BIMBEM Befehl

Bemaßt die ausgewählten Objekte im Ansichtsfenster halbautomatisch.

BricsCAD BIM

Symbol:

Note: Dieser Befehl ist nur im Papierbereich verfügbar.

Methode

Wählen Sie einzelne oder mehrere Objekte im Ansichtsfenster aus, indem Sie einzeln klicken oder mit Rahmenauswahl, wenden Sie die im Dialog Bemaßung verfügbaren Filter an, und wählen Sie die Position für Bemaßungen aus. Drücken Sie die STRG Taste, um die Bemaßungsoptionen je nach Art des ausgewählten Objekts umzuschalten.

Note: Vergewissern Sie sich, dass der Hot-Key-Assistent (HKA-Feld in der Statusleiste) eingeschaltet ist.

Drücken Sie die Eingabetaste für einen neuen Auswahlsatz.

Note: Sie können auch eine Auswahl treffen, indem Sie ein Python-Skript verwenden, um bestimmte Objekte abzufragen (siehe den Befehl BIMPYTHON).

Dieser Befehl öffnet das Panel Bemaßung.

1. Objekte im Ansichtsfenster auswählen
  2. Alle abwählen
  3. Bemaßung Structural Schichten
  4. Filter Objekte
  5. Filter
  6. Filter auf die aktuelle Auswahl anwenden
  7. Richtung
  8. Bemaßungen platzieren
Objekte im Ansichtsfenster auswählen
Zeigt die Anzahl der selektierten Objekte an.
Alle abwählen
Deselektiert alle Objekte.
Bemaßung Structural Schichten
Ermöglicht Ihnen auszuwählen, ob die Schichten einer Wand mit Funktion gleich Struktur bemaßt werden sollen oder nicht.
Filter Objekte
Schaltet die Anzeige des Auswahlbereichs Filter um.
Filter
Ermöglicht das Filtern der ausgewählten Objekte durch Hinzufügen eines oder mehrerer Parameterfilter aus der Dropdown-Liste. Filterzeilen können hinzugefügt werden, um anhand mehrerer Parameterkombinationen zu filtern. Diese Zeilen werden durch die logische "OR" Operation getrennt. Die Zeilen können durch Klicken auf das Kopiersymbol kopiert oder durch Klicken auf das Löschsymbol gelöscht werden.
Filter auf die aktuelle Auswahl anwenden
Wendet den Filter auf die aktuelle Auswahl an.
Richtung
Zeigt die Richtung für die Bemaßung an.
Richtung wählen
Ermöglicht es Ihnen, eine Richtung zu definieren, indem Sie auf den Pfeil von der rechten Seite drücken und einen Winkel angeben. Die Standardrichtung ist die x-, y-Achse.
x-y ausgerichtet
Die Bemaßungen werden an der x- und y-Achse (horizontal oder vertikal) ausgerichtet.
Bemaßungen platzieren
Legt die Position für die Bemaßung fest.

Optionen im Befehl

Bemaßungen platzieren
Wählen Sie einen Punkt, um die Bemaßungen zu platzieren.
Zurück
Macht die letzte Aktion rückgängig.
Alle abwählen
Entfernt den Auswahlsatz.
Richtung wählen
Zeigt die Richtung für die Bemaßung an.
x-y ausgerichtet
Die Bemaßungen werden an der x- und y-Achse (Standardrichtung) ausgerichtet.
Winkel
Die Bemaßungen werden mit dem angegebenen Winkel ausgerichtet.