KAPPEN Befehl

Erzeugt 3D-Volumenkörper und -Oberflächen durch Schneiden vorhandener Objekte.

BricsCAD Shape; BricsCAD Pro; BricsCAD Mechanical; BricsCAD BIM

Symbol:

Alias: KA

Note: Stellen Sie sicher, dass die Option "Flächen auswählen" der Systemvariablen SELECTIONMODES aktiviert ist, um einen planaren 3D-Volumenkörper als Schnittebene verwenden zu können.

Methode

Bestimmt die Objekte, die geschnitten werden sollen. Wählen Sie einen oder mehrere 3D-Körper oder Flächen.

Note: Dieser Befehl funktioniert nicht mit 2D-Regionen.

Geben Sie den ersten (1) und den zweiten (2) Punkt auf der Schnittebene an, und wählen Sie aus, nur eines der Teile (3) oder beide Teile beizubehalten. Die Schnittebene ist senkrecht zur XY-Ebene des Weltkoordinatensystems (WKS):

Das geschnittene Objekt kann als unabhängiges Objekt manipuliert werden.

Optionen im Befehl

Objekt
Schneidet Volumenkörper und Oberflächen mit einem schneidenden Objekt (Kreis, Ellipse, Bogen, 2D-Spline, 2D-Polylinie, planare Fläche eines 3D-Volumenkörpers, planare Fläche einer Oberfläche oder planarer Bereich). Das Objekt definiert die Ebene, die die ausgewählten 3D-Objekte schneidet.
Oberfläche
Schneidet Volumenkörper und Oberflächen mit einer Fläche.
Z-Achse
Schneidet Volumenkörper und Flächen mit einer Ebene, senkrecht zu einer Linie, die durch einen Punkt auf der Ebene (1) und einen zweiten Punkt auf der Normalen-Achse der Ebene (Z-Achse) (2) definiert ist.
Ansicht

Schneidet Volumenkörper und Oberflächen mit einer Ebene, die durch den aktuellen 3D-Ansichtspunkt definiert ist.

Die Schnittebene ist senkrecht zur Sichtrichtung und verläuft durch den gewählten Punkt.

XY
Schneidet Volumenkörper und Oberflächen mit einer Ebene, parallel zur XY-Ebene des aktuellen Koordinatensystems.
YZ
Schneidet Volumenkörper und Oberflächen mit einer Ebene, parallel zur YZ-Ebene des aktuellen Koordinatensystems.
ZX
Schneidet Volumenkörper und Oberflächen mit einer Ebene, parallel zur ZX-Ebene des aktuellen Koordinatensystems.
Linien-punkt
Schneidet Volumenkörper und Oberflächen mit einer Ebene, die durch ein lineares Objekt (1) und einen Punkt (2) definiert ist.
3Punkte
Schneidet Volumenkörper und Oberflächen mit einer Ebene, die durch drei Punkte definiert ist.
Multikappen
Schneidet Volumenkörper und Oberflächen in mehr als ein Stück, indem eine Fläche verwendet und der Abstand zwischen den Schnitten angegeben wird.
Beide
Behält beide Teile bei.