Lavorare con le scarpate

Panoramica

In BricsCAD, le superfici delle scarpate vengono create con il comando SCARPATA.

La scarpata rappresenta un insieme di processi per realizzare un piano per le opere di costruzione o per la progettazione di superfici TIN definendo una pendenza o regolando l'offset di una scarpata stessa. Ad esempio, la creazione di aree di parcheggio, riserve ricreative o progetti stradali e ferroviari.

Sono supportati due metodi di proiezione Pendenza a superficie e Offset a pendenza:

• Pendenza a superficie necessita di un'entità di input (ad es. polilinea, linea, arco, cerchio), una superficie e una pendenza realizzare una scarpata.
  • Offset a pendenza richiede un'entità di input, offset e pendenza.

È possibile modificare le superfici delle scarpate con il comando EDITASCARPATA.

Creare una scarpata per creare un laghetto

1. Aprire un disegno che possiede una superficie topografica (1).
  2. Avviare il comando SCARPATA.
  3. Selezionare l'entità di input (2) che definisce l'area di impronta del laghetto. Come entità di input sono accettati diversi tipi di entità aperte e chiuse, come linee, polilinee, polilinee 2D/3D, archi, allineamenti 3D e scarpate.
    Nota: Prima di selezionare la superficie di destinazione, è possibile passare al metodo di proiezione inclinaziOne+offset che richiede un'entità di input, un offset e una pendenza.
  4. Selezionare la superficie di destinazione (3).
  5. Seleziona una parte dell'entità scegliendo i punti di inizio e di fine o l'Intera lunghezza dell'entità.
  6. Definire la pendenza della scarpata.
    Nota: La scarpata viene unita all'entità di input ed è collegata alla superficie di destinazione (superficie TIN). Spostando il mouse all'interno/all'esterno si aumenta/riduce dinamicamente la pendenza della scarpata.
    Nota: Se la variabile DYNMODE è impostata su 3, è anche possibile inserire l'angolo di inclinazione direttamente dalla tastiera (4).
  7. Premere INVIO per accettare la pendenza della scarpata.

Visualizzazione delle proprietà di una scarpata

Le proprietà vengono visualizzate nel pannello Proprietà dopo aver selezionato la scarpata.

Tipo scarpata
Visualizza quale metodo di proiezione è utilizzato per creare la superficie della scarpata (Pendenza a superficie o Offset pendenza).
Entità di input
Visualizza il numero dell'entità di input.
L'entità di input può essere cambiata premendo il pulsante con i tre puntini (
) a destra dell'opzione Entità di input e selezionando un'altra entità di input sullo schermo.
Superficie di destinazione
Visualizza il nome della superficie di destinazione.
La superficie di destinazione di una scarpata può essere cambiata premendo il pulsante con i tre puntini (
) sul lato destro dell'opzione Superficie di destinazione e selezionando un'altra superficie di destinazione sullo schermo.
Transizione scarpata
Visualizza lo stato di transizione della scarpata.
Pendenza sterro
Visualizza la pendenza di sterro (inizio e fine).
Pendenza di riporto (inizio e fine)
Mostra la pendenza dello sterro.
Inizio regione
Visualizza l'inizio della regione.
Fine regione
Visualizza la fine della regione.

Poiché la scarpata deriva dalla superficie TIN, è possibile accedere alle proprietà Visibilità TIN, Analisi TIN e Statistiche TIN. È inoltre possibile calcolare la superficie del volume TIN ed estrarre la superficie TIN.

Lato
Controlla su quale parte dell'entità di input viene disegnata la scarpata. (sinistra o destra).
Riempimento
L'area interna delle entità viene riempita se questa opzione è attivata. Valido solo per entità chiuse (cerchio, polilinea chiusa).
Contorno
Controlla il contorno della scarpata. Quando il contorno della scarpata è attivo, quel contorno viene aggiunto come contorno nascosto alla superficie di destinazione.

Le seguenti immagini mostrano quando il contorno della scarpata del laghetto è spento (5) e acceso (6). In base al contorno della scarpata, il volume netto per il corpo del laghetto viene calcolato e si trova nel pannello delle proprietà (7).

Volume di riporto
Mostra il volume di riporto del corpo/forma limitato tra la superficie di destinazione e la superficie della scarpata.
Volume di sterro
Mostra il volume di sterro del corpo/forma limitato tra la superficie di destinazione e la superficie della scarpata.
Volume netto
Mostra il volume netto di un corpo/forma.

Creare una scarpata per creare una piattaforma

1. Aprire un disegno che possiede una superficie topografica (8).
  2. Avviare il comando SCARPATA.
  3. Selezionare l'entità che definisce l'area di impronta della piattaforma (9).
    Nota: Prima di selezionare la superficie di destinazione, è possibile passare al metodo di proiezione inclinaziOne+offset che richiede un'entità di input, un offset e una pendenza.
  4. Selezionare la superficie di destinazione (10) per creare un'area scarpata.
  5. Selezionare Lunghezza intera dell'entità di input.
  6. Definire la pendenza della scarpata.
    Nota: La scarpata è connessa all'entità di input ed è collegata alla superficie di destinazione. Spostando il mouse all'interno/all'esterno si aumenta/riduce dinamicamente la pendenza della scarpata.
    Nota: Se la variabile DYNMODE è impostata su 3, è anche possibile inserire l'angolo di inclinazione direttamente dalla tastiera (11).
  7. Premere INVIO per accettare la pendenza della scarpata.
    Nota: É possibile spostare facilmente la piattaforma creata. A tale scopo, utilizzare il manipolatore sull'entità da cui è stata creata la piattaforma. È possibile spostarsi sia orizzontalmente che verticalmente.
    La scarpata sarà automaticamente adattata all'ambiente circostante.

Modificare una scarpata

Con il comando EDITASCARPATA, è possibile:

• Unire due scarpate in un'unica scarpata con diverse regioni.
  • Eseguire un calcolo (automatico) per le transizioni tra le scarpate.
  • Dividere una scarpata in più regioni, in modo da poter modificare le pendenze per ciascuna regione separatamente.
Passaggi per unire:
  • Unire Scarpata1 (12) e il Scarpata2 (13).
  • Collegare le grip per chiudere la scarpata. La scarpata risultante è (14).
  • Sulla base della scarpata risultante (14), creare un'altra scarpata, inclinata rispetto alla superficie TIN, e disattivare il parametro Riempimento. La scarpata risultante è (15).

12: Scarpata 1

13: Scarpata 2

14: Scarpata unita con grip collegate

15: Scarpata risultante con il parametro Riempimento disattivato

Dividi

16: Scarpata prima della suddivisione.

17: Scarpata dopo la suddivisione. Ogni regione può essere modificata spostando le grip.

Informazioni sul bilanciamento dei volumi della scarpata

Il comando BILANCIAMENTOSCARPATA consente di bilanciare i volumi di sterro e riporto con una tolleranza specifica. Ciò si ottiene aumentando/abbassando l'elevazione dell'entità di partenza della scarpata e il risultato è una scarpata che ha un volume netto intorno allo zero, a seconda della tolleranza impostata.

Regolazione dell'elevazione di una scarpata per bilanciare i volumi di sterro e riporto

1. Aprire un disegno contenente una superficie TIN e una scarpata che rappresenta il piano d'imposta dell'edificio.
  2. Avviare il comando BILANCIAMENTOSCARPATA.
  3. Seleziona la scarpata.
  4. Inserire la tolleranza in percentuale (1-100): 1 significa che la differenza tra il volume di sterro e di riporto sarà inferiore all'1%. 100 significa che la differenza tra il volume di sterro e di riporto sarà inferiore al 100%.

Nel pannello Proprietà è possibile vedere che i volumi di sterro e riporto sono ora bilanciati.