ROTATION3D (commande)

Fait pivoter les entités autour d'un axe dans l'espace 3D.

BricsCAD Shape; BricsCAD Lite; BricsCAD Pro; BricsCAD Mechanical; BricsCAD BIM

Icône :

Alias : ROTATION3D, 3R

Description

Fait pivoter dynamiquement des solides 3D, des surfaces, des entités 2D, des faces (faces planes, cylindriques, sphériques, coniques et toriques d'un solide ou d'une surface 3D), des arêtes ou des sommets d'un solide autour d'un axe.

Note: Lorsque la face d'un solide ou d'une surface est pivotée, les faces et les arêtes adjacentes sont ajustées pour préserver la topologie correcte du solide ou de la surface.

Méthode

Il existe deux méthodes pour faire pivoter les entités :

• Spécifiez un axe.
  • Utilisez la géométrie d'une entité comme axe de rotation des entités.
    • Survolez une ligne ou un segment de polyligne linéaire. Cliquez lorsque l'entité est en surbrillance.
    • Passez la souris sur une face d'un solide 3D, puis déplacez le curseur près de l'arête que vous souhaitez utiliser comme axe de rotation. Un arc de rotation et l'axe de rotation s'affichent dynamiquement. Cliquez pour valider l'axe de rotation.

Options de la commande

Axe X
Fait pivoter la sélection autour de l'axe X du système de coordonnées actuel.
Axe Y
Fait pivoter la sélection autour de l'axe Y du système de coordonnées actuel.
Axe Z
Fait pivoter la sélection autour de l'axe Z du système de coordonnées actuel.
2points
Définit l'axe de rotation par deux points.
Objet
Utiliser la géométrie d'une entité comme axe de rotation des entités.
Démarrer
Démarre la rotation de l'entité sélectionnée. Cela sélectionne automatiquement un axe de rotation si le curseur est au-dessus d'une face plane.
Dernier
Utilise le dernier axe saisi pour la rotation des entités.
Vue
Utilise la vue actuelle comme axe de rotation des entités.
Note: L'axe de rotation est parallèle à la direction de la vue et passe par le point choisi.
Angle de rotation
Spécifie l'angle de rotation des entités.
Angle de base
Permet de définir un nouvel angle de base.
Copier
Fait pivoter une copie de l'ensemble de sélection.
Répéter
Crée plusieurs copies.
Désactiver le mode connectivité
Supprime la connectivité avec les entités adjacentes.
Activer le mode connectivité
Conserve la connectivité avec les entités adjacentes.
Note: Si la variable système HOTKEYASSISTANT est activée, appuyez sur la touche Ctrl pour activer/désactiver les deux modes de connexion.
Note: Les contraintes géométriques et dimensionnelles entre les entités sélectionnées sont prises en compte, ainsi que les paramètres des limites inférieure et supérieure pour les contraintes dimensionnelles 3D. Les contraintes peuvent être modifiées dans le panneau Navigateur mécanique.