Creando texto

El comando TEXTO coloca líneas individuales de texto en el dibujo y, opcionalmente, evalúa expresiones LISP.

El comando TEXTOM coloca el texto del párrafo formateado en un cuadro delimitador que limita la extensión del texto.

Crear textos de una sola línea

1. Haz una de las siguientes cosas:
    • Haga clic en el botón de herramienta Texto (
      ) en la barra de herramientas Dibujar o en el panel de cinta Anotar/Texto .
    • Elija Texto en el menú Dibujar .
    • Inicie el comando TEXTO.
  2. Se le pregunta:

Punto de inicio del texto o [usar estilo definido/Alinear en línea/Ajustar entre puntos/Centrar horizontalmente/Medio (hor/vert)/Justificar a la derecha/Opciones de justificación...]:

3. Especificar punto.

Se le pregunta:

Alto del texto <current height>:

4. Haz una de las siguientes cosas:
    • Presione la tecla Intro o haga clic con el botón derecho para aceptar el valor actual.
    • Introduzca un valor.
    • Haga clic en un punto para definir la altura gráficamente.

Se le pregunta:

Ángulo de rotación del texto <current angle> <ángulo actual>:

5. Haz una de las siguientes cosas:
    • Presione Enter o haga clic derecho para aceptar el ángulo de rotación actual.
    • Escriba un valor.
    • Haga clic en un punto para definir gráficamente el ángulo de rotación.
  6. Escriba el texto y luego presione Enter.

Se crea un nuevo texto vacío.

7. Haz una de las siguientes cosas:
    • Escribe el texto.
    • Pulse Entrar para detener.
  8. (opción) Continúe agregando textos y luego presione Enter dos veces para detenerlo.

Nota: Cuando ya haya creado texto en la sesión BricsCAD® actual, la entidad de texto más reciente se resalta cuando repite el comando TEXTO. Presione Enter o haga clic derecho para crear un nuevo texto debajo del texto creado más recientemente, usando la misma altura de texto y ángulo de rotación.

Opciones de justificación de texto de una sola línea:

Crear texto multilínea

1. Haz una de las siguientes cosas:
    • Haga clic en el botón de herramienta Texto multilínea (
      ) en la barra de herramientas Dibujar o en el panel de cinta Anotar/Texto .
    • Elija Texto multilínea en el menú Dibujar .
    • Inicie el comando TEXTOM.

Se le pregunta:

Primera esquina del bloque de texto:

2. Especifique el punto de inserción de la entidad de texto multilínea.

Se le pregunta:

Justificación/Rotación/Estilo/Alto/Dirección/Ancho/<Opposite corner for block of text>:

3. Haz una de las siguientes cosas:
    • Especifique la esquina opuesta del bloque de texto para definir el ancho máximo del texto de varias líneas.

Si Dimensiones dinámicas están activas, la altura y el ancho del campo de texto se muestran dinámicamente. Escriba la altura y el ancho en los campos de dimensión dinámica. Presione la tecla Tab para cambiar; presione Enter para confirmar.

• Escriba @ en la línea de comando, luego presione Enter para texto no ajustado (ancho cero) (= ancho de línea ilimitado).

La barra de herramientas Formato de texto se abre justo encima del bloque de texto.

4. Escribe el texto.

El ancho máximo de línea está definido por el ancho del bloque de texto como se define en el paso 3.

Presione Enter para comenzar un nuevo párrafo.

5. Para concluir el comando y cerrar la barra de herramientas Formato de texto , realice una de las siguientes acciones:
    • Haga clic en el botón OK
    • Presione Ctrl+Enter.
    • Haga clic fuera de la entidad MText.

Herramientas y configuraciones de la barra de herramientas de formato de texto

Botón o configuración Nombre Descripción
Estilo de Texto Establece el estilo del texto
Tipografía del texto Establece la fuente del texto

Altura del texto Establece la altura del texto
Negrita Crea texto en negrita
Itálico Crea texto en cursiva
Guion bajo Crea texto subrayado
Sobrepasar Crea texto sobre puntuado
Mayúsculas Convierte el texto seleccionado a mayúsculas
Minúsculas Convierte el texto seleccionado a minúsculas
Anotativo Alterna la propiedad Anotativa
Espaciado entre líneas Establece el interlineado
Columnas Organiza el texto en columnas.
Alternar corrector ortográfico Alterna la revisión ortográfica del editor de textoM.
Color Establece el color
Ángulo de Inclinación Establece el ángulo oblicuo
Factor de Anchura Establece el factor de ancho
Espaciado entre caracteres Establece el espacio entre caracteres
Deshacer Deshace acciones recientes
Rehacer Rehace acciones previamente deshechas
Texto apilado Crea texto apilado (fracciones, subíndices y superíndices)
Nota: Consulte Formato de texto apilado a continuación para obtener más información.

