NORMES (commande)

Permet d'ajouter et de modifier des normes CAO pour le dessin courant.

BricsCAD Lite; BricsCAD Pro; BricsCAD Mechanical; BricsCAD BIM

Icône :

Méthodes

Cette commande associe un ou plusieurs fichiers standards (DWS) au dessin courant.

Un fichier de normes définit des propriétés communes à de nombreux fichiers de dessin afin de maintenir la cohérence entre ces fichiers. Cette cohérence peut être importante dans les environnements collaboratifs, où de nombreuses personnes sont impliquées dans la création d'ensembles de dessins qui doivent se conformer à certaines règles prédéfinies.

Des normes sont créées pour les objets nommés suivants :

• Calques
  • Styles de texte
  • Type de ligne
  • Styles de cote

Les fichiers standard (DWS) peuvent être créés par la commande SAUVENOM, lorsque vous choisissez Fichier standard (*.dws) dans la liste Enregistrer sous type.

Cette commande possède une boîte de dialogue associée qui gère toutes les opérations associées à cette commande.

Boîte de dialogue VERIFNORMES

La boîte de dialogue VERIFNORMES permet de sélectionner les options de la commande VERIFNORMES.

1. Normes
  2. Plug-ins
Normes

Cette section est divisée en deux parties.

Le côté gauche contient une liste avec les noms des normes déjà chargées dans le dessin et un ensemble de boutons pour la gestion de la liste.

Les noms des normes sont les mêmes que les noms des fichiers sélectionnés comme normes.

Les boutons pour la gestion de la liste sont de haut en bas :

• Ajout d'un fichier de normes : ajoute les fichiers sélectionnés à la liste des normes.
  • Supprime fichier de normes : supprime le fichier sélectionné de la liste des normes.
  • Déplace le fichier des normes d'une position vers le haut : déplace le nom sélectionné dans la liste d'une position vers le haut.
  • Déplace le fichier de normes d'une position vers le bas : déplace le nom sélectionné dans la liste d'une position vers le bas.

Le côté droit de la section Normes affiche certaines propriétés de la norme sélectionnée dans la liste. Ces propriétés comprennent le chemin du fichier contenant la norme, la date de création et le format du fichier.

Les fichiers standard (DWS) peuvent être créés par la commande SAUVENOM, lorsque vous choisissez Fichier standard (*.dws) dans la liste Enregistrer sous type.

Plug-ins

Cette section contient une liste de plug-ins à utiliser par une opération de contrôle.

Un plug-in est une propriété ou un ensemble de propriétés des entités des fichiers de normes. Lorsque la case correspondante d'un plug-in est cochée, l'opération de vérification inclut ce plug-in.

Les plug-ins disponibles sont les suivants :

Calques

Les calques définies dans les fichiers standards.

Types de ligne
Types de ligne définis dans les fichiers standard.
Styles de cotation
Les styles de cotation définis dans les fichiers standard.
Styles de texte
Les styles de texte définis dans les fichiers standard.