Méthodes de conception Sheet Metal

La conception Sheet Metal vous permet de modéliser des pièces de tôle et de générer leurs représentations dépliées avec les informations de fabrication.

Vous pouvez créer des pièces de tôlerie complexes avec BricsCAD facilement et rapidement parce que le processus de conception est différent d'un processus de fabrication. Ne pensez pas en termes de feuille plane qu'il faut couper et plier, mais modélisez directement votre pièce comme vous créez des corps solides avec les outils de modélisation directe.

Vous pouvez créer des pièces de tôlerie dans BricsCAD de 4 manières différentes (ou dans n'importe quelle combinaison d'entre elles) :
  1. Crée une base pliée à partir d'un profil plan fermé :

• Tirez ses bords pour créer des brides de bord supplémentaires avec des plis.
    • Créez des rebords partiels avec la création automatique des rebords de plis correspondants.
    • Tirez sur plusieurs arêtes adjacents pour créer plusieurs rebords à la fois grâce à la création automatique de rebords d'angle et de jonctions entre eux.
    • Pliez une bride pour créer une nouvelle bride avec un pli à partir de sa portion.
  2. Créez une combinaison de brides et de plis lissés reliant deux profils 3D.

Utilisez l'outil Sheet Metal Lissage tôlerie.

3. Créez une combinaison de brides et de plis à partir d'un profil planaire.

Utilisez l'outil Sheet Metal Extrusion de tôle.

4. Crée une coque d'un solide 3D.

Utilisez l'option Coque de la commande EDITSOLIDE avec l'épaisseur souhaitée, puis convertissez-la en pièce de tôle avec la commande TOLCONVERT, et créez des plis et des jonctions à partir de ses bords durs.
    • Faites des trous en dessinant des profils fermés sur les faces des brides et en les poussant à travers les brides.
    • Ajustez l'épaisseur du matériau et le rayon de courbure à l'aide de paramètres prédéfinis.
    • Appliquez des opérations de modélisation directe et des contraintes 3D pour ajuster davantage votre conception tout en conservant toujours l'intention de conception en termes de fonctionnalités de tôlerie.
    • Générer automatiquement une représentation dépliée de votre pièce et l'envoyer à un système de FAO en exportant le dessin 2D correspondant avec des annotations de pliage dans un fichier .dwg ou un fichier .dxf .pts.
Vous pouvez détailler votre pièce en tôle à l'aide des opérations suivantes :
  • Faites des trous en dessinant des profils fermés sur les faces des brides et en les poussant à travers les brides.
  • Insérer des fonctionnalités de formulaire à partir d'une bibliothèque. Une bibliothèque de fonctionnalités de forme paramétrique est installée avec BricsCAD Sheet Metal et vous pouvez créer vos propres fonctionnalités de forme.
  • Créez des entités de forme côtelée à partir d'une courbe 2D reposant sur la bride par la commande TOLCREERDECOUPE.
  • Ajustez l'épaisseur du matériau et le rayon de courbure à l'aide de paramètres prédéfinis.
  • Appliquez des opérations de modélisation directe et des contraintes 3D pour ajuster davantage votre conception tout en conservant toujours l'intention de conception en termes de fonctionnalités de tôlerie.

Lorsque votre pièce en tôle est prête, vous pouvez la déplier automatiquement et envoyer le résultat à un ingénieur de fabrication en exportant le dessin 2D correspondant.