évitent ce problème en utilisant une famille de polices différente pour les styles de polices « étendus ». Nous ne connaissons que quelques polices de caractères qui présentent ce problème.

Par styles étendus, nous entendons des styles de police autres que ces 4 styles :

• Normal
  • Gras
  • Italique
  • Gras Italique

Pour plus d’informations, reportez-vous à https://docs.microsoft.com/en-us/typography/opentype/spec/name#name-ids, aux sections Nom de la famille de polices et Nom de la sous-famille de polices.