Usando o Bloquificar

A ferramenta Bloquificar permite converter automaticamente em definições de bloco a conjuntos repetitivos de entidades. Selecione um conjunto de entidades 2D ou sólidos 3D e o BricsCAD pesquisa o desenho por conjuntos idênticos de entidades e os substitui automaticamente por referências de bloco.

Para obter mais informação sobre esse comando, visite o artigo BLOQUIFICAR na Referência de Comando.

Bloquificar a partir de uma entrada selecionada

1. Inicie o comando BLOQUIFICAR.

Você é solicitado: Selecionar as entidades de origem ou [Comparar sólidos iguais/Localizar coleções/Comparar blocos existentes/Opções de seleção (?)] <Comparar sólidos iguais>:

2. Selecione as entidades que você deseja converter em um bloco e pressione Enter.

Entidades selecionadas: xx

Você é solicitado: Selecionar entidades de origem ou [Configurações/opções de seleção (?)]:

3. Selecione mais entidades ou pressione Enter ou clique o botão-direito para parar a seleção.

Você é solicitado: selecione o ponto de inserção de bloco ou [Usar ponto Predefinido] <Usar ponto Predefinido>:

4. Identifique o ponto de inserção para o bloco.

Você é solicitado: selecione espaço de busca ou [Desenho inteiro/Opções de seleção(?)] <Desenho inteiro>:

5. Pressione Enter ou clique o botão-direito para pesquisar o desenho inteiro.

Você é solicitado: especifique o nome do bloco ou <ENTER para usar o nome predefinido>:

6. Digite um nome para o bloco e pressione Enter.

Você será solicitado: Selecione correspondências para substituir por referências de bloco [Substituir/Cancelar] <Substituir>:

7. Clique nas marcas de seleção verdes/cruzes vermelhas individuais no Model Space para selecionar/desselecionar ainda mais as entidades que você deseja substituir por referências de bloco, e pressione Enter. (ou pressione Esc/A para cancelar o comando)

BricsCAD reporta:

Criada nova definição de bloco 'block_name'

Inseridas 'x' referências de bloco

Nota: Dependendo do valor da variável do sistema BLOCKIFYMODE, alguns avisos são suprimidos e os padrões são usados para o ponto de inserção, espaço de busca, nome do bloco e/ou correspondências para substituir.

Definições de blocos existentes

Um dos objetivos do comando BLOQUIFICAR é adicionar e melhorar automaticamente a estrutura de um modelo. Se o modelo já contiver definições de bloco, as definições de bloco existentes serão verificadas.

• Use um conjunto de entidades de entrada selecionado: quando uma das definições de bloco existentes corresponder ao conjunto de entrada BLOQUIFICAR, nenhuma nova definição será criada e uma mensagem aparecerá na linha de Comando: Usando a definição de bloco existente 'block_name' . Você será solicitado primeiro a selecionar o espaço de pesquisa e, em seguida, selecionar as correspondências encontradas para substituir. Para fazer isso, clique nas marcas de seleção verdes/cruzes vermelhas individuais no espaço do modelo ou pressione Enter/R para aceitar a seleção atual. Os elementos selecionados serão substituídos por referências de bloco da definição de bloco existente.
  • Corresponder blocos existentes: todo o desenho ou conjunto de seleção é pesquisado em busca de geometria que corresponda às definições de bloco existentes. Marque a opção Mostrar prévia na área Configurações do painel Contexto de comando. A seguir, selecione no painel Contexto de Comando quais dos grupos encontrados que correspondem às definições de bloco existentes, serão substituídos por referências de bloco. Para cada grupo selecionado você pode então selecionar/desmarcar entidades individuais no desenho clicando nas marcas de seleção verdes/cruzes vermelhas.
    Nota: Use esta opção para recriar instâncias de bloco que foram explodidas acidentalmente.

Combinar blocos duplicados

Definições de blocos idênticos podem ser combinadas em um único bloco e, opcionalmente, limpar a duplicata usando o comando LIMPEZA.
  1. Inicie o comando LIMPEZA.

Você é solicitado: selecione entidades ou [Combinar blocos duplicados/opções de seleção (?)]:

2. Escolha a opção Combinar Blocos Duplicados.

A caixa de diálogo Combinar Blocos Duplicados é exibida.

3. (opção) Selecione as propriedades a ser ignoradas.
  4. (opção) Definir a tolerância de comparação que é especificada como 1e-06 por predefinição.
  5. (opção) Marque a opção Eliminar blocos duplicados.
  6. Clique no botão Aplicar.

O painel de Contexto do Comando Limpeza é aberto e reporta:

• Todos os grupos de blocos duplicados foram encontrados
    • Nomes de definições de blocos duplicados para cada grupo.

Selecione os grupos de blocos que deseja combinar e selecione os nomes das definições de bloco a ser mantidos. Em seguida, clique em Combinar grupos para terminar o comando.