Para crear un subíndice o superíndice, inserte el carácter ^ antes del texto que debería convertirse en subíndice o después del texto que debería convertirse en superíndice. Luego seleccione el texto y el carácter ^ y use la opción Texto apilado .

Personaje especial Inserta caracteres especiales
Campo Inserta un campo variable
Justificar Establece la justificación del texto
Alineación de párrafo Establece la alineación del párrafo
Máscara de fondo Agrega un fondo de color
Reglas Alterna la visualización de la regla
Listas numeradas y con viñetas Crea listas numeradas/con viñetas
ACEPTAR Cierra la barra de herramientas Formato de texto y aplica los cambios
Cancelar Cierra la barra de herramientas Formato de texto y deja la entidad TextoM sin cambios

Justificación de texto multilínea

El punto rojo indica el punto de inserción de la entidad de texto multilínea.

Superior izquierda Superior centro Superiro derecha

Medio izquierda Medio centro Medio derecha

Inferior izquierda Inferior centro Abajo derecha

Incluyendo caracteres de texto especiales y símbolos

Puede utilizar códigos de control y cadenas Unicode para incluir caracteres especiales en entidades de texto.

Para incluir códigos de control, escriba símbolos de 2 por ciento (%%) seguidos del código o carácter de control especial. Un signo de porcentaje único se trata como un carácter de texto normal.

Caracteres de texto especiales

Código de control Cadena Unicode Resultado
%%d \ U + 00B0 Dibuja un símbolo de grado (º)
%%p \ U + 00B1 Dibuja un símbolo más o menos (±)
%%c \ U + 2205 Dibuja un símbolo de diámetro (Ø)
%%k \ U + 0336 Comienza a tachar el texto. Repita el código para detenerse.
%%u \ U + 005F Comienza a subrayar el texto. Repita el código para detenerse.
%%o \ U + 203E Comienza a sobrescribir el texto. Repita el código para detenerse.

Símbolos y cadenas Unicode

Nombre Símbolo (*) Cadena Unicode
Casi igual

\ U + 2248
Texto

\ U + 2220
Línea central

\ U + 2104
Delta

\ U + 0394
Fase electrica

\ U + 0278
Identidad

\ U+2261
No es igual

\ U+2260
Omega

\ U+03A9
Cuadrados ² \ U+00B2
Cubicado ³ \ U+00B3

(*) Si lo admite la fuente del texto.

Corrector ortográfico

Cuando el botón del corrector ortográfico () está activado, el corrector ortográfico está disponible en el editor de textoM. Las palabras mal escritas se subrayan en rojo en tiempo real. Haga clic derecho en la cadena para mostrar sugerencias de ortografía.

Aparece un mensaje de advertencia cuando falta un diccionario válido. Vea el comando ORTOGRAFIA.

Agregar una máscara de fondo

1. Al crear o editar una entidad de texto de varias líneas, haga clic en el botón de herramienta Máscara de fondo (
    ) en la barra de herramientas Formato de texto .

Aparece el cuadro de diálogo Máscara de fondo:

2. Marque la opción Usar máscara de fondo .
  3. Haz una de las siguientes cosas:
    • Elija un color en la lista desplegable Color de relleno .
    • Elija Seleccionar color... en la lista desplegable Color de relleno y elija un color en el cuadro de diálogo Color .
    • Marque la opción Usar color de fondo del dibujo .
  4. Defina el factor de desplazamiento del borde, que establece el margen alrededor del texto para el fondo. El valor se basa en la altura del texto y debe estar en el rango de 1 a 5. Un factor de 1,0 se ajusta exactamente a la entidad de texto de varias líneas.
  5. (opción) Marque la opción Marco alrededor de un texto para crear un marco de texto.
  6. Haga clic en Aceptar para crear la máscara de fondo.

Formatear texto apilado

El texto de fracción apilada se puede formatear mediante el cuadro de diálogo Propiedades de pila .

Haga clic derecho en el texto de la fracción apilada y luego elija Propiedades de la pila en el menú contextual. Se muestra el cuadro de diálogo Propiedades de la pila :

El cuadro de diálogo Propiedades de la pila le permite editar los valores de la fracción, así como la Apariencia:
  • Alineación: te permite cambiar entre Inferior, Centro y Superior.
  • Estilo: le permite cambiar Fracción diagonal, Fracción horizontal y Tolerancia.
  • Tamaño del texto: ajusta el tamaño del texto en función de un porcentaje de la altura del texto establecida. Introduzca un valor o elija un valor de la lista desplegable.