BIMCOUPE (commande)

Crée une entité de coupe BIM.

BricsCAD Shape ; BricsCAD BIM

Description

Crée une entité de coupe BIM avec le plan de coupe (1) dans le plan XY du système de coordonnées actuel (SCG ou UCS) et la direction de la vue (2) dans la direction Z négative du système de coordonnées actuel.

Remarque : Si le SCU dynamique (UCSDETECT) est activé, le plan de coupe s'aligne sur la face d'un solide 3D sous le curseur.

Les entités de coupe BIM sont créées sur le calque actif. Un calque distinct BIM_SECTION est généré pour stocker les indicateurs de coupe. Pour plus d'informations, voir l'article Générer des dessins du guide.

Méthode

Il existe trois types d'entités de coupe BIM pouvant être créées à l'aide de la commande BIMCOUPE :

• Plan : affiche un plan de coupe horizontal qui traverse le modèle.
  • Coupe : affiche une section verticale qui traverse le modèle.
  • Élevation : affiche la vue en élévation extérieure du modèle.
  • Détail : affiche un volume de coupe défini manuellement.
  • Plan de plafond réfléchi : affiche un plan de coupe horizontal qui traverse le modèle, avec la vue orientée vers le bas et les lignes de plafond projetées sur ce plan.
  • Élévation intérieure : affiche une vue d'élévation intérieure pour chaque mur de l'espace sélectionné.
  • Plan d'étage intérieur : affiche un plan de coupe horizontal qui traverse l'espace sélectionné et contient les indicateurs d'élévation intérieure associés.
Remarque : Vous pouvez modifier la propriété Type de coupe de l'entité de coupe BIM sélectionnée dans le panneau Propriétés.
Remarque : La variable système GENERATEASSOCVIEWS contrôle si la commande VUECOUPE produit des dessins 2D qui sont associés de manière persistante au modèle 3D source. Si GENERATEASSOCVIEWS est activée, les cotes associatives sont mises à jour automatiquement lorsque le modèle 3D est modifié et que BIMMAJCOUPE est exécuté.

Options de la commande

Sélectionner un point d'emplacement de la coupe
Permet de spécifier un point.
Remarque : Le plan de coupe s'affiche dynamiquement en parallèle au plan XY du SCU, selon la position du curseur.
Spécifiez la distance
Permet de saisir une distance ou de spécifier un point.
Remarque : Il est recommandé d'activer la Saisie dynamique (DYN). Cela permet de saisir la distance dans le champ de saisie dynamique.
Remarque : Le plan de coupe est défini par le point ou le décalage spécifié par rapport au premier point. La ligne de coupe est parallèle à l'axe X du SCU ou du SCU dynamique et passe par le point déterminé par le décalage spécifié du premier point.
Remarque : Seules la ligne de coupe et les légendes d'une entité de coupe BIM s'affichent. Le plan de coupe, la limite de coupe et/ou le volume de coupe s'affichent lorsqu'ils sont mis en évidence ou sélectionnés.
Activer la délimitation
Définit la propriété Afficher la délimitation sur Oui (activée).
Remarque : Cette option est définie ainsi par défaut. Si la variable système Assistant raccourcis (HKA) est activée, appuyez sur la touche Ctrl pour basculer la propriété Afficher la délimitation sur Non (désactivée).
Remarque : La propriété Afficher la délimitation de plusieurs coupes peut être définie simultanément sur Oui (activée). Cette propriété peut être enregistrée dans une vue de modèle (voir la commande VUES).
Désactiver la délimitation
Définit la propriété Afficher la délimitation sur Non (désactivée).
Remarque : Vous pouvez modifier la propriété Afficher la délimitation dans le panneau Propriétés.
Détail
Crée un type de coupe Détail. Pour plus d'informations, voir l'article Définir une coupe détaillée du guide.
Basé sur une coupe existante
Sélectionnez une coupe existante pour y placer la base de votre coupe détaillée. La base rectangulaire de la coupe de détail sera parallèle au plan de coupe de la coupe sélectionnée.
Intérieur
Crée des élévations intérieures et un plan d'étage des espaces sélectionnés.
Remarque : Active la propriété BIM/Élévation intérieure d'un espace. Utilisez la commande BIMMAJCOUPE pour mettre à jour l'élévation intérieure.
Attacher coupe
Sélectionner les sections existantes à joindre en tant qu'élévation intérieure.
Échelle
Définit la propriété Échelle de la fenêtre dans le fichier de dessin créé par la commande BIMMAJCOUPE.
Remarque : L'échelle par défaut est enregistrée via la préférence utilisateur SECTIONSCALE (la valeur par défaut est 0,02) dans la boîte de dialogue Paramètres.
Plafond réfléchi
Crée le dessin d'un plafond projeté sur le plan de coupe.
Remarque : Un dessin de plafond réfléchi montre la taille et l'emplacement des éclairages et des autres structures sur le plafond. La propriété Afficher la délimation d'une coupe de plafond réfléchi est par défaut désactivée.

Édition par poignées

Les entités de coupe BIM peuvent être modifiées à l'aide des poignées, en fonction de leur propriété État. La propriété État peut être modifiée à partir du panneau Propriétés.

• État Plan :
    • La poignée de départ (1) permet de déplacer la coupe et la position de la légende de départ.
    • La poignée de fin (2) permet de modifier l'orientation de la coupe et la position de la légende de fin.
    • La poignée centrale (3) permet de déplacer la coupe et la position de la légende centrale.
    • La flèche (4) permet d'inverser la direction de la vue.
  • État Contour :
    • La poignée du milieu (1) permet de déplacer l'entité de coupe.
    • La poignée d'angle (2 et 4) permet de déformer le contour/le volume de coupe.
    • La poignée du milieu (3 et 5) permet d'étirer le contour/le volume de coupe.
  • État Volume :
    • (6) permet de déplacer le plan supérieur de l'entité de coupe.
    • (7) permet de déplacer le plan inférieur de l'entité de coupe.