TABELLENMOD Befehl

Formatiert die Eigenschaften von Tabellenzellen und fügt Blöcke ein.

BricsCAD Lite; BricsCAD Pro; BricsCAD Mechanical; BricsCAD BIM

Methode

Wählen Sie eine zu bearbeitende Tabellenzelle aus und die Symbolleiste "Tabelle" wird angezeigt.

Note: Halten Sie die linke Maustaste gedrückt und definieren Sie ein Rechteck, um mehrere Zellen auszuwählen.
Note: Um Formattext in Zellen zu bearbeiten, verwenden Sie den Befehl TABELLEBEARB.

Optionen im Befehl

Zeile oben einfügen
Fügt eine leere Zeile über der ausgewählten Zelle ein.
Zeile unten einfügen
Fügt eine leere Zeile unter der ausgewählten Zelle ein.
Zeile löschen
Löscht die Zeile(n) der ausgewählten Zelle(n) ohne Warnung.
Note: Verwenden Sie den Befehl Z, um die Änderung rückgängig zu machen.
Spalte links einfügen
Fügt links neben der ausgewählten Zelle eine leere Spalte ein.
Spalte rechts einfügen
Fügt rechts neben der ausgewählten Zelle eine leere Spalte ein.
Spalte löschen

Löscht die Spalte(n) der ausgewählten Zelle(n) ohne Warnung.

Note: Verwenden Sie den Befehl Z, um die Änderung rückgängig zu machen.
Zellen zusammenführen (1)

Verbindet die ausgewählten Zellen. Klicken Sie auf das Symbol und wählen Sie dann eine Option.

• Alle zusammenführen: Führt alle ausgewählten Zellen zu einer einzigen Zelle zusammen.
  • Nach Zeilen zusammenführen: Führt die ausgewählten Zellen zu Zeilen mit jeweils einer Zelle zusammen.
  • Nach Spalten zusammenführen: Führt die ausgewählten Zellen zu Spalten mit jeweils einer Zelle zusammen.
Note: Beim Zusammenführen von Zellen wird ihr gesamter Inhalt gelöscht, mit Ausnahme des Inhalts der ersten Zelle.
Zellen teilen (2)

Teilt zuvor zusammengeführte Zellen nach Zeilen und Spalten auf. BricsCAD® verwendet die Zeilennummern (1, 2, 3 usw.) und Spaltenbuchstaben (A, B, C usw.), um zu wissen, wie die zusammengeführten Zellen im ursprünglichen Satz aufgeteilt werden.

Note: Wenn Zellen nicht zusammengeführt werden, wird der Inhalt, der durch die Option Zellen zusammenführen gelöscht wird, nicht wieder angezeigt.
Rahmenstil (3)
Legt den Rahmenstil der Auswahl fest. Zeigt den Dialog Zellrahmen-Eigenschaften an.
Textausrichtung (4)

Legt die Textausrichtung in den markierten Zellen fest. Klicken Sie auf das Symbol und wählen Sie dann eine Option.

Note: Der Inhalt jeder ausgewählten Zelle wird innerhalb der Zelle ausgerichtet. Wählen Sie beispielsweise vier Zellen aus und dann "Unten Rechts", wobei der Inhalt in jeder der vier Zellen unten rechts begründet wird.
Gesperrt/entsperrt (5)

Sperrt und entsperrt den Inhalt und/oder das Format der ausgewählten Zellen. Klicken Sie auf das Symbol und wählen Sie dann eine Option:

• Entsperrt: Die ausgewählten Zellen werden entsperrt, d. h. sie können bearbeitet werden.
  • Inhalt gesperrt: Der Inhalt der markierten Zellen ist gesperrt, das Format der Zellen kann jedoch weiterhin geändert werden.
  • Format gesperrt: Das Format der ausgewählten Zellen ist gesperrt, der Inhalt der Zellen kann jedoch weiterhin bearbeitet werden.
  • Format und Inhalt gesperrt: Der Inhalt und das Format der ausgewählten Zellen sind gesperrt.
Note: Es ist üblich, Kopfzeilen-Zellen zu sperren.
Zellformat (6)

Legt das Zellformat der Auswahl im Dialog Tabellenzellenformat fest.

Block Referenz einfügen (7)

Fügt einen Block oder eine Zeichnung in die ausgewählte Zelle ein. Klicken Sie auf das Symbol, um den Dialog Block in Zelle einfügen anzuzeigen.

Note: Die Platzierung einer großen Zeichnung in einer kleinen Zelle kann zu Programminstabilität führen.
Note: Sie können sowohl Text als auch Blöcke in einer einzigen Zelle unterbringen.
Note: Verwenden Sie den Dialog Zelleninhalt verwalten, um den Text und die Blöcke anzuordnen.
Zelleninhalt verwalten (8)
Verwaltet Blöcke und Zeichnungen in Zellen; klicken Sie auf das Symbol, um den Dialog "Zelleninhalt verwalten anzuzeigen.
Zellstil

Legt den Unterstil für die ausgewählten Zellