ETIRERPARAM (commande)

Cette commande définit un paramètre à utiliser par une opération d'étirement sur certaines entités d'un bloc paramétrique.

BricsCAD Lite ; BricsCAD Pro ; BricsCAD Mechanical ; BricsCAD BIM

Icône :

Alias : PSTRETCH

Méthode

Permet d'étirer certaines entités dans un bloc. L'apparence du bloc peut être contrôlée en modifiant la valeur du paramètre associé à l'opération d'étirement.

L'objectif de cette opération d'étirement paramétrique est de simplifier l'étirement des entités du bloc. En général, le même comportement pourrait être obtenu avec des paramètres et des contraintes, mais cela prendrait plus de temps et d'efforts pour obtenir le même comportement.

La commande ETIRERPARAM peut être lancée à partir de la ligne de commande en tapant ETIRERPARAM.

Une autre façon de lancer cette commande est de le faire à partir du ruban dans un espace de travail Dessin. Allez dans l'onglet Paramétrique 2D > OPERATIONS et cliquez sur le bouton de l'outil Déplacer.

Note: Le paramètre d'étirement peut ne pas fonctionner correctement en combinaison avec les contraintes géométriques et dimensionnelles. Le comportement du bloc lors de l'application du paramètre d'étirement avec des contraintes dépend fortement de la complexité de la géométrie, du nombre et du type des contraintes.

Pour plus d'informations sur l'utilisation de la commande ETIRERPARAM, voir l'article Blocs paramétriques 2D.

Options de la commande

Point de base du déplacement
Permet de sélectionner un point de localisation pour l'origine du vecteur d'étirement.
Second point du déplacement

Permet de sélectionner un point de localisation pour la tête du vecteur d'étirement.

Construire le cadre d'étirement : choisir le premier point du cadre rectangulaire
Permet de sélectionner le premier coin du cadre d'étirement rectangulaire.
Coin opposé
Permet de sélectionner le deuxième coin du cadre d'étirement rectangulaire.
Polygonal

Permet de saisir une série de points qui définiront un cadre d'étirement polygonal.

Note: Les sommets à l'intérieur du contour de sélection (rectangle ou polygone) seront déplacés selon le vecteur d'étirement.
Sélectionner/désélectionner les entités susceptibles d'être affectées par l'opération

Permet de modifier la sélection des entités susceptibles d'être affectées par l'opération de déplacement. Toutes les entités sélectionnées seront mises en surbrillance.

Par défaut, toutes les entités dont les points d'étirement qui se trouvent à l'intérieur du cadre d'étirement sont sélectionnées.

Modifier les comportements liés
Permet de décider si les entités suivront les points de définition de l'opération lorsqu'elles seront ajustées par une autre opération.
Saisir le nom du paramètre d'opération

Permet de donner un nom au paramètre d'étirement. Le nom par défaut est Étirement.

Les entités de bloc sélectionnées pour l'étirement s'ajusteront en fonction de la nouvelle valeur du paramètre d'étirement.