Pannello Calcolatrice

Il pannello Calcolatrice consente di eseguire calcoli all'interno di BricsCAD. Dispone di funzioni geometriche, conversioni di unità, variabili e delle funzioni di base di una calcolatrice scientifica.

1. Ottieni coordinate
  2. Distanza tra due punti
  3. Angolo della linea definita da due punti
  4. Intersezione di due rette definite da quattro punti
  5. Cancella cronologia
  6. Pannello cronologia
  7. Area di input
  8. Incolla il valore nella barra dei comandi
  9. Scientifiche
  10. Conversione unità
  11. Variabili

Ottieni coordinate

Recupera le coordinate di un punto scelto.

Distanza tra due punti

Recupera la distanza tra due punti scelti.

Angolo della linea definita da due punti

Recupera l'angolo della retta definita da due punti scelti.

Intersezione di due rette definite da quattro punti

Recupera le coordinate dell'intersezione di due rette definite da quattro punti scelti.

Cancella cronologia

Pulisce il pannello cronologia.

Pannello cronologia

Visualizza tutti i calcoli.

Area di input

Visualizza i calcoli immessi e le funzioni geometriche recuperate.

Incolla il valore nella barra dei comandi

Copia il valore dall'area di input e lo incolla nella barra dei comandi.

Scientifiche

Visualizza le funzioni della calcolatrice scientifica.

Conversione unità

Esegue conversioni di unità di misura. È possibile scegliere i parametri dagli elenchi a discesa.

1. Restituzione conversione all'area di input
Restituzione conversione all'area di input
Copia il valore convertito e lo incolla nell'area di input.

Variabili

Supporta variabili che possono essere costanti (coordinate/vettori, numeri reali e interi) o funzioni.

1. Nuova variabile
  2. Modifica variabile
  3. Elimina
  4. Restituzione della variabile all'area di input
Nuova variabile...
Apre la finestra di dialogo Definizione variabile la quale consente di definire una nuova variabile.
Nota: Le variabili utente sono memorizzate nel file calvar.xml. La cartella predefinita per questo file è C:\Users\%username%\AppData\Roaming\Bricsys\BricsCAD\x64\it_IT\Support
Modifica variabile...
Modifica la variabile selezionata.
Elimina
Rimuove la variabile selezionata.
Restituzione della variabile all'area di input
Copia la variabile e la incolla nell'area di input.
Nota: Eseguire un doppio clic su una variabile per richiamarla nell'area di input.

Cliccare il pulsante destro del mouse su una variabile o una categoria per visualizzare un menu contestuale con opzioni aggiuntive:

Nuova Categoria...
Apre la finestra di dialogo Definizione categoria la quale consente di definire una nuova categoria.

Funzioni personalizzate che possono essere utilizzate nelle espressioni della Calcolatrice

cur
Ottiene un punto dal cursore. La funzione cur imposta il valore della variabile di sistema LASTPOINT.

Esempio:

• cur()
  • cur+2*[3,4]
end, mid, cen, nod, qua, ins, per, nea
Queste modalità di snap vengono utilizzate come parti di espressioni aritmetiche. BricsCAD chiede di selezionare un'entità e restituisce la coordinata del punto di snap appropriato. Le modalità snap impostano il valore della variabile di sistema LASTPOINT.

Esempio:

• (end+mid)/2
dist
Ottiene la distanza tra due punti.

Esempio:

• dist(cur,end)
vec
Ottiene il vettore da due punti.

Esempio:

• vec(end,mid)
vec1
Ottiene il vettore unitario da due punti.

Esempio:

• vec1(cen,end)
dee
Ottiene la distanza tra due punti. È una scorciatoia per "dist(end,end)".

Esempio:

• dee
  • dee()
ill
Ottiene l'intersezione di due rette definite da quattro punti finali.

Esempio:

• ill(end,end,cen,mid
ille
È una scorciatoia per "ill(ene,end,ene,end)".

Esempio:

• ille
  • ille()
mee
Ottiene il punto medio tra due punti finali. È una scorciatoia per "(end+end)/2".

Esempio:

• mee
  • mee()
rad
Ottiene il raggio di un cerchio, di un arco o di un arco di polilinea selezionato.

Esempio:

• rad
  • rad()
nor - senza argomenti
Ottiene il vettore normale unitario dell'oggetto selezionato nell'UCS. Sono accettati solo cerchi, archi o polilinee.

Esempio:

• nor
  • nor()
nor - con un argomento
Ottiene la normale unitaria a un vettore 2D. L'argomento viene trattato come un vettore 2D.

Esempio:

• nor(cur)
  • nor([1,1])
nor - con due argomenti
Ottiene il vettore normale unitario a due punti finali 2D. La coordinata Z dei punti viene semplicemente ignorata.

Esempio:

• nor(cur,cur)
nor - con tre argomenti
Ottiene il vettore normale unitario da tre punti 3D.

Esempio:

• nor(cur,cur,cur)
nee
È una scorciatoia per "nor(end,end)".
vee
È una scorciatoia per "vec(end,end)".
vee1
È una scorciatoia per "vec1(end,end)".
getvar
Restituisce il valore delle variabili di sistema di BricsCAD. Sono accettate come argomenti solo variabili di sistema reali, interi o punti.

Esempio:

• getvar(UCSXDIR)
  • getvar(textsize)