Criar texto

O comando TEXTO coloca linhas simples de texto no desenho e opcionalmente avalia expressões LISP.

O comando TEXTOM insere textos formatados, em parágrafo, em uma caixa delimitadora que limita a extensão do texto.

Criando textos de linha única

1. Siga um dos procedimentos:
    • Clique no botão Texto (
      ) na barra Desenhar ou no painel Anotar / Texto da Faixa de opções.
    • Escolha Texto no menu Desenhar.
    • Inicie o comando TEXTO.
  2. Você é solicitado:

Ponto inicial do texto ou [Usar estilo definido/Alinhar na linha/Ajustar entre pontos/Centralizar na horizontal/Meio (hor/vert)/Justificar à direita/Opções de justificação...]:

3. Especifique um ponto.

Você é solicitado:

Altura do texto <altura atual>:

4. Siga um dos procedimentos:
    • Pressione Enter ou clique o botão-direito para aceitar o texto padrão.
    • Entre com um valor.
    • Clique em um ponto para definir graficamente a altura.

Você é solicitado:

Angulo de rotação do texto <ângulo atual>:

5. Siga um dos procedimentos:
    • Pressione Enter ou clique o botão-direito para aceitar o atual ângulo de rotação.
    • Digite um valor.
    • Clique em um ponto para definir graficamente o ângulo de rotação.
  6. Digite o texto, e pressione Enter.

Um novo texto vazio é criado.

7. Siga um dos procedimentos:
    • Digite o texto.
    • Pressione Enter para parar.
  8. (opção) Continue adicionando textos e pressione Enter duas vezes para parar.

Nota: Quando você já tiver criado o texto na sessão atual do BricsCAD, a entidade de texto mais recente é realçada quando você repete o comando TEXTO. Pressione Enter ou clique o botão-direito para criar um novo texto abaixo do texto mais recente, usando a mesma altura de texto e ângulo de rotação.

Opções de justificação de texto de linha única:

Criação de texto com múltiplas linhas

1. Siga um dos procedimentos:
    • Clique no botão Texto Multi-linhas (
      ) na barra Desenhar ou no painel Anotar / Texto da Faixa de opções.
    • Escolha Texto Multi-linhas no menu Desenhar.
    • Inicie o comando TEXTOM.

Você é solicitado:

Primeiro canto para bloco de texto:

2. Especifique o ponto de inserção da entidade de texto de múltiplas linhas.

Você é solicitado:

Justificação/Rotação/Estilo/Altura/Direção/Largura/<Canto oposto para bloco de texto>:

3. Siga um dos procedimentos:
    • Especificar o canto oposto da caixa de texto para definir a largura máxima do texto de múltiplas linhas.

Se Dimensões Dinâmicas estiver ativa, a altura e a largura do campo de texto são exibidas dinamicamente. Digite a altura e a largura nos campos de dimensão dinâmica. Pressione a tecla Tab para alternar; pressione Enter para confirmar.

• Digite @ na linha de Comando, e pressione Enter para texto não fracionado (largura zero) (= largura de linha ilimitada).

A barra Formatação de texto é aberta logo acima do bloco de texto.

4. Digite o texto.

A largura máxima da linha é definida pela largura do bloco de texto, conforme definido na etapa 3.

Pressione Enter para iniciar um novo parágrafo.

5. Para concluir o comando e fechar o diálogo Formatação de texto faça um dos seguintes:
    • Clique no botão OK.
    • Pressione Ctrl+Enter.
    • Clique fora da entidade TextoM.

Ferramentas para formatação de texto e configurações

Botão ou configuração Nome Descrição
Estilo de texto Define o estilo de texto
Fonte do Texto Define a fonte do texto

Altura do Texto Define a altura do texto
Negrito Cria texto em negrito
Itálico Cria texto em itálico
Sublinhado Cria texto sublinhado
Overscore Cria texto com barra na parte superior
Maiúsculas Converte o texto selecionado em maiúsculas
Minúsculas Converte o texto selecionado em minúsculas
Anotativa Alterna a propriedade Anotativa
Espaçam Linhas Define o espaçamento de linhas
Colunas Organiza o texto em colunas
Ligar/desligar corretor ortográfico Liga/desliga a verificação ortográfica para o editor TextoM.
Cor Define a cor
Angulo Oblíquo Define o ângulo oblíquo
Fator de Largura Define o fator de largura
Espaçamento entre Caracteres Define o espaçamento entre caracteres
Desfazer Desfaz as ações recentes
Refazer Refaz as ações anteriormente desfeitas
Texto empilhado Cria textos empilhados (frações, subscritos e superescritos)
Nota: Veja Formatar texto empilhado abaixo para mais informação.

Para criar um subscrito ou superescrito, inserir o caractere ^ antes do texto que deve se tornar um subscrito ou depois do texto que deve se tornar um superescrito. Então selecione o texto e o caractere ^ e use a opção Texto Empilhado.

Caractere Especial Insere caracteres especiais
Campo Insere um campo variável
Justificar Define a justificação do texto.
Alinhamento do parágrafo Define o alinhamento do parágrafo
Máscara de Fundo Adiciona um fundo colorido
Régua Alterna a exibição da régua
Listas numeradas e com marcadores Cria listas numeradas/com marcadores
OK Fecha a barra Formatação de texto e aplica as alterações
Cancelar Fecha a barra Formatação de texto e deixa a entidade TextoM inalterada

Justificação de texto de múltiplas linhas

O ponto vermelho indica o ponto de inserção da entidade texto de Multi-linhas.

Superior esquerdo Superior centro Top right

Médio esquerdo Médio centro Médio direito

Esquerda inferior Centro inferior Bottom right

Incluir símbolos e caracteres especiais de texto

Você pode usar códigos de controle e sequências de caracteres Unicode para incluir caracteres especiais em entidades de texto.

Para incluir códigos de controle, digite 2 símbolos de percentual (%%) seguidos do código ou caractere de controle especial. Um único sinal de porcentagem é tratado como um caractere normal de texto.

Caracteres especiais de texto

Código de Controle Sequência Unicode Resultado
%%d \U+00B0 Desenha um símbolo de grau (º)
%%p \U+00B1 Desenha um símbolo de mais/menos (±)
%%c \U+2205 Desenha um símbolo de diâmetro (Ø)
%%k \U+0336 Começa a tachar o texto. Repita o código para parar.
%%u \U+005F Começa a sublinhar o texto. Repita o código para parar.
%%o \U+203E Começa a superescritar o texto. Repita o código para parar.

Símbolos e sequências Unicode

Nome Símbolo (*) Sequência Unicode
Quase igual

\U+2248
Angulo

\U+2220
Linha de centro

\U+2104
Delta

\U+0394
Fase elétrica

\U+0278
Identidade

\U+2261
Desigual

\U+2260
Omega

\U+03A9
Quadrática ² \U+00B2
Cubo ³ \U+00B3

(*) Se for suportado pela fonte do texto.

Verificador ortográfico

Quando o botão do corretor ortográfico () está ativado, a verificação ortográfica está disponível no editor TextoM. As palavras mal soletradas são sublinhadas em vermelho em tempo-real. Clique o botão-direito do mouse na frase (string) para exibir sugestões ortográficas.

Uma mensagem de alerta aparece quando um dicionário válido está faltando. Veja o comando ORTOGRAF.

Adicionar uma máscara de fundo

1. Ao criar ou editar uma entidade de texto de múltiplas linhas, clique no botão Máscara de Fundo (
    ) na barra Formatação de Texto.

A caixa de diálogo Máscara de Fundo é exibida:

2. Marque a opção Utilizar máscara de fundo.
  3. Siga um dos procedimentos:
    • Escolha uma cor na lista suspensa Cor de preenchimento.
    • Escolha Selecionar cor... na lista suspensa Cor de preenchimento e escolha uma cor na caixa de diálogo Selecionar cor.
    • Marque a opção Usar cor de fundo do desenho.
  4. Defina o Fator de deslocamento da borda, que define a margem ao redor do texto para o plano de fundo. O valor é baseado na altura do texto e deve estar no intervalo 1-5. Um fator de 1.0 ajusta exatamente à entidade de texto de múltiplas linhas.
  5. (opção) Marque a opção Quadro ao redor de um texto para criar um quadro de texto.
  6. Clique em OK para criar a máscara de fundo.

Formatar texto empilhado

O texto da fração empilhada pode ser formatado usando a caixa de diálogo Propriedades da pilha.

Clique o botão-direito no texto da fração empilhada e escolha Propriedades da pilha no menu de contexto. A caixa de diálogo Propriedades da pilha é exibida:

A caixa de diálogo Propriedades da pilha permite a você editar os valores da fração, como também sua Aparência:
  • Alinhamento: permite alternar entre Inferior, Centro e Superior.
  • Estilo: permite alternar entre Fração diagonal, Fração horizontal e Tolerância.
  • Tamanho do texto: ajusta o tamanho do texto com base em uma porcentagem da altura de texto definida. Insira um valor ou escolha um valor na lista suspensa.