Trabajar con tablas de diseño

Una tabla de diseño le permite evaluar varios parámetros globales a la vez con el valor de un parámetro de configuración, denominado nombre de configuración. Puede crear tablas de diseño desde cero en BricsCAD® o importarlas desde un .csv (un archivo de texto de valores separados por comas). Puede crear dichos archivos con un paquete de software de hoja de cálculo o un editor de texto.

Creando una tabla de diseño desde un .csv archivo

La opción Desde archivo del comando DESIGNTABLE importa .csv archivos que contienen conjuntos de valores de parámetro o los crea desde cero. Los parámetros se agregan al panel Navegador Mechanical ya las propiedades del componente paramétrico.

El formato esperado del .csv archivo es:

Configuration_Name,Parámetro1,Parámetro2,...,ParámetroN

Configuración_1,Valor1Parámetro1,Valor1Parámetro2,...,Valor1ParámetroN

Configuración_2,Valor2Parámetro1,Valor2Parámetro2,...,Valor2ParámetroN

Configuración_3,Valor3Parámetro1,Valor3Parámetro2,...,Valor3ParámetroN

...

La primera fila enumera los nombres de los parámetros separados por una coma. El primer nombre debe ser diferente del nombre de cualquier parámetro global en su dibujo. Se llama el nombre de configuración. No se permiten espacios en el nombre de la configuración. Otros nombres en la primera fila pueden ser idénticos a los nombres de un parámetro global. Las siguientes filas enumeran los valores posibles para estos parámetros como cadenas o números.

Ejemplo:

Tamaño, longitud, anchura y altura

Pequeño, 300, 200, 100

Medio, 450,300,150

Grande,600,400,200

Cuando el .csv el archivo se importa a BricsCAD® usando el comando DESIGNTABLE, se crea un parámetro global especial con el nombre del primer nombre en la primera fila del .csv archivo ('Tamaño' en el ejemplo anterior). Esto se llama el 'nombre de configuración'. Conducirá los valores de otros parámetros en la tabla de diseño. Estos se denominan "parámetros dependientes de la configuración".

Nota: BricsCAD® no mantiene una asociación con el .csv archivo utilizado para crear una tabla de diseño: si se modifica este archivo, la tabla de diseño no se actualiza automáticamente. Use el comando -DESIGNTABLEEDIT para reemplazar una tabla de diseño con un archivo .csv nuevo o modificado archivo.

Búsqueda directa en una tabla de diseño

Para evaluar un parámetro de configuración:

• Selecciónelo en el panel Navegador Mechanical y escriba el valor deseado en su campo Expresión .
  • Seleccione un valor en la lista desplegable del campo Valor .

Si cambia el valor de un nombre de configuración, todos los valores de parámetros dependientes de la configuración cambian automáticamente en la tabla de diseño correspondiente. Los valores de estos parámetros se toman de la fila en la tabla de diseño. El primer elemento coincide con el valor actual del nombre de la configuración.

Búsqueda inversa en una tabla de diseño

Puede evaluar los parámetros definidos por un nombre de configuración con una tabla de diseño de forma independiente.

Seleccione el parámetro dependiente y aplíquele una expresión.

• Si el valor de esta expresión coincide con uno de los valores de la tabla de diseño correspondiente, el nombre de la configuración y todos los parámetros dependientes de la tabla de diseño cambiarán automáticamente a los valores especificados en la fila correspondiente de la tabla.
  • Si son posibles varias configuraciones para un valor particular de un parámetro dependiente, BricsCAD® selecciona la más cercana a los valores actuales de los otros parámetros.
  • Si ingresa una expresión y el resultado no está disponible en la tabla de diseño, o si ingresa expresiones para dos o más parámetros de la tabla de diseño y los valores no se pueden encontrar en una sola configuración (los valores no se encuentran en la misma fila en el tabla de diseño), los valores del nombre de configuración se cambian a 'Personalizado' y los valores de los otros parámetros dependientes no se cambian. Este caso corresponde a una configuración que no existe en la tabla de diseño.

Adición de una nueva configuración a una tabla de diseño

Puede agregar cualquier configuración 'Personalizada' a una tabla de diseño y asignarle un nombre. Para hacerlo, haga clic con el botón derecho en el parámetro de configuración en Navegador Mechanical y seleccione Guardar configuración actual en el menú contextual. La configuración se agregará a las tablas de diseño como Configuration_N:

• Configuración: el nombre de la configuración.
  • N: un número de índice, uno más que el número actual de configuraciones en la tabla de diseño.

Si desea guardar una configuración en la tabla de diseño con un nombre diferente, ejecute el comando -DESIGNTABLEEDIT.

Creación de una tabla de diseño vacía

Si usa el procedimiento descrito anteriormente, es posible comenzar su diseño con una tabla de diseño vacía y luego llenarla con los valores deseados.

Utilice la opción Vaciar del comando DESIGNTABLE.

Se le pedirá que especifique:

• El nombre de una nueva mesa de diseño
  • El nombre del nombre de configuración correspondiente
  • Los nombres de los parámetros globales que dependerán de esta tabla de diseño

Uso de un componente paramétrico con tablas de diseño

Puede usar tanto el nombre de la configuración como los parámetros dependientes de la configuración en los ensamblajes. Si luego inserta dicho componente en su dibujo, sus parámetros incluirán los parámetros expuestos de las tablas de diseño. Una lista desplegable de valores disponibles estará disponible. Tanto las acciones de búsqueda directas como las inversas son compatibles con dichos parámetros.

Primero debe asociar la tabla de diseño con el dibujo del componente paramétrico.

1. Abre el dibujo.
  2. En el panel Navegador Mechanical , verá la lista de parámetros y sus valores.
  3. Inicie el comando DESIGNTABLE y presione Entrar para aceptar la opción Desde archivo .

Aparece el cuadro de diálogo Seleccionar archivo de tabla de diseño .

4. Seleccione el .csv archivo, luego haga doble clic o haga clic en el botón Abrir .
  5. Verifique la propiedad Valor para cada uno de los parámetros principales. Puede seleccionar los valores predeterminados para usar cuando inserte el componente.
  6. Compruebe la propiedad Expuesto para cada uno de los parámetros principales. Todos deben establecerse en ON.
  7. Guarde el dibujo del componente.

Otras acciones con tablas de diseño

El comando -DESIGNTABLEEDIT le permite:

• Eliminar una tabla de diseño
  • Reemplazar una mesa de diseño
  • Vincular un nuevo parámetro
  • Desvincular un parámetro existente
  • Agregar nuevas configuraciones, eliminar una existente
  • Exportar una tabla de diseño como .csv archivo