Commandes transparentes dans BricsCAD

Utilisez les commandes transparentes Civil pour entrer une valeur basée sur des informations connues (un point, une distance ou un rayon).

Vous pouvez exécuter les commandes transparentes dans une autre commande (par exemple, PLINE, 3DPOLY, ALIGNMENT) en utilisant les méthodes suivantes :

• Cliquez sur la commande dans le panneau de ruban Commandes transparentes Civil dans l'onglet Accueil du ruban.
  • Entrez la commande sur la ligne de commande.
  • Activez la barre d'outils Commandes transparentes Civil et sélectionnez la commande.

Pour activer la barre d'outils Commandes transparentes Civil, cliquez avec le bouton droit sur le ruban, accédez à Barres d'outils, sélectionnez BRICSCAD, puis sous Civil, sélectionnez Commandes transparentes Civil.

Roulement et distance

Alias : 'BD

Spécifie l'emplacement d'un point à un relèvement et à une distance d'un point connu. La sortie est une coordonnée d'un nouveau point.

Options de la commande

Spécifiez le quadrant
Permet de sélectionner le quadrant nécessaire.

Quadrants : Nord-Est = 1, Sud-Est = 2, Sud-Ouest = 3, Nord-Ouest = 4

Spécifiez le relèvement
Spécifie l'angle mesuré à l'intérieur du quadrant sélectionné. La mesure est très précise (degrés, minutes, secondes).

Vous pouvez spécifier l'angle de manière dynamique sur le dessin ou en le saisissant dans la ligne de commande. (NE : 0, 90 : SE : 90, 0 : SO : 0, 90 : NO : 90, 0 - À titre d'exemple, pour NE, 0 représente l'axe N et l'axe de départ de la mesure. L'axe de fin est représenté par 90 degrés et, dans notre exemple, il s'agit de l'axe E.)

Vous pouvez également saisir l'angle en chiffres décimaux et il sera converti en degrés, minutes et secondes (les deux premiers chiffres représentent les minutes et les deux secondes représentent les secondes).

Remarque : Les valeurs valides sont les suivantes :
  • pour les degrés : 0-90
  • pour les minutes : 0-59
  • pour les secondes : 0-59
Spécifier la distance
Spécifie le décalage par rapport à l'origine du quadrant à l'angle spécifié précédemment. Vous pouvez spécifier la distance de manière dynamique sur le dessin ou en la saisissant dans la ligne de commande.

Exemple : exécutez la commande POLYLIGNE :

: POLYLIGNE
Sélectionnez l'origine de la polyligne ou [Reprendre] <Dernier point>:
Définissez le point suivant ou [dessiner des arcs/distance/reprendre/demi-largeur/largeur] :
Définissez le point suivant ou [dessiner des arcs/distance/reprendre/demi-largeur/largeur/annuler] : 'BD

>>Spécifiez le quadrant [1 pour le nord-est, 2 pour le sud-est, 3 pour le sud-ouest, 4 pour le nord-ouest] :
>>Spécifiez le relèvement :
>>Spécifiez la distance :
Reprendre la commande POLYLIGNE
Remarque : Pour les échelles plus grandes, un nouveau système de coordonnées est créé afin de réduire les erreurs.

Azimut et distance

Alias : 'ZD

Spécifie l'emplacement d'un point à un azimut et à une distance d'un point connu.

Options de la commande

Spécifiez l'azimut
Permet de sélectionner un angle par rapport à la ligne créée précédemment par la commande. Cela peut être fait de manière dynamique dans le dessin ou en saisissant l'angle exact dans la ligne de commande (degrés, minutes, secondes ou en nombres décimaux).
Spécifier la distance
Permet de spécifier le décalage par rapport au point de départ. Cela peut être fait dynamiquement ou en le saisissant dans la ligne de commande.

Exemple : exécutez la commande POLYLIGNE :

: POLYLIGNE
 Sélectionnez l'origine de la polyligne ou [Reprendre] <Dernier point>: 0,0
 Définissez le point suivant ou [Dessiner des arcs/Distance/Reprendre/Demi-largeur/Largeur] : '_ZD
 Spécifiez l'azimut : 60
 Spécifiez la distance : 50
 Définissez le point suivant ou [Dessiner des arcs/Distance/Reprendre/Demi-largeur/Largeur] :

Station et décalage

Alias : '_SO

Spécifie l'emplacement d'un point à une abscisse curviligne et un décalage par rapport à un alignement.

Remarque : Cette option est utilisée lorsque vous travaillez avec des éléments d'alignement horizontal.

Options de la commande

Sélectionner l'alignement
Permet de sélectionner l'alignement horizontal à utiliser.
Spécifiez la station
Vous permet de sélectionner n'importe quel point de l'alignement comme point de départ.
Spécifiez le décalage
Crée une ligne d'appui perpendiculaire à la station. Cela vous permet de spécifier le décalage sur la ligne d'appui. Vous pouvez sélectionner la distance graphiquement ou en la saisissant dans la ligne de commande.

Exemple : exécutez la commande POLYLIGNE :

: POLYLIGN
Sélectionner le début de la polyligne ou [Reprendre] <Dernier point>:
Définir le point suivant ou [dessiner des arcs/distance/reprendre/demi-largeur/largeur] :
Définir le point suivant ou [dessiner des arcs/distance/reprendre/demi-largeur/largeur/annuler] : '_SO

>>Sélectionner l'alignement :
>>Spécifier l'abscisse :
>>Spécifier le décalage :
Reprendre la commande POLYLIGN

Numéro de point

Alias : '_PN

Spécifie l'emplacement d'un point à l'aide d'un numéro de point. Vous pouvez saisir plusieurs nombres de points ou des plages de nombres séparées par des virgules.

Remarque : Cette commande est utilisée lorsque vous travaillez avec les Points Civil.

Exemple : Exécutez la commande 3DPOLY :

: 3DPOLY
Début de la polyligne : '_PN
>>Entrer le numéro du point : 1-4
Reprrendre la commande 3DPOLY

Objet point (sélectionné graphiquement dans le dessin)

Alias : '_PO

Spécifie l'emplacement d'un point en choisissant un point Civil existant.

Exemple : Exécutez la commande 3DPOLY :

: 3DPOLY
Début de la polyligne : '_PO
>>Sélectionner l'objet point :
Reprendre la commande 3DPOLY
>>Sélectionner l'objet point :
Reprendre la commande 3DPOLY
>>Sélectionner l'objet point :
Reprendre la commande 3DPOLY