MATMAP Befehl

Passt die Platzierung von Texturbildern an.

Symbol:

Alias: MAPPING

Beschreibung

Passt die Platzierung von Texturbildern auf 3D-Volumenkörper, 3D-Flächen, breiten Polylinien und Polygon-Netzen an, um ein realistischeres Aussehen zu schaffen, z. B. das Abgleichen eines Ziegelmusters mit der Wand eines Hauses.

Methode

Die ausgewählten Objekte sind in einem gelben Begrenzungsrahmen enthalten. Blaue Griffe und das Manipulator-Widget werden angezeigt:

• Ziehen Sie die blauen Griffe, um die Skalierung des Materials horizontal und vertikal zu ändern.
  • Klicken Sie auf verschiedene Teile des Manipulators, um das Material zu verschieben, zu skalieren und zu drehen.

Optionen im Befehl

Quader
Wickelt die Textur um die sechs Flächen des Begrenzungsrahmens.
Planar
Richtet die Textur an einer einzelnen Fläche aus.
Note: Um eine Fläche eines 3D-Volumenkörpers auszuwählen, aktivieren Sie die Option Flächen wählen der Variablen SELECTIONMODES.
Sphärisch
Richtet die Textur auf einer kugelförmige Fläche aus. Die oberen und unteren Kanten des Bildes werden zu einem Punkt an den Nord- und Südpolen der Kugel komprimiert.
Zylindrisch
Richtet die Textur an einer zylindrischen Form aus. Die vertikalen Kanten des Bildes werden zusammengewickelt. Die Höhe des Bildes wird entlang der Achse der zylindrischen Form skaliert.
Zuordnungsmodus wechseln
Wechselt in einen anderen Zuordnungsmodus.
Zuordnung Kopieren nach
Wendet Zuordnung von der Quellenobjekte oder Fläche auf die ausgewählten Objekte an und dupliziert so die Zuordnung, einschließlich aller Anpassungen, auf andere Objekte. Alle Objekte haben denselben Zuordnung-Ursprung, dieselben Achsen und denselben Skalierung. Infolgedessen wird das Texturbild nahtlos von einem Objekte zur anderen erweitert.
Zuordnung zurücksetzen
Stellt die Standardzuordnung wieder her.