Integración de Enscape

Comandos

STARTENSCAPE, CLOSENESCAPE, ENSCAPEEXPORTAJUSTES, ENSCAPEIMPORTAJUSTES, ENSCAPEBATCHSCREENTOT, ENSCAPELLOADVIDEOPATH, ENSCAPEPANORAMA, ENSCAPEAVEVIDEOPATH, ENSCAPESCREENSHOT, ENSCAPESETTINGS, ENSCAPESTARTVIDEO, ENSCAPESTOPVIDEO, ENSCAPETOGGLIVEUPDATE, ENSCAPECREATESTANDALONE

Acerca de

Enscape es un complemento de representación en tiempo real para las licencias BricsCAD® PRO, BricsCAD® BIM, BricsCAD® Mechanical y BricsCAD® Últimate . Con un solo clic, puede iniciar Enscape en segundos y recorrer su modelo 3D completamente renderizado. No hay necesidad de exportar a otros programas. Todos los cambios en BricsCAD® están disponibles de inmediato para su visualización y evaluación en Enscape.

Puede explorar rápidamente diferentes materiales y opciones de diseño para presentar a los clientes. Con la opción de crear renders, videos y panoramas de salida de su proyecto, puede enviar los archivos de salida a sus clientes o colegas, lo que permite demostraciones rápidas. Puede editar los cambios en BricsCAD®y Enscape mostrará inmediatamente los cambios que ha realizado en el proyecto, incluso en realidad virtual.

Requisitos del sistema Enscape

Los requisitos mínimos para ejecutar Enscape:

• Windows 7 64 bits o superior.
  • CPU Intel i5 o superior.
  • GPU NVIDIA o AMD con 2 GB de VRAM.
  • Soporta OpenGL 4.3.
  • NVIDIA GeForce GTX 660/Quadro K2000 y posteriores.
  • AMD Radeon R9 260/FirePro W5100 y posteriores.
  • 4 GB de RAM (se recomiendan 8 GB).
  • 2 GB de RAM de vídeo (se recomiendan 4 GB).

Para obtener más información sobre los requisitos del sistema de Enscape, visite Requisitos del sistema de Enscape.

Para obtener más información sobre funciones específicas de Enscape, puede visitar su base de conocimientos en su sitio web.

Cómo instalar/desinstalar Enscape

1. Descargue la conexión Enscape-BricsCAD de la tienda de aplicaciones.
  2. El instalador copia los archivos necesarios en la carpeta 'Program Files\Bricsys\Enscape'.
  3. Reinicie BricsCAD®.
  4. Ahora tiene una nueva pestaña en la cinta. Use esto para iniciar Enscape.
    Nota: La primera vez que inicie el complemento Enscape, se le pedirá que proporcione una clave de licencia. Si aún no tiene una clave de licencia, puede comenzar eligiendo la opción de prueba.

Cómo desinstalar Enscape

Desinstale el conector desde Agregar o quitar programas en Windows, buscando en Enscape y haciendo clic en Desinstalar.

Navegue por su modelo en Enscape

1. Haga clic en Iniciar Enscape en la cinta o escriba STARTENSCAPE en la línea de comando.

Los cambios realizados en BricsCAD® (p. ej. muebles eliminados, material nuevo, una nueva sección, etc.) se pueden ver instantáneamente en Enscape.

2. Siga las instrucciones para navegar a través de su modelo.

Puede cambiar entre el modo Caminar y el modo Volar presionando la barra espaciadora.

Modo caminar
    El usuario se fija en una determinada altura (altura de los ojos) para caminar sobre un suelo y no podrá atravesar paredes.
    Nota: Solo para los niveles de licencia BricsCAD® BIM y BricsCAD® Últimate , existe la posibilidad de atravesar puertas o ventanas, pero no atravesar paredes.
    Modo de vuelo
    El usuario puede volar libremente en todas las direcciones ya través de todas las entidades.

Escriba H para ocultar las instrucciones.

Configuraciones en Enscape

Abra el cuadro de diálogo Configuración de Enscape haciendo clic en Configuración en la cinta o escriba ENSCAPESETTINGS en la línea de comando. Cuando cambie la configuración, se guardará automáticamente para el usuario, no en el dibujo. También hay una opción para crear e importar ajustes preestablecidos para la configuración de Enscape.

Puede encontrar más información sobre cómo guardar e importar ajustes preestablecidos en el siguiente enlace: https://enscape3d.com/community/blog/knowledgebase/settings-presets/.

El cuadro de diálogo Configuración de Enscape consta de 7 pestañas:

• General: opciones generales Estilo de representación , configuración Profundidad de campo y Exposición .
  • Imagen: Configuración de contraste y color.
  • Atmósfera: Opciones de horizonte/fondo, niebla, nubes y esferas del cielo.
  • Entrada: Configuración de navegación del mouse.
  • Avanzado: Opciones de espectador.
  • Capturar: opciones Imagen, Vídeo y Panorámica .
  • Personalización: Opciones de interfaz.

Renderizar materiales en BricsCAD®

En BricsCAD® BIM, hay dos métodos para agregar materiales de renderizado a su modelo.

• Aplique directamente para renderizar materiales (sin composiciones) a los sólidos/superficies en su modelo, utilizando el panel Render Materials .
  • Aplique materiales de render a través de composiciones, utilizando el panel Composiciones .
Nota: Cuando se adjuntan materiales de render a una entidad, ambos aplicados directamente con el panel Materiales de renderizado y composiciones adjuntas, se mostrarán los materiales de la composición (cuando la variable de sistema LEVELOFDETAIL = 2).

Por lo tanto, si una entidad ya tiene una composición y desea cambiar el material de renderizado, no intente anularlo con el panel Materiales de render , sino que cambie las capas de composición en su lugar.

Renderizar materiales con el panel Renderizar materiales

• Para asignar un material a una sola entidad
    1. Seleccione el material en el panel Renderizar materiales.
    2. Haga clic en la entidad o presione y mantenga presionado el botón izquierdo del mouse, luego arrastre el material a la entidad.
  • Para asignar un material a varias entidades
    1. Seleccione las entidades de destino.
    2. Seleccione el material en el panel Materiales de render.
    3. Haga clic en el material.

Para obtener más información sobre los materiales de renderizado, consulte el artículo Rendering de materiales.

Renderizar materiales con Composiciones

1. Establezca la variable de sistema LEVELOFDETAIL en 2. Se mostrarán los materiales de las capas de composición.

Figura 1: nivel de detalle = 0, Figura 2: nivel de detalle = 2

2. Abra el panel Composiciones BIM .

Para obtener más información sobre las composiciones, consulte el artículo Composiciones BIM.

3. Haga doble clic en la composición Pared de cavidad, Ladrillo. Aparecerá el cuadro de diálogo Composiciones .
  4. Haga doble clic en el material Ladrillos vistos, formados a mano para editar el material de la capa. Aparecerá la ventana Materiales físicos .
  5. Haga clic en la imagen del material debajo de Aspecto > 3D para cambiar el material de procesamiento de la capa.

Edición de materiales de render en BricsCAD®

1. Para editar todos los materiales de renderizado utilizados en su dibujo, escriba MATERIALES en la línea de comando.

Palabras clave en Enscape

Hierba

Cada vez que se utilice la palabra Hierba en el nombre de un material, Enscape representará hierba. Puede usar colores difusos para elegir opciones de verde, pero también se pueden usar mapas de textura.
  1. Vaya al cuadro de diálogo Materiales .
  2. Haga clic en Agregar nuevo material.
  3. Asigne al nuevo material un nombre que incluya el nombre Grass, por ejemplo, Grass_ground.
  4. Cierre el cuadro de diálogo materiales.
  5. Seleccione el sólido que desea representar en hierba.
  6. Abra el Panel de propiedades.
  7. Cambie la propiedad Visualización 3D > Material de ByLayer a Grass_ground.

Agua

Siempre que se utilice la palabra Agua en el nombre de un material, Enscape representará agua. También puede crear su propio material de agua al incluir la palabra 'Agua' en el nombre del material y darle un color difuso en un tono azul.
  1. Seleccione el sólido que desea renderizar en agua.
  2. Abra el panel Materiales de render y elija la carpeta llamada Agua.
  3. Arrastra y suelta el material Water Blue Two en el dibujo.

Vistas guardadas en Enscape

1. Navegue en el dibujo BricsCAD® hasta que obtenga una vista que desee guardar.
    Nota: Asegúrese de que su estilo de visualización esté en Perspectiva para tener una vista guardada más precisa en Enscape. Puede verificar esto en Panel de propiedades > Vista > Perspectiva > Activado. Y cierre el Panel de propiedades después.
  2. Haga clic en Crear vista en la cinta de opciones de Enscape o escriba -VISTA en la línea de comando.

Se le solicita: Ver [? para enumerar/Eliminar/Ortogonal/Restaurar/Guardar/Ventana]:

3. Escriba S y presione Enter para guardar la vista.

Se le solicitará: Guardar vista como:

4. Asigne un nombre a la vista y presione Entrar para confirmar.
  5. Puede eliminar o ajustar las vistas existentes haciendo clic en Vistas en la cinta de opciones de Enscape o escriba VISTA en la línea de comando.
  6. En la ventana de Enscape: en el lado derecho de la ventana, puede encontrar todas las vistas guardadas en el dibujo.
  7. Haga clic en la vista que desea ver para cambiar entre vistas.

Renderizar imágenes con Enscape

1. Navegue a través de la ventana de Enscape.
  2. O puede hacer clic en una vista guardada en el lado derecho de la ventana de Enscape. Se mostrará la vista guardada.
  3. Vuelva a BricsCAD y seleccione Renderizar imagen en la cinta de Enscape para renderizar la vista actual o escriba ENSCAPESCREENSHOT en la línea de comando.
  4. Seleccione Procesamiento por lotes en la cinta de opciones o escriba ENSCAPEBATCHSCREENSHOT en la línea de comandos para procesar todas las vistas guardadas en una carpeta.
  5. Especifique un archivo de destino para guardar la imagen renderizada y haga clic en Guardar.

La imagen renderizada ya está creada.

Renderizar un video con Enscape

1. Haga clic en Iniciar Enscape en la cinta o escriba STARTENSCAPE en la línea de comando.

2. En la ventana de Enscape: escriba K para abrir el Editor de video.
  3. Haga clic en Añadir fotograma clave (2) para añadir el primer fotograma clave.
  4. Haga clic en el triángulo para abrir la configuración de fotogramas clave (3).

5. Cambie los parámetros según sea necesario.
  6. Haga clic en Aplicar (4).

7. Haga clic en Insertar (5) para agregar un segundo fotograma clave.
  8. Cambie la Hora del día a las 7 p. m. (6) y la Marca de tiempo a 8 segundos (7).

9. Haga clic en Confirmar (8).
  10. Haga clic en Atrás (9).
    Nota: Antes de hacer clic en Abandonar para salir del Editor de video, la ruta del video no se guardará automáticamente. Por lo tanto, antes de salir de su Editor de video, debe guardar la ruta de su video usando el comando ENSCAPESAVEVIDEOPATH.
  11. Vuelva a BricsCAD® y haga clic en Renderizar vídeo en la cinta de opciones de Enscape. Especifique un archivo de destino y haga clic en Guardar. El video ahora está renderizado y guardado.

Exportar un .exe independiente

La función de exportación de ejecutables proporciona la misma experiencia y calidad que Enscape, pero no requiere que Enscape y BricsCAD® se ejecuten.
  1. Haga clic en Exportar independiente en la cinta de opciones de Enscape o escriba ENSCAPECREATESTANDALONE en la línea de comando.
  2. Aparecerá un nuevo cuadro de diálogo que le preguntará dónde guardar su archivo independiente. Elija su archivo de destino, nombre su independiente y haga clic en Guardar.