PARAMETRICOESTICAR comando [PARAMETRICSTRETCH]

Define um parâmetro a ser utilizado por uma operação de estiramento em algumas entidades de um bloco paramétrico.

BricsCAD Lite; BricsCAD Pro; BricsCAD Mechanical; BricsCAD BIM

Icone:

Alias: PSTRETCH

Método

Permite esticar algumas entidades em um bloco. A aparência do bloco pode ser controlada alterando o valor do parâmetro associado à operação de esticamento.

O objetivo dessa ação de esticamento paramétrico é simplificar o esticamento de entidades no bloco. Normalmente, o mesmo comportamento poderia ser obtido com parâmetros e restrições, mas levaria mais tempo e esforço para obter o mesmo comportamento.

O comando PARAMETRICOESTICAR pode ser iniciado a partir da linha de Comando digitando _PARAMETRICOESTICAR.

Outra maneira de iniciar esse comando é a partir da Faixa de opções em uma área de trabalho Desenho. Vá para a aba 2D Paramétrico > Operações e clique no botão da ferramenta Esticar.

Note: O parâmetro esticar pode não funcionar bem em combinação com as restrições geométricas e dimensionais. O comportamento do bloco ao aplicar o parâmetro esticar junto com restrições é altamente dependente da complexidade da geometria e do número e tipo das restrições.

Para obter mais informações sobre como usar o comando PARAMETRICOESTICAR, consulte o artigo 2D Blocos Paramétricos.

Opções dentro do comando

Ponto base do deslocamento
Permite selecionar um ponto de localização para a origem do vetor de esticamento.
Segundo ponto de deslocamento

Permite selecionar um ponto de localização para a cabeça do vetor de esticamento.

Construir moldura de esticamento: escolha o primeiro ponto da moldura retangular
Permite selecionar o primeiro canto da moldura retangular de esticamento.
Canto oposto
Permite selecionar o segundo canto da moldura retangular de esticamento.
Poligonal

Permite inserir uma série de pontos que definirão um quadro de esticamento poligonal.

Note: Os vértices dentro do contorno de seleção (retângulo ou polígono) serão movidos de acordo com o vetor de esticamento.
Selecionar/desmarcar entidades que podem ser afetadas pela ação:

Permite editar a seleção de entidades a ser afetadas pela ação de esticamento. Todas as entidades selecionadas serão destacadas.

Por predefinição, todas as entidades que têm pontos de esticamento dentro do quadro de esticamento são selecionadas.

alterar comportamento Vinculado
Permite decidir se as entidades seguirão os pontos de definição da operação quando ajustadas por outra operação.
Entre o nome do parâmetro de operação

Permite dar um nome ao parâmetro esticar. O nome predefinido é Esticar.

As entidades de bloco que foram selecionadas para esticar serão ajustadas de acordo com o novo valor do parâmetro esticar.