-HACHURES (commande)

Remplit les zones 2D fermées avec des motifs répétés ou des couleurs unies.

BricsCAD Lite ; BricsCAD Pro ; BricsCAD Mechanical ; BricsCAD BIM

Alias : -BH, -B

Note: Les entités 3D ne peuvent pas être hachurées.

Méthode

Il existe deux méthodes pour appliquer un motif de hachures :

• Spécifiez le point interne.
  • Sélectionnez les entités.
Note: Les entités qui ne sont pas visibles dans la fenêtre actuelle lorsque la commande est lancée ne peuvent pas être sélectionnées. Les entités partiellement visibles peuvent toutefois être sélectionnées.

Options de la commande

Propriétés hachures
Permet de spécifier un modèle de hachure.
?
Répertorie les noms de tous les modèles de hachures. Appuyez sur F2 pour afficher la liste dans la fenêtre Invite historique.
Remplissage solide
Spécifiez une hachure remplie de couleur solide.
Utilisateur
Permet de personnaliser le motif des hachures.
Angle des lignes
Spécifiez l'angle des lignes de motif.
Espace entre les lignes du modèle standard
Spécifiez l'espace entre les lignes de hachures.
Hachure croisée
Le motif est répété à 90 degrés par rapport à l'original.
Dégradé
Permet de spécifier un modèle de dégradé.
Angle du dégradé
Permet de spécifier un angle pour le remplissage du dégradé.
Centrer le dégradé
Centre le dégradé.
?
Répertorie les noms de tous les modèles de dégradés. Appuyez sur F2 pour afficher la liste dans la fenêtre Invite historique.
Couleur unique
Spécifiez une nouvelle couleur et une nouvelle teinte de dégradé.
Valeur d'ombre ou de teinte
Spécifiez un nombre compris entre 0 et 1 (0 = sombre, 1 = clair).
Livre de couleurs
Entrez le nom du livre de couleurs.
Deux couleurs
Spécifiez deux nouvelles couleurs dégradées.
Supprimer les contours
Supprime les contours.
Options avancées
Permet de définir des options avancées pour la hachure.
Jeu de contours
Spécifiez les entités à prendre en compte lors de la création des contours.
Conserver contour
Déterminer si le contour temporaire est conservé lorsque la commande est terminée.
Détection d'îlots
Permet d'indiquer si les îlots sont hachurés ou non. Les îlots représentent les contours intérieurs.
Spécifiez un style
Spécifie comment les îlots sont traités.
Imbriqué
Les îlots alternés sont hachurés, en commençant par le plus à l'extérieur.
Extérieur
Seule la région la plus externe est hachurée. Les îlots intérieurs ne sont pas hachurés.
Ignorer
Les îlots sont ignorés et hachurés.
Fixer l'associativité
Active ou désactive l'associativité des hachures, pour qu'elles mettent ou non à jour leur géométrie le long des contours.
Tolérance de contour
Spécifiez la brèche la plus importante que le programme ignore lors de la hachure d'un contour qui n'est pas entièrement fermé.
Note: Une valeur de 0 signifie que le programme ne tolère aucune brèche dans le contour.
Hachures séparées
Spécifie de créer des hachures séparées pour chaque zone fermée ou une seule entité hachure pour toutes les zones fermées.
Ordre de tracé
Spécifie si le motif de hachure apparaît visuellement au-dessus/en dessous des entités superposées ou de son contour.
Origine
Spécifiez une nouvelle valeur pour l'origine de la hachure.
Annotatif
Définit la propriété annotative de la hachure. La commande applique l'échelle annotative actuelle, définie par la variable système CANNOSCALE.
Calque
Indiquez le calque sur lequel la hachure doit être placée.
Transparence
Indiquez une valeur comprise entre 0 et 90 pour déterminer la transparence.
Note: Une valeur de 0 signifie complètement opaque. Le niveau de transparence est limité à 90 % pour éviter toute confusion avec les calques gelés ou désactivés.
ParCalque
Applique la valeur de la propriété de transparence du calque sur lequel se trouve la hachure.
Par bloc
La valeur de transparence est contrôlée par le bloc.
Utiliser actuel
Applique la valeur de transparence actuelle telle que définie par la variable système CETRANSPARENCY.
Note: La valeur de transparence des nouvelles hachures est enregistrée par la variable système HPTRANSPARENCY.
Annuler
Supprime les contours sélectionnés de la sélection.
Note: Les hachures peuvent être éditées directement par les poignées.
  • Faites glisser la poignée centrale (2) pour déplacer la hachure.
  • Faites glisser le sommet (1) ou une poignée au milieu (3) pour modifier le contour de la hachure.