BLOCIFIERPARAM (commande)

Remplace automatiquement les ensembles d'entités, correspondant à un bloc paramétrique sélectionné ou à un ensemble d'entités paramétrées dans un modèle, par des références de blocs paramétriques.

BricsCAD Pro; BricsCAD Mechanical; BricsCAD BIM

Icône :

Description

La commande BLOCIFIERPARAM remplace des ensembles d'entités dans le dessin courant par des blocs paramétriques. Pour effectuer les remplacements, cette commande utilise certaines entités en entrée. Il existe deux types d'entités d'entrée :

• Une référence à une définition de bloc contenant des entités paramétrées.
  • Un ensemble d'entités paramétrées.

Le workflow global de cette commande comprend les étapes suivantes :

1. D'abord, la commande définit certaines entités en entrée à utiliser pour la comparaison. Ces entités d'entrée peuvent être des blocs paramétriques ou des ensembles d'entités paramétrées.
  2. La géométrie de chaque entité en entrée est déterminée par certains paramètres. Une configuration est définie par les valeurs des paramètres.
  3. Une fois les entités en entrée définies, la commande recherche dans le dessin courant des ensembles d'entités avec une géométrie qui correspond à la géométrie d'une des configurations.
  4. Une correspondance se produit lorsque les entités en entrée peuvent être configurées exactement comme l'ensemble des entités auxquelles l'entrée est comparée.
  5. Une fois qu'une correspondance a été trouvée, l'ensemble d'entités sera remplacé par un bloc paramétrique. Les paramètres ont les valeurs spécifiques à la configuration pour laquelle la correspondance a été trouvée.
Note:
  • La variable système BLOCKIFYMODE définit le comportement de la commande BLOCIFIERPARAM. Selon la valeur de la variable système, certaines options ne sont pas disponibles.
  • La commande BLOCIFIERPARAM prend désormais en charge les blocs paramétriques 2D ou un jeu de sélection de géométries 2D contenant des paramètres et des contraintes. En outre, lorsque l'entrée est un bloc paramétrique 2D, les lignes de retournement et les états de visibilité sont correctement pris en charge : la géométrie dans l'espace de recherche correspondant à un retournement et/ou un état de visibilité spécifique du bloc en entrée est correctement reconnue et convertie.
  • La commande BLOCIFIERPARAM ne prend pas en charge les étirements paramétriques. Elle ne remplace aucune géométrie par un bloc paramétrique lorsqu'un bloc paramétrique contenant un étirement paramétrique est utilisé en tant qu'entité en entrée. Une exception est le cas lorsque la géométrie d'un ensemble d'entités est exactement égale à la géométrie des entités à l'intérieur de la définition de bloc paramétrique 2D.

Méthodes

Il existe deux méthodes pour utiliser la commande BLOCIFIERPARAM :

• Utilisation d'un seul bloc paramétrique sélectionné dans le dessin.
  • Utilisation d'un ensemble d'entités paramétrées sélectionnées dans le dessin.
  • Utilisation des définitions de bloc de la bibliothèque

Utilisation d'un seul bloc paramétrique

• Sélectionnez le bloc paramétrique pour créer l'entité d'entrée.
  • Recherche dans le dessin courant des ensembles d'entités qui correspondent à l'entité d'entrée.
  • Une correspondance est lorsque l'entité en entrée peut être configurée exactement comme l'ensemble des entités recherchées.
  • Lorsqu'une correspondance est trouvée, l'ensemble d'entités est remplacé par une instance du bloc paramétrique.
  • S'il n'y a pas de correspondance, la commande n'apporte aucune modification au dessin.

Utilisation d'un ensemble d'entités paramétrées

• Sélectionnez un ensemble d'entités paramétrées pour créer l'entrée.
  • Recherche dans la base de données de dessin actuelle des ensembles d'entités qui correspondent à l'entrée.
  • Une correspondance est trouvée lorsque les entités en entrée peuvent être configurées exactement comme l'ensemble des entités recherchées.
  • Lorsqu'au moins une correspondance est trouvée, les entités en entrée sont converties en une définition de bloc paramétrique. L'entrée et les ensembles d'entités correspondants seront alors remplacés par des instances du bloc paramétrique nouvellement créé.
  • S'il n'y a pas de correspondance, la commande n'apporte aucune modification au dessin.

Utilisation des définitions de blocs de la bibliothèque

• Les entrées utilisées dans ce cas sont les blocs paramétriques de la bibliothèque.
  • Dans ce cas, il existe de nombreuses entrées. Chaque bloc paramétrique de la bibliothèque est une entrée.
  • Recherche dans le dessin courant des ensembles d'entités qui correspondent à l'une des entrées.
  • Une correspondance est trouvée lorsque l'une des entrées peut être configurée exactement comme l'ensemble des entités recherchées.
  • Lorsqu'une correspondance est trouvée, l'ensemble d'entités est remplacé par une instance du bloc paramétrique correspondant.
  • S'il n'y a pas de correspondance, la commande n'apporte aucune modification au dessin.

Options de la commande

Sélectionnez le bloc paramétrique ou les entités paramétrées en entrée ou
Cette option permet de faire une sélection. Le type de sélection déterminera quelle méthode sera utilisée par la commande.
PAramètres
Affiche la variable système BLOCKIFYMODE dans la boîte de dialogue Paramètres. Pour plus d'informations, voir la variable système BLOCKIFYMODE.
options de sélection (?)
Permet de choisir une méthode de sélection.
vérifier la Bibliothèque
Cette option permet de sélectionner des blocs en dehors du dessin à utiliser dans la recherche de correspondance.
Utiliser le chemin des composants de la bibliothèque ou [sélectionner le dossier/bibliothèque] <Bibliothèque>

Cette invite permet de sélectionner soit la bibliothèque, soit un dossier spécifié comme source des blocs paramétriques à utiliser par la commande.

L'option par défaut est Bibliothèque. Cette option utilise les blocs de la bibliothèque comme entrées pour la correspondance.

Note:
  • Le chemin de recherche de la bibliothèque est <Install_Folder>/UserDataCache/Support/<Language>/BIM/Components. Ce chemin n'inclut pas les pièces standard.
  • L'option Bibliothèque prend également en charge les composants de bibliothèque qui ne sont pas paramétrés.
  • Si l'option Sélectionner le dossier est sélectionnée, l'utilisateur peut choisir un dossier contenant des fichiers .dwg. Dans ce cas, la géométrie de chacun des fichiers sera utilisée en entrée.
Sélectionnez un espace de recherche ou [Dessin entier/sélectionner les options (?)] <Dessin entier> :
Cette option permet de sélectionner l'endroit où la recherche sera effectuée. L'utilisateur peut sélectionner une zone du dessin ou l'ensemble du dessin.
Sélectionner le point d'insertion du bloc paramétrique ou [utiliser le point par défaut] <utiliser le point par défaut>:

Cette option n'est disponible que pour la méthode des entités paramétrées.

Il permet de sélectionner un point d'insertion pour le bloc paramétrique qui doit être créé après qu'une correspondance a été trouvée. Le point par défaut est calculé par la commande en fonction de la géométrie des entités paramétrées sélectionnées.

Spécifier le nom du bloc paramétrique ou <Entrée pour utiliser le nom par défaut> :

Cette option n'est disponible que pour la méthode des entités paramétrées.

Elle permet à l'utilisateur de saisir le nom du bloc paramétrique à créer. Le nom de bloc par défaut est Param_Block auquel on ajoute un numéro incrémentiel.