PARAMETRISCHESSTRECKEN Befehl

Dieser Befehl definiert einen Parameter, der von einem Streckungsvorgang für einige Objekte eines parametrischen Blocks verwendet wird.

BricsCAD Lite; BricsCAD Pro; BricsCAD Mechanical; BricsCAD BIM

Symbol:

Methoden

Dieser Befehl ermöglicht es, einige Objekte in einem Block zu strecken. Das Aussehen des Blocks kann gesteuert werden, indem der Wert des Parameters geändert wird, der mit dem Streckvorgang verknüpft ist.

Das Ziel dieser parametrischen Streckungsaktion besteht darin, die Streckung von Objekten im Block zu vereinfachen. Normalerweise kann dasselbe Verhalten mit Parametern und Abhängigkeiten abgerufen werden, es würde jedoch mehr Zeit und Mühe benötigen, um dasselbe Verhalten zu erhalten.

Der Befehl PARAMETRISCHESSTRECKEN kann von der Befehlszeile aus aufgerufen werden, indem Sie PARAMETRISCHESSTRECKEN eingeben. Dieser Befehl kann auch über die Multifunktionsleiste in einem Konstruieren Arbeitsbereich aufgerufen werden. Gehen Sie zur Registerkarte Parametrisch > Parametrische Blöcke Panel.

Note: Der Streckungsparameter funktioniert in Kombination mit den geometrischen und dimensionalen Abhängigkeiten möglicherweise nicht gut. Das Verhalten des Blocks bei der Anwendung von den Streckungsparameter zusammen mit Abhängigkeiten hängt in hohem Maße von der Komplexität der Blockgeometrie und der Anzahl und Art der Abhängigkeiten ab.

Optionen im Befehl

Basis Punkt der Versetzung
Ein Positionspunkt für den Ursprung des Streckungsvektors.
Zweiter Punkt der Versetzung

Ein Positionspunkt für den Kopf des Streckungsvektors.

Wenn Sie beispielsweise einen parametrischen Block für ein Bettsymbol definieren, könnte der Streckungsvektor wie folgt aussehen:

Der mit 1 markierte Punkt ist der Basispunkt des Versatzes (der Ursprung des Vektors) und der mit 2 markierte Punkt ist der zweite Versatzpunkt (der Kopf des Vektors). Die beiden Punkte befinden sich auf einer vertikalen Linie in einem Abstand, der der Länge des Bettes entspricht. Die Punkte können auf der tatsächlichen Geometrie platziert werden, wenn dies für den Benutzer bequemer ist. Hier wurden die Punkte zu Visualisierungszwecken auf der Seite des Blocks platziert.

Der parametrische Streckungsvektor hat eine weiche rote Farbe und wird auf einem speziellen Layer namens PARAMETRIC_STRETCH_VECTORS platziert.

Streckrahmen konstruieren: Ersten Punkt des rechteckigen Rahmens auswählen oder [Polygonal]
Die erste Ecke des rechteckigen Streckungsrahmens.
Gegenüberliegende Ecke
Die zweite Ecke des rechteckigen Streckungsrahmens.
Polygonal

Ermöglicht die Eingabe einer Reihe von Punkten, die einen polygonalen Streckungsrahmen festlegen.

Note: Die Scheitelpunkte innerhalb der Auswahlkontur (Rechteck oder Polygon) werden entsprechend dem Streckungsvektor verschoben.
Objekte, die von der Streckung betroffen sein können, auswählen/abwählen [auswahl-optionen (?)]:

Ermöglicht das Bearbeiten der Auswahl von Objekten, die von der Streckungsaktion beeinflusst werden sollen.

Standardmäßig sind die Objekte, die Streckpunkte innerhalb des Streckungsrahmens haben, bereits ausgewählt. Mit dieser Option kann der Benutzer die Auswahl ändern. Alle ausgewählten Objekte werden hervorgehoben.

In diesem Schritt sieht der Bildschirm wie folgt aus:

Die mit 1 gekennzeichnete Kontur ist der Stretckungsrahmen. Die Scheitelpunkte, die sich innerhalb dieser Kontur befinden und zu einem ausgewählten Objekt gehören, werden von der parametrischen Streckung beeinflusst.

Name für den Streckungsparameter eingeben <Dehnen>:

Geben Sie dem Streckungsparameter einen Namen. Der Standardname ist Dehnen.

In diesem Beispiel hat der Parameter stretch den Namen Länge.

Um den Block bei der Arbeit anzuzeigen, öffnen Sie eine neue Zeichnung und fügen Sie den Block ein. Wechseln Sie nach dem Einfügen bei ausgewähltem Block zum Panel Eigenschaften im Abschnitt Parameter und ändern Sie den Wert für den Streckungsparameter, in diesem Fall Länge.

Die Blockobjekte, die für die Dehnung ausgewählt wurden, werden entsprechend dem neuen Wert des Streckungsparameters angepasst.