Editar polilinhas

Use as ferramentas de edição de segmentos de polilinha no Quad para:

• Adicionar um vértice.
  • Adicionar vértices no início ou no final.
  • Modificar o fator de saliência de um segmento.
  • Esticar um vértice ou um segmento.
  • Excluir um segmento ou um vértice.

Use o comando EDITARP para:

• Converter uma entidade em uma polilinha.
  • Ajustar uma curva a uma polilinha.
  • Afunilar uniformemente uma polilinha, ao longo do seu comprimento.
  • Inverter a direção de uma polilinha.

Edite uma polilinha no painel Propriedades para:

• Abrir ou fechar uma polilinha.
  • Aplicar uma largura uniforme a uma polilinha.
  • Alterar a largura de um segmento de polilinha.
  • Definir o modo de tipo de linha (variável de sistema PLINEGEN).

Use a edição por alças para:

• Mover um vértice.
  • Mover um segmento.
  • Remover um vértice.

Usar as ferramentas de edição de segmentos de polilinha no Quad

1. Posicione o cursor sobre o segmento que você deseja editar, sem selecionar a polilinha.

A polilinha inteira é destacada.

2. Escolha uma opção na seção Modificar do Quad.
    Nota: Se você pressionar a tecla Ctrl, somente o segmento sob o cursor é destacado, e um de seus vértices será marcado com um ponto vermelho.

As ferramentas de edição, semelhantes às opções do comando PEDITEXT, estão disponíveis no Quad:

• Adic. vértice: adiciona um vértice ao segmento sob o cursor.
    • Adicionar vértice no final: adiciona como um novo vértice no final da polilinha.

Essa opção só estará disponível se o cursor estiver em um dos pontos finais de uma polilinha.

• Adic. saliência: adiciona a saliência do segmento sob o cursor.
    • Remover saliência: remove a protuberância do segmento sob o cursor.
    • Remover segmento: exclui o segmento sob o cursor, ou o vértice realçado.
    • Esticar segmento: move o segmento sob o cursor.
    • Esticar vértice: move o vértice mais próximo ao cursor.
  3. Selecione uma ferramenta e siga as instruções na linha Comando.

Como remover um vértice usando o Quad

1. Coloque o cursor sobre um segmento e mantenha pressionada a tecla Ctrl para destacar este.
  2. Ative o vértice movendo o cursor próximo da extremidade desejada, do segmento. Um ponto vermelho vai marcar o vértice ativo.
  3. Clique o botão Remover segmento no Quad.

Nota: Quando você posiciona o cursor sobre um vértice, e mantém pressionada a tecla Ctrl, é exibida informação sobre o vértice da polilinha selecionada.

Iniciando o comando EDITARP

Siga um dos procedimentos:

• Clique duas vezes em uma polilinha.
  • Clique na ferramenta Editar Polilinha no menu Modificar.
  • Clique na ferramenta Editar Polilinha na barra Modificar.

Converter uma entidade em uma polilinha

1. Inicie o comando EDITARP.
  2. Selecione a entidade.

Você é solicitado: A entidade selecionada não é uma polilinha. Transforme-a em uma? [Sim - transforme em polilinha/Não-deixe como está] <Sim - Transforme em polilinha>:

3. Pressione Enter ou clique o botão-direito.

Você é solicitado: Editar polilinha [Editar vértices/Fechar/Descurvar/Ajustar/Unir/Modo tipo de linha/Inverter direção/Spline/Afunilar/Largura/Desfazer] <Sair>:

4. Escolha uma opção ou clique o botão-direito para parar.

Ajustar uma curva a uma polilinha

1. Inicie o comando EDITARP.
  2. Selecione a polilinha.
  3. Siga um dos procedimentos:
    • Escolha a opção Ajustar.
    • Escolha a opção Spline.
  4. Pressione Enter ou clique o botão-direito para concluir o comando EDITARP.

Polilinha original Depois de aplicar o Ajuste Depois de aplicar Spline
Nota:
  • Use a opção Descurver para restaurar a polilinha original.
  • A variável de sistema SPLINESEGS (Segmentos de Spline) controla o número de segmentos (linhas ou arcos) a ser gerados ao ajustar polilinhas a splines.

Afunilar uma polilinha uniformemente ao longo de seu comprimento

1. Inicie o comando EDITARP.
  2. Selecione a polilinha.

3. Escolha a opção Afunilar.

Você é solicitado: Insira a nova largura inicial da polilinha <largura atual>:

4. Digite um valor.

Você é solicitado: insira a nova largura final da polilinha <largura atual>:

5. Digite um valor.

A polilinha é afunilada.

6. Pressione Enter ou clique o botão-direito para concluir o comando EDITARP.

Inverter a direção de uma polilinha

1. Inicie o comando EDITARP.
  2. Selecione a polilinha.
  3. Escolha a opção Inverter direção.

A direção é invertida.

4. Pressione Enter ou clique o botão-direito para concluir o comando EDITARP.

Abrir ou fechar uma polilinha

1. Selecione a polilinha.
  2. Selecione a propriedade Fechado em Misc no painel Propriedades.
  3. Escolha Não ou Sim.

Ou

1. Clique duas vezes na polilinha.
  2. Digite o atalho para fechar ou para abrir.

Aplicar uma largura uniforme a uma polilinha

1. Selecione a polilinha.
  2. Selecione a propriedade Largura global em Geometria no painel Propriedades.
  3. Digite a largura desejada.

Alterar a largura de um segmento de polilinha

1. Selecione a polilinha.
  2. Selecione a propriedade Vértice em Geometria no painel Propriedades.

Uma marca X é exibida no vértice inicial da polilinha.

3. Clique nas teclas de seta no lado direito do campo de propriedade vértice para definir o marcador X no vértice inicial do segmento do qual você deseja alterar a largura.
  4. Selecione a propriedade Largura inicial e digite a largura desejada.
  5. Selecione a propriedade Largura final e digite a largura desejada.

Definir o modo de tipo de linha

O modo de geração de tipo de linha (variável de sistema PLINEGEN) controla como um tipo de linha tracejado é aplicado a uma polilinha de vários segmentos. Quando desativado, os tipos de linha tracejados são aplicados por segmento: iniciar/terminar com um traço em cada vértice.

PLINEGEN Liga (esquerda) e Desl (direita)

1. Selecione a polilinha.
  2. Selecione a propriedade Geração de tipo de linha em Misc no painel Propriedades.
  3. Selecione desativado ou ativado.