RUOTA3D

Ruota le entità attorno ad un asse nello spazio 3D.

BricsCAD Shape; BricsCAD Lite; BricsCAD Pro; BricsCAD Mechanical; BricsCAD BIM

Icona:

Alias: ROTAZIONE3D, R3

Descrizione

Ruota dinamicamente solidi 3D, superfici, entità 2D, facce (facce piane, cilindriche, sferiche, coniche e toroidali di un solido o di una superficie 3D), spigoli o vertici di un solido attorno a un asse.

Note: Quando la faccia di un solido o di una superficie viene ruotata, le facce e gli spigoli adiacenti vengono regolati per mantenere la corretta topologia solido/superficie.

Metodo

Esistono due metodi per ruotare le entità:

• Specificare un asse.
  • Utilizzare la geometria di un oggetto come asse per la rotazione delle entità selezionate.
    • Passare il puntatore del mouse su una linea o su un segmento di polilinea lineare. Cliccare quando l'entità viene evidenziata.
    • Passare il puntatore del mouse su una faccia solida 3D, quindi spostare il cursore vicino allo spigolo che si desidera utilizzare come asse di rotazione. Un arco di rotazione e l'asse di rotazione vengono visualizzati in modo dinamico. Cliccare per accettare l'asse di rotazione.

Opzioni all'interno del comando

AsseX
Ruota la selezione attorno all'asse X del sistema di coordinate corrente.
AsseY
Ruota la selezione attorno all'asse Y del sistema di coordinate corrente.
asseZ
Ruota la selezione attorno all'asse Z del sistema di coordinate corrente.
2Punti
Definisce l'asse di rotazione in base a due punti.
Oggetto
Utilizza la geometria di un oggetto per determinare l'asse di rotazione delle entità selezionate.
Avvia
Avvia la rotazione dell'entità selezionata. Seleziona automaticamente un asse di rotazione se il cursore si trova su una faccia piana.
Ultimo
Utilizza l'ultimo asse immesso per ruotare le entità.
Vista
Utilizza la vista corrente come asse per la rotazione delle entità.
Note: L'asse di rotazione è parallelo alla direzione della vista, passando attraverso il punto selezionato.
Angolo di rotazione
Specifica l'angolo in base al quale ruotare le entità.
angolo Base
Consente di definire un nuovo angolo base.
Copia
Ruota una copia del gruppo di selezione.
Ripeti
Crea più copie.
Disattivare la modalità connettività
Rimuove la connettività con le entità adiacenti.
Attivare la modalità connettività
Mantiene la connettività con le entità adiacenti.
Note: Se la variabile di sistema HOTKEYASSISTANT è attivata, premere il tasto Ctrl per disabilitare o abilitare la modalità di connettività e viceversa.
Note: Vengono presi in considerazione i vincoli geometrici e dimensionali tra le entità selezionate, nonché i parametri dei limiti inferiore e superiore per i vincoli dimensionali 3D. È possibile accedere e modificare i vincoli tramite il pannello Navigatore Meccanico.