MATZUWEIS Befehl

Weist den Objekten das aktuelle Material zu.

Beschreibung

Wendet eine Materialdefinition auf gefüllte Objekte an. Diese Materialien lassen die Ergebnisse von visuellen Stilen und Renderings realistischer aussehen. Sie definieren keine physikalischen Eigenschaften, wie z. B. die Masse. Die Materialien werden durch die visuellen Stile Modellierung, Realistisch und Xray dargestellt.

Methode

Bevor ein Material zugeordnet werden kann, muss eines ausgewählt werden. Es gibt drei Methoden, um Materialien aus Objekten auszuwählen, zuzuordnen und zu entfernen.

Materialien auswählen

Führen Sie eine dieser Methoden aus, um das anzuwendende Material festzulegen:

• Geben Sie ein Material mit dem Befehl CMATERIAL an:
  • (Versteckte Option.) Halten Sie nach Starten des Befehls MATZUWEIS die ALT-Taste gedrückt:

Verwenden Sie das Dropper-Widget, um ein Objekt auszuwählen, dem bereits ein Material zugewiesen wurde.

Materialien zuordnen
Verwenden Sie das Pinsel-Symbol, um das Material auf ein oder mehrere gültige Objekte anzuwenden.

Gültige Objekte sind 3D-Volumenkörper und 3D-Oberflächen sowie "Solid gefüllte" 2D-Objekte, wie Regionen und Bänder. Materialien können weder ungefüllten Objekten, wie z. B. Kreisen, noch offenen Objekten, wie z. B. Bögen, noch scheinbar gefüllten Bereichen, wie z. B. Schraffuren oder Verläufen, zugewiesen werden.

Um das Material nur auf eine Fläche und nicht auf das gesamte Objekt anzuwenden, halten Sie die STRG-Taste gedrückt.

Wählen Sie weitere Objekte aus, machen Sie die letzte Materialzuweisung rückgängig oder beenden Sie den Befehl.

Materialien entfernen
Um Materialien zu entfernen, wenden Sie das Material VONLAYER auf Objekte oder auf Layer an.