PARAMETRISCHESBLOCKIFY Befehl

Ersetzt automatisch Sätze von Objekte, die einem ausgewählten parametrischen Block oder einem Satz parametrisierter Objekte in einem Modell entsprechen, durch parametrische Blockreferenzen.

BricsCAD Pro; BricsCAD Mechanical; BricsCAD BIM

Symbol:

Beschreibung

Der Befehl PARAMETRISCHESBLOCKIFY ersetzt Sätze von Objekte in der aktuellen Zeichnung durch parametrische Blöcke. Um die Ersetzungen vorzunehmen, verwendet dieser Befehl einige Eingabeobjekte. Es gibt zwei Typen von Eingabeobjekten:

• Eine Referenz auf eine Blockdefinition, die parametrisierte Objekte enthält.
  • Ein Satz parametrisierter Objekte.

Der Arbeitsablauf dieses Befehls beinhaltet die folgenden Schritte:

1. Zunächst definiert der Befehl einige Eingabeobjekte, die für den Vergleich verwendet werden sollen. Diese Eingabeobjekte können parametrische Blöcke oder Gruppen von parametrisierten Objekte sein.
  2. Die Geometrie jedes Eingabeobjekts wird von einigen Parametern gesteuert. Eine Konfiguration wird durch die Werte der Parameter definiert.
  3. Nachdem die Eingabeobjekte definiert wurden, durchsucht der Befehl die aktuelle Zeichnung nach Sätzen von Objekte mit einer Geometrie, die der Geometrie einer der Konfigurationen entspricht.
  4. Eine Übereinstimmung tritt auf, wenn die Eingabeobjekte genau als den Satz von Objekten konfiguriert werden können, mit denen diese Eingabe verglichen wird.
  5. Nachdem eine Übereinstimmung gefunden wurde, wird die Gruppe von Objekten durch einen parametrischen Block ersetzt. Die Parameter weisen die spezifischen Werte für die Konfiguration auf, für die die Übereinstimmung gefunden wurde.
Note:
  • Die Systemvariable BLOCKIFYMODE definiert das Verhalten des Befehls PARAMETRISCHESBLOCKIFY. Je nach Wert der Systemvariable sind einige Optionen nicht verfügbar.
  • Der Befehl PARAMETRISCHESBLOCKIFY unterstützt parametrische 2D-Blöcke oder eine Auswahlmenge von 2D-Geometrie, die Parameter und Abhängigkeiten enthält. Wenn es sich bei der Eingabe um einen parametrischen 2D-Block handelt, werden auch Umklapplinien und der Sichtbarkeitsstatus korrekt unterstützt: Geometrie im Suchbereich, die einem bestimmten Umklapp- und/oder Sichtbarkeitsstatus des Eingabeblocks entspricht, wird korrekt erkannt und konvertiert.
  • Der Befehl PARAMETRISCHESBLOCKIFY unterstützt keine parametrischen Dehnungen. Es wird keine Geometrie durch einen parametrischen Block ersetzt, wenn ein parametrischer Block, der eine parametrische Streckung enthält, als Eingabeobjekt verwendet wird. Es gibt jedoch den Ausnahmefall, dass die Geometrie einer Auswahl von Objekten genau der Geometrie der Objekte innerhalb der Definition des parametrischen 2D-Blocks entspricht, der eine parametrische Streckung enthält.

Methoden

Es gibt drei Methoden, um den Befehl PARAMETRISCHESBLOCKIFY zu verwenden:

• Verwenden eines einzelnen in der Zeichnung ausgewählten parametrischen Blocks.
  • Verwenden eines Satzes parametrisierter Objekte, die in der Zeichnung ausgewählt wurden.
  • Verwenden der Blockdefinitionen aus der Bibliothek

Verwenden eines einzelnen parametrischen Blocks

• Wählen Sie den parametrischen Block aus, um das Eingabeobjekt zu erstellen.
  • Durchsuchen Sie die aktuelle Zeichnung nach Sätze von Objekte, die mit dem Eingabeobjekt übereinstimmen.
  • Eine Übereinstimmung liegt vor, wenn die Eingabeobjekt genau wie den Satz der durchsuchten Objekte konfiguriert werden kann.
  • Wenn eine Übereinstimmung gefunden wird, wird den Satz von Objekten durch eine Instanz des parametrischen Blocks ersetzt.
  • Wenn es keine Übereinstimmung gibt, nimmt der Befehl keine Änderungen an der Zeichnung vor.

Verwenden eines Satzes parametrisierter Objekte

• Wählen Sie eine Gruppe von parametrisierten Objekten aus, um die Eingabe zu erstellen.
  • Durchsuchen Sie die aktuelle Zeichnungsdatenbank nach Sätze von Objekte, die mit dem Eingabe übereinstimmen.
  • Eine Übereinstimmung liegt vor, wenn die Eingabeobjekte genau wie den Satz der durchsuchten Objekte konfiguriert werden können.
  • Wenn mindestens eine Übereinstimmung gefunden wird, werden die Eingabeobjekte in eine parametrische Blockdefinition konvertiert. Die Eingabe und die übereinstimmenden Sätze von Objekten werden dann durch Instanzen des neu erstellten parametrischen Blocks ersetzt.
  • Wenn es keine Übereinstimmung gibt, nimmt der Befehl keine Änderungen an der Zeichnung vor.

Verwenden der Blockdefinitionen aus der Bibliothek

• Die in diesem Fall verwendeten Eingaben sind die parametrischen Blöcke in der Bibliothek.
  • In diesem Fall gibt es viele Eingaben. Jeder parametrische Block in der Bibliothek ist eine Eingabe.
  • Durchsuchen Sie die aktuelle Zeichnung nach Sätze von Objekte, die mit einer der Eingaben übereinstimmen.
  • Eine Übereinstimmung liegt vor, wenn eine der Eingaben genau wie den Satz der durchsuchten Objekte konfiguriert werden kann.
  • Wenn eine Übereinstimmung gefunden wird, wird den Satz von Objekten durch eine Instanz des übereinstimmenden parametrischen Blocks ersetzt.
  • Wenn es keine Übereinstimmung gibt, nimmt der Befehl keine Änderungen an der Zeichnung vor.

Optionen im Befehl

Parametrischen Eingabeblock oder parametrisierte Elemente auswählen oder
Mit dieser Option können Sie eine Auswahl treffen. Der Typ der Auswahl bestimmt, welche Methode vom Befehl verwendet wird.
Einstellungen
Zeigt die Systemvariable BLOCKIFYMODE im Dialog Einstellungen an. Für weitere Informationen, siehe Systemvariable BLOCKIFYMODE.
Auswahl-Optionen (?)
Ermöglicht die Auswahl einer Auswahlmethode.
Bibliothek überprüfen
Mit dieser Option können Sie Blöcke außerhalb der Zeichnung auswählen, die bei der Suche nach Übereinstimmungen verwendet werden sollen.
Pfad der Bibliothekskomponenten verwenden oder [Ordner wählen/Bibliothek] <Bibliothek>

Mit dieser Eingabeaufforderung können Sie entweder die Bibliothek oder einen angegebenen Ordner als Quelle für parametrische Blöcke auswählen, die vom Befehl verwendet werden sollen.

Die Standardoption ist Bibliothek. Diese Option verwendet die Blöcke in der Bibliothek als abzugleichende Eingänge.

Note:
  • Der Suchpfad für die Bibliothek ist <Install_Folder>/UserDataCache/Support/<Sprache>/BIM/Components. Dieser Pfad beinhaltet nicht die Normteile.
  • Die Option Bibliothek unterstützt auch Bibliothekskomponenten, die nicht parametrisiert sind.
  • Wenn die Option Ordner auswählen aktiviert ist, kann der Benutzer einen Ordner mit .dwg- Dateien auswählen. In diesem Fall wird die Geometrie in jeder der Dateien als Eingabe verwendet.
Suchbereich auswählen oder [Gesamte zeichnung/auswahl-optionen (?)] <Gesamte zeichnung>:
Mit dieser Option können Sie auswählen, wo die Suche durchgeführt werden soll. Der Benutzer kann einen Bereich der Zeichnung oder die gesamte Zeichnung auswählen.
Parametrischen Block Einfügepunkt wählen oder [Standardpunkt] <Standardpunkt>:

Diese Option ist nur für die Methode mit parametrisierten Objekten verfügbar.

Es ermöglicht die Auswahl eines Einfügepunkts für den parametrischen Block, der erstellt werden soll, nachdem eine Übereinstimmung gefunden wurde. Der Standardpunkt wird vom Befehl abhängig von der Geometrie der ausgewählten parametrisierten Objekte berechnet.

Blockname eingeben oder <EINGABETASTE, um den Standardnamen zu verwenden>:

Diese Option ist nur für die Methode mit parametrisierten Objekten verfügbar.

Es ermöglicht dem Benutzer, den Namen des parametrischen Blocks einzugeben, der erstellt werden soll. Der Standardblockname ist Param_Block, zu dem eine inkrementierende Nummer hinzugefügt wird.