Transparente Befehle in BricsCAD

Verwenden Sie transparente Civil-Befehle, um einen Wert basierend auf bekannten Informationen (Punkt, Entfernung oder Radius) einzugeben.

Sie können die transparenten Befehle in einem anderen Befehl (z. B. PLINIE, 3DPOLY, ACHSE) ausführen, indem Sie die folgenden Methoden verwenden:

• Klicken Sie auf den Befehl in der Multifunktionsleiste-Panel Civil transparente Befehle auf der Registerkarte Start der Multifunktionsleiste.
  • Geben Sie den Befehl in der Befehlszeile ein.
  • Aktivieren Sie den Werkzeugkasten Civil transparente Befehle und wählen Sie den Befehl aus.

Um den Werkzeugkasten Civil transparente Befehle zu aktivieren, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Multifunktionsleiste, wechseln Sie zu Werkzeugkästen, wählen Sie BRICSCAD aus, und wählen Sie unter Civil Civil transparente Befehle aus.

Quadrantenwinkel und Entfernung

Alias: 'BD

Spezifiziert eine Punktposition mithilfe eines Quadrantenwinkels und einer Entfernung von einem bekannten Ausgangspunkt. Die Ausgabe ist eine Koordinate eines neuen Punktes.

Optionen im Befehl

Quadrant angeben
Ermöglicht Ihnen, den benötigten Quadranten auszuwählen.

Quadranten: NE = 1, SE = 2, SW = 3, NW = 4

Richtung spezifizieren
Gibt den Winkel an, der innerhalb des ausgewählten Quadranten gemessen wird. Die Messung ist sehr präzise (Grad, Minuten, Sekunden).

Sie können den Winkel dynamisch in der Zeichnung oder durch Eingabe in die Befehlszeile angeben. (NE: 0, 90: SE: 90, 0: SW: 0, 90: NW: 90, 0 - Als Beispiel für NE steht 0 für die N-Achse und die Startachse für die Messung. Die Endachse wird durch 90 Grad dargestellt und in unserem Beispiel ist das die E-Achse.)

Oder Sie können den Winkel in Dezimalzahlen eingeben und er wird in Grad, Minuten und Sekunden umgerechnet (die ersten beiden Dezimalstellen stellen Minuten dar und die nächsten beiden stellen Sekunden dar).

Anmerkung: Die gültigen Werte sind:
  • für Grad: 0-90
  • für Minuten: 0-59
  • für Sekunden: 0-59
Entfernung angeben
Gibt den Versatz vom Ursprung des Quadranten im zuvor angegebenen Winkel an. Sie können den Abstand dynamisch in der Zeichnung oder durch Eingabe in die Befehlszeile angeben.

Beispiel: Führen Sie den Befehl PLINIE aus:

: PLINIE
Beginn der Polylinie festlegen oder [Folgen] <Letzter Punkt>:
Nächsten Punkt definieren oder [bögen zeichnen/Abstand/Folgen/Halbbreite/Breite]:
Nächsten Punkt definieren oder [bögen zeichnen/Abstand/Folgen/Halbbreite/Breite/Zurück]: 'BD

>>Quadranten angeben [1 für nord-ost, 2 für süd-ost, 3 für süd-west, 4 für nord-west]: 1
>>Richtung spezifizieren: 40d30'20"
>>Entfernung angeben:
PLINIE-Befehl wird fortgesetzt
Anmerkung: Für größere Maßstäbe wird ein neues Koordinatensystem erstellt, um Fehler zu reduzieren.

Azimut und Entfernung

Alias: 'ZD

Spezifiziert eine Punktposition an einem Azimut und einer Entfernung von einem bekannten Punkt.

Optionen im Befehl

Azimut angeben
Ermöglicht Ihnen einen Winkel relativ zu der zuvor mit dem Befehl erstellten Linie auszuwählen. Dies kann dynamisch in der Zeichnung oder durch Eingabe des genauen Winkels in der Befehlszeile (Grad, Minuten, Sekunden oder in Dezimalzahlen) erfolgen.
Entfernung angeben
Ermöglicht Ihnen den Versatz vom Startpunkt anzugeben. Dies kann dynamisch oder durch Eingabe in die Befehlszeile erfolgen.

Beispiel: Führen Sie den Befehl PLINIE aus:

: pl
Beginn der Polylinie festlegen oder [Folgen] <Letzter Punkt>:
Nächsten Punkt definieren oder [bögen zeichnen/Abstand/Folgen/Halbbreite/Breite]:
Nächsten Punkt definieren oder [bögen zeichnen/Abstand/Folgen/Halbbreite/Breite/Zurück]: '_ZD
Azimut angeben: 60
Entfernung angeben: 50
Nächsten Punkt definieren oder [bögen zeichnen/Abstand/Folgen/Halbbreite/Breite]:

Station und Versatz

Alias: '_SO

Spezifiziert eine Punktposition an einer Station und einem Versatz von einer Ausrichtung.

Anmerkung: Diese Option wird verwendet, wenn Sie mit horizontalen Achselementen arbeiten.

Optionen im Befehl

Achse wählen
Hier können Sie die zu verwendende horizontale Achse auswählen.
Station angeben
Ermöglicht Ihnen einen beliebigen Punkt auf der Achse als Startpunkt auszuwählen.
Versatz angeben
Erstellt eine Stützlinie, die senkrecht auf der Station verläuft. Auf diese Weise können Sie den Versatz auf der Stützlinie angeben. Sie können die Entfernung grafisch auswählen oder in die Befehlszeile eingeben.

Beispiel: Führen Sie den Befehl PLINIE aus:

: PLINIE
Beginn der Polylinie festlegen oder [Folgen] <Letzter Punkt>:
Nächsten Punkt definieren oder [bögen zeichnen/Abstand/Folgen/Halbbreite/Breite]:
Nächsten Punkt definieren oder [bögen zeichnen/Abstand/Folgen/Halbbreite/Breite/Zurück]: '_SO

>>Ausrichtung wählen:
>>Station angeben:
>>Versatz angeben:
PLINIE-Befehl fortsetzen

Punktnummer

Alias: '_PN

Spezifiziert einen Punktposition unter Verwendung einer Punktnummer. Sie können mehrere Punktnummern oder Nummernkreise durch Kommas getrennt eingeben.

Anmerkung: Dieser Befehl wird verwendet, wenn Sie mit Civil-Punkte arbeiten.

Beispiel: Führen Sie den Befehl 3DPOLY aus:

: 3DPOLY
Begin der Polylinie festlegen: '_PN
>>Punktnummer eingeben: 1-4
3DPOLY-Befehl fortsetzen

Punktobjekt (in der Zeichnung ausgewählt)

Alias: '_PO

Spezifiziert eine Punktposition, durch die Auswahl eines existierenden Civil-Punkts.

Beispiel: Führen Sie den Befehl 3DPOLY aus:

: 3DPOLY
Begin der Polylinie festlegen: '_PO
>>Civil Punkt wählen:
3DPOLY-Befehl fortsetzen
>>Civil Punkt wählen:
3DPOLY-Befehl fortsetzen
>>Civil Punkt wählen:
3DPOLY-Befehl fortsetzen