Auswahlbemaßungen

Auswahlbemaßungen bieten eine Möglichkeit, ein vorhandenes BIM-Element (Wand, Säule, Fenster oder Tür) einfach neu zu positionieren, indem die Abstände vom ausgewählten Element zu den Referenzpunkten angegeben werden.

Teilen von Auswahlbemaßungen

Um Zugriff auf Auswahlbemaßungen zu haben, wählen Sie ein vorhandenes BIM-Element in der Zeichnung aus, indem Sie darauf klicken.

Die vier Teile, aus denen sich eine Auswahlbemaßung zusammensetzt, sind:

1. Basispunkt
  2. Linie
  3. Abstandsfeld
  4. Referenzpunkt

Verwenden von Auswahlbemaßungen beim Verschieben von Objekten

1. (Optional) Aktivieren Sie Draufsichtsmodus (TVM), indem Sie auf eine Geschoss-Disk () in der Geschossleiste klicken (siehe Artikel Die Geschossleiste).
  2. Wählen Sie ein BIM-Element in der Zeichnung aus. Die entsprechenden Auswahlbemaßungen werden angezeigt.
  3. (Optional) Wählen Sie mit zwei Klicks einen besseren Referenzpunkt:
    • Klicken Sie auf einen Referenzpunkt, um ihn auszuwählen. Der Referenzpunkt wird grau.
    • Klicken Sie auf einen anderen Punkt in der Zeichnung, um ihn als Referenzpunkt festzulegen. Der Wert der Abstandsfelder wird aktualisiert.
  4. Klicken Sie auf ein Abstandsfeld.
  5. (Optional) Drücken Sie die Tab-Taste , um zum nächsten Abstandsfeld zu springen.
  6. Geben Sie einen Wert ein und drücken Sie die Eingabetaste. Das BIM-Element wird nun entsprechend neu positioniert.
  7. Drücken Sie die Esc-Taste, um die Auswahl des BIM-Elements aufzuheben.
Note: Die Unterschiede zwischen dynamischen und Auswahlbemaßungen beziehen sich auf den Zeitpunkt ihrer Anzeige und die Möglichkeit, automatisch erkannte Punkte manuell zu verschieben. Diese sind in der folgenden Tabelle aufgeführt:
Dynamische Bemaßung Auswahlbemaßungen
  • Werden beim Platzieren eines BIM-Elements in der Zeichnung angezeigt.
  • Sie haben Basispunkte, die automatisch dem Cursor folgen, ohne die Möglichkeit zu geben, manuell verschoben zu werden.
  • Werden angezeigt, nachdem Sie ein BIM-Element aus der Zeichnung ausgewählt haben.
  • Sie verfügen über Referenzpunkte, die die Möglichkeit bieten, manuell zu anderen als den automatisch erkannten Punkten verschoben zu werden.

Siehe auch den Artikel Dynamische Bemaßungen.