Fonctions de tôlerie

Vue d'ensemble

Les entités sont des groupes intelligents de faces dans une pièce 3D. Chaque entité maintient une relation spatiale et paramétrique spécifique entre ses faces et certaines faces adjacentes. Les fonctions vous permettent d’intégrer l’intention de conception dans votre modèle. Les fonctions sont créées automatiquement par une opération géométrique particulière que vous appliquez. Les images ci-dessous montrent les fonctions de tôlerie dans BricsCAD® :

Exemple 1 de fonctions de tôlerie

Exemple 2 de fonctions de tôlerie

Tôle

La fonction principale de toutes les pièces de tôlerie est une tôle, qui se compose de 2 faces planaires parallèles situées l'une devant l'autre (avec un certain volume solide entre elles) à la distance, qui est beaucoup plus petite que la taille linéaire des faces. Cette distance est égale à l'épaisseur du matériau. Lorsque vous modifiez le modèle, cette relation de distance est toujours maintenue automatiquement. D’autres faces, qui sont adjacentes à des faces de tôle et n’appartenant pas à des plis, sont appelées faces d’épaisseur. Ils sont toujours perpendiculaires aux faces de tôle.

Les fonctions de pièce de tôlerie sont créées par les commandes suivantes : TOLBASE, TOLEXTRUDER, TOLPLITRANSITION, TOLPLIERARETE, TOLPLIERAXE et TOLCONVERT.

Si la variable système FEATURECOLORS est active, la couleur d'affichage démarque la face de référence d'une pièce de tôlerie et son côté opposé. Les modifications paramétriques d’une pièce de tôlerie, telles que le changement d’épaisseur, ne déplacent pas les faces de référence, le cas échéant. La commande TOLINVERSER inverse le côté de la tôle sélectionnée de sorte que les faces de référence se trouvent de l'autre côté géométrique ; optionnellement la commande déplace la tôle sur l'épaisseur de la pièce de tôlerie.

Les images ci-dessous illustrent la légende des couleurs pour les faces de tôle de la même pièce.

Faces de référence Autres faces

Pli

Deux tôles sont reliées via un pli. Un pli est constitué de deux faces cylindriques coaxiales, qui sont toujours tangentes aux faces planes adjacentes des tôles.

Les fonctions de pliage sont créées par les commandes TOLBASE, TOLEXTRUDER, TOLPLIERARETE, TOLPLIERAXE et TOLCONVERT.

Pli zéro

Il s’agit d’un concept de conception de pliage, mais la géométrie a une face cylindrique pour le côté externe du pli avec un rayon égal à l’épaisseur. Au lieu d'une face interne, il y a une arête. Donc, en pratique, la géométrie représente un pli au rayon nul, qui est utilisée à des fins de conception. L'opération TOLDEPLIER prend en charge les plis de ce type et génère des dimensions comme si ces plis étaient des plis réguliers avec un rayon égal à l'épaisseur.

Pli incorrect

Les fonctions de pliage incorrect sont reconnues par la commande TOLCONVERT et reflètent les suppositions de l’intention de conception de l’utilisateur. Tout comme les plis normaux, les plis incorrects connectent les tôles, mais leurs faces peuvent être non coaxiales ou avoir des connexions non tangentes avec des faces de tôles adjacentes, ce qui empêche d'utiliser la géométrie pour des fonctions de pliage standard. Avant de déplier la pièce, tous les plis incorrects doivent être réparés avec TOLREPARER ou supprimés par TOLSUPR, puis recréés par TOLCREERPLI.

Plis de transition

Une fonction de pli de transition se compose de 2 surfaces réglées situées l’une en face de l’autre (sur le décalage égal à l’épaisseur du matériau) avec un certain volume solide entre elles. Une surface réglée peut être décrite comme l'ensemble des points balayés par une ligne droite mobile. Les exemples sont les cylindres, les cônes, les hélicoïdes. Les plis de transition peuvent être créés par l'épaississement des surfaces réglées. Un pli de transition peut connecter 1 ou 2 tôles ou être autonome, sans aucune tôle. Certaines combinaisons de contiguïté entre les plis réguliers et les plis de transition sont également autorisées.

Différences entre les plis et les plis de transition :

Plis Plis de transition
Surface Cylindrique Cylindrique, conique ou spline
Dépliage Exactement Le dépliage approximatif des plis de transition est contrôlé par un nombre réglable d’opérations de pliage, appelées nombre de subdivisions. Plus les opérations sont effectuées, plus la pièce réelle sera lisse et plus elle s'apparentera la conception initiale.

Les plis de transition cylindriques et coniques ont une option pour un dépliage analytique exact.

Les fonctions de plis de transition sont créées par les commandes TOLPLITRANSITION et TOLCONVERT.

Grugeage de pli

Un groupe de faces représentant une coupe technologique entre 2 tôles de largeur différente reliées à un pli. La fonction grugeage de pli maintient la distance entre 2 faces opposées de la coupe.

Les fonctions de pli sont créées par les commandes TOLPLIERARETE, TOLPLIERAXE et TOLCREERGRUGEAGE.

Grugeage d'angle

Groupe de faces représentant une coupe dans le coin où 3 brides ou plus se rencontrent. Cette coupe est nécessaire pour éviter la déformation indésirable du matériau lors du pliage de la pièce en tôle. Une fonction grugeage d’angle conserve la forme et la taille de cette coupe.

Les fonctions de grugeage sont créées par les commandes TOLPLIERARETE, TOLCREERPLI et TOLCREERGRUGEAGE.

Jonction et Jonction en T

Une entité de jonction se compose de 2 faces d'épaisseur de tôles adjacentes, qui ne sont pas connectées par un pli. Une jonction peut être symétrique ou superposée. Les entités jonctions maintiennent la distance minimale entre les tôles : l'espace de jonction.

Une fonction de jonction en T consiste en une face d’épaisseur d’une seule tôle, qui est située près d’une face d’une autre tôle. Habituellement, une jonction T précède la création d'un tenon en T.

Pour plus de clarté, l'espace de jonction dans l'image ci-dessous est intentionnellement assez grand.

Les fonctions de jonction sont créées par les commandes TOLPLIERARETE, TOLCREERJONCTION et TOLCONNECTERREBORD.

Les fonctions de jonction en T sont créées par les commandes TOLCREERJONCTION et TOLCONNECTERREBORD.

Fonction repli

Une entité plus petite représente une division entre les brides coplanaires créées par les commandes TOLPLIERARETE et TOLSEPARER. Une fonction de tôle à bord repliés maintient la distance d'intervalle.

Fonctions de forme et de nervure

Fonctions de forme et de nervure représentent une riche variété de formes qui sont produites par poinçonnage et avec une roue anglaise.

Deux représentations des fonctions de forme sont importantes : une en 3D et un symbole 2D dans la géométrie dépliée. En cas de géométrie importée, le symbole est obtenu par la projection des faces 3D de la fonction de forme. Si la fonction de forme a été insérée/remplacée à partir de la bibliothèque de fonctions de formulaire, le symbole de dépliage est extrait du fichier de bibliothèque.

Les fonctions de nervures représentent l’empreinte sur une tôle faite par une roue suivant une trajectoire arbitraire.

Les fonctions de forme et de nervure sont créées par les commandes BMINSERER, TOLNERVURE et TOLCONVERT.

Tenon et tenon en T

Les deux fonctions sont utilisées pour connecter 2 tôles, limitant leur déplacement mutuel.

Les entités tenon et tenon en T sont créées par la commande TOLCREERTENON.

Fonction tenon Fonction tenon en T

Biseau

Les fonctions du biseau représentent une opération de chanfrein effectuée sur des pièces de tôlerie. Les faces inclinées et orthogonales définissent une fonction de chanfrein. Les caractéristiques biseautées doivent être partagées strictement par une seule tôle et ne peuvent pas être adjacentes aux fonctions de pliage.

Les fonctions de biseau peuvent être reconnues ou effacées par la commande TOLCONVERT et sont prises en charge par la commande TOLDEPLIER.