Matrizes de Componentes

Visão Geral

Use os comandos MATRIZ, MATRIZRETANG, MATRIZPOLAR, MATRIZCAMINHO e BMINSERT.

O BricsCAD permite que você insira o mesmo componente várias vezes de modo regular. Todas as inserções podem ser distribuídas uniformemente (à mesma distância) ao longo de uma linha, um círculo, ou uma curva arbitrária. Padrões de ordem-superior (por exemplo: retangular ou cilíndrico) também são suportados. Isto é conseguido usando a tecnologia de matrizes associativas: retangular, polar, e por caminho.

Matrizes associativas são entidades persistentes, que podem ser editadas (manual ou automaticamente) a qualquer momento após sua criação - para alterar o número de elementos ou a distância entre estes. Todas as matrizes no seu modelo são listadas no Navegador de Mecânica, onde podem ser editadas.

Todos os componentes pode ser organizados em matriz - incluindo peças, sub-montagens, peças padrão, e furos.

Criar uma matriz de componentes

Use uma das ferramentas de matriz no painel Montagem do perfil de Mecânica:
  • Matriz Retangular
  • Matriz Polar
  • Matriz de caminhos.

Outra maneira de criar uma matriz de componentes é usar a opção Múltpla/Matriz da ferramenta Inserir Componente .

Matrizes de componentes no Navegador de Mecânica

As matrizes de componentes são representadas como nós especiais no Navegador de Mecânica. Eles são nomeados após o tipo de matriz (Retangular, Polar ou Caminho) seguido de ponto e vírgula, e o índice da matriz (por exemplo, Retangular:1, Polar: 2, Caminho:3). Esses nós têm as mesmas propriedades que matrizes associativas regulares. As propriedades podem ser usadas para alterar o número de elementos na matriz, distância/ângulo entre estes, e outros parâmetros da matriz. Você também pode atribuir uma expressão persistente a qualquer propriedade. Ele será usado para recalcular automaticamente o valor da propriedade ao alterar seus parâmetros de condução.

Cada nó de matriz tem dois nós afiliados: Origem e Elementos.
  • Sob o nó Origem, você pode encontrar o componente inserido, e seus parâmetros.
  • O nó Elementos pode ser expandido para uma lista de elementos de matriz, com a possibilidade de ocultar ou alterar o estilo visual de um determinado elemento dentro da matriz.

Matrizes de componentes e Lista de Materiais

Matrizes de componentes são transparentes para a estrutura do produto. Componentes dentro de matrizes são considerados inseridos diretamente no mesmo conjunto. Portanto, em uma Lista de materiais (BOM) Top-level, componentes inseridos em matrizes de nível superior são listados como componentes de nível superior.

A coluna Quantidade na Lista BOM é preenchida com o número total de inserções do mesmo componente, incluindo componentes que estejam dentro de matrizes.

Matrizes de componentes paramétricos, peças padrão, e furos

Se um componente paramétrico for inserido como uma matriz, seus parâmetros ainda estarão disponíveis para edição e vinculação com parâmetros globais. Tecnicamente, os parâmetros estão associados ao elemento de origem de uma matriz. Quando esse elemento de origem é editado parametricamente, todos os outros elementos da matriz são alterados após este.

Peças Padrão e Furos são componentes paramétricos, e você pode editar seus parâmetros dentro das matrizes. Você pode facilmente criar uma peça com muitos furos e você pode controlar parametricamente o número do furo, posição, e seu tamanho, e ainda inserir um parafuso paramétrico. Essa poderosa tecnologia permite que você crie uma montagem de flange paramétrica com múltiplas configurações