Trabalhar com Nivelamentos

Visão Geral

Em BricsCAD, superfícies niveladas são criadas usando o comando NIVELAMENTO.

Nivelamento é um conjunto de processos para manter um nível base para trabalhos de construção, ou para projetar uma superfície TIN definindo uma declividade ou ajustando o deslocamento de um nivelamento. Por exemplo, criar áreas de estacionamento, reservas recreativas, ou projetos de estradas e ferrovias.

Dois métodos de projeção Declividade para superfície e Deslocamento para declividade são suportados:

• Declividade para superfície precisa de uma entidade de entrada (por exemplo, polilinha, linha, arco, círculo), uma superfície e um declive para nivelar a superfície.
  • Deslocamento para declividade precisa de uma entidade de entrada, deslocamento e declive.

Você pode editar superfícies niveladas com o comando NIVELAMENTOEDITAR.

Nivelar uma superfície para criar uma lagoa

1. Abra um desenho que tenha uma superfície topográfica (1).
  2. Inicie o comando NIVELAMENTO.
  3. Selecione a entidade de entrada (2) que define a área da projeção da sua lagoa. Diferentes tipos de entidades, abertas e fechadas, são aceitos como entidades de entrada, tais como linhas, polilinhas, polilinhas 2D/3D, arcos, alinhamentos 3D, e nivelamentos.
    Nota: Antes de selecionar a superfície de destino, você pode mudar para o método de projeção Declive/Deslocamento que requer uma entidade de entrada, deslocamento e declividade.
  4. Selecione a superfície destino (3).
  5. Selecione uma parte da entidade escolhendo os pontos de início e fim, ou o Comprimento inteiro da entidade.
  6. Defina a declividade do nivelamento.
    Nota: O nivelamento é anexado à entidade de entrada, e está conectada à superfície destino (superfície TIN). Movendo o mouse para dentro/fora dinamicamente vai aumentar/diminuir a declividade do nivelamento.
    Nota: Se a variável DYNMODE estiver definida como 3, você também pode inserir o ângulo de declividade diretamente do teclado (4).
  7. Pressione ENTER para aceitar a declive do nivelamento.

Exibindo as propriedades de uma superfície nivelada

As propriedades são exibidas no painel Propriedades depois de selecionar o nivelamento.

Tipo de nivelamento
Exibe qual método de projeção é usado para nivelar a superfície (Declive para a superfície ou Declive e deslocamento).
Entidade de entrada
Exibe o número do handle da entidade de entrada.
A entidade de entrada pode ser alterada pressionando o botão de reticências (
) no lado direito da opção Entidade de entrada e selecionando outra entidade de entrada na tela.
Superfície de destino
Exibe o nome da superfície destino.
A superfície destino de um nivelamento pode ser alterada pressionando o botão de reticências (
) no lado direito da opção Superfície destino e selecionando outra superfície destino na tela.
Transição do nivelamento
Exibe o status de transição do nivelamento.
Declive do corte
Exibe a inclinação do corte (início e fim).
Declive de Preenchimento (início e fim)
Exibe a declividade do corte.
Início da região
Exibe o início da região.
Final da região
Exibe o final da região.

Como o nivelamento é derivado da superfície TIN, você tem acesso à Visibilidade do TIN, à Análise do TIN e às propriedades das Estatísticas do TIN. Você também pode calcular a Superfície de Volume TIN e extrair a superfície TIN.

Lado
Controla em qual lado da entidade de entrada o nivelamento é desenhado (esquerda ou direita).
Preench. interno
A área interna das entidades é preenchida se essa opção estiver ativa. Válido somente para entidades fechadas (círculo, polilinha fechada).
Limite
Controla o limite do nivelamento. Quando o limite de nivelamento está ligado, esse limite é adicionado como um ocultar limite para a superfície alvo.

As imagens seguintes mostram quando o limite do nivelamento da lagoa está desligado (5) e ligado (6). Com base no limite do nivelamento, o volume líquido para o corpo da lagoa é calculado e pode ser encontrado no painel Propriedades (7).

Volume preenchimento
Exibe o volume de preenchimento para um corpo/forma limitado entre a superfície destino e a superfície nivelada.
Volume de corte
Exibe o volume de corte para um corpo/forma limitado entre a superfície destino e a superfície nivelada.
Volume líquido
Exibe o volume líquido de um corpo/forma.

Nivelar uma superfície para criar uma plataforma

1. Abra um desenho que tem uma superfície topográfica (8).
  2. Inicie o comando NIVELAMENTO.
  3. Selecione a entidade que define a área de projeção da sua plataforma (9).
    Nota: Antes de selecionar a superfície de destino, você pode mudar para o método de projeção Declividade/Deslocamento que requer uma entidade de entrada, deslocamento e declividade.
  4. Selecione a superfície de destino (3) para criar uma área nivelada.
  5. Selecione o Comprimento inteiro da entidade de entrada.
  6. Defina a declividade do nivelamento.
    Nota: O Nivelamento fica anexado à entidade de entrada, e está conectado à superfície de destino. Movendo o mouse para dentro/fora dinamicamente vai aumentar/diminuir a declividade do nivelamento.
    Nota: Se a variável DYNMODE estiver definida como 3, você também pode inserir o ângulo de declividade diretamente pelo teclado (4).
  7. Pressione ENTER para aceitar a declive do nivelamento.
    Nota: Você pode mover facilmente a plataforma que criou. Faça isso usando o Manipulator na entidade da qual você criou a plataforma. Você pode mover tanto na horizontal quando na vertical.
    O nivelamento será automaticamente adaptado ao seu entorno.

Edição de uma superfície de nivelamento

Com o comando NIVELAMENTOEDITAR, você pode:

• Mesclar dois nivelamentos em um nivelamento com várias regiões.
  • Realizar um cálculo (automático) para as transições entre os nivelamentos.
  • Dividir um nivelamento em várias regiões, para que você possa editar separadamente os taludes para cada região.
Etapas da mesclagem:
  • Mesclar Nivelamento1 (12) e Nivelamento2 (13).
  • Conecte as alças para fechar o nivelamento. O resultado do nivelamento é (14).
  • Com base no nivelamento resultante (14), crie outro nivelamento, que seja inclinado para a superfície TIN, e desligue seu parâmetro Infill (preenchimento interno). O resultado do nivelamento é (15).

12: Nivelamento 1

13: Nivelamento 2

14: Nivelamento Mesclado com alças conectadas

15: O Nivelamento resultante com parâmetro 'Infill' ajustado para Desl

Dividir

16: Nivelamento antes da divisão.

17: Nivelamento após a divisão. Cada região pode ser editada movendo as alças.

Sobre o equilíbrio de volumes no nivelamento

O comando NIVELAMENTOEQUILIBRAR permite equilibrar os volumes de corte e preenchimento, dentro da tolerância especificada. Isso é conseguido elevando/rebaixando a elevação da entidade de entrada para o nivelamento, e o resultado é um nivelamento que tem um volume líquido em torno de zero, dependendo da tolerância definida.

Ajuste a elevação de um nivelamento para equilibrar volumes de corte e aterro

1. Abra um desenho que contenha uma Superfície TIN e um platô para construção representando o Nivelamento.
  2. Inicie o comando NIVELAMENTOEQUILIBRAR.
  3. Selecione o nivelamento.
  4. Insira a tolerância em porcentagem (1-100). 1 significa que a diferença entre o volume de corte e preenchimento será inferior a um por cento. 100 significa que a diferença entre o volume de corte e de preenchimento será inferior a 100 por cento.

No painel Propriedades, você vê que os volumes de corte e de aterro agora estão balanceados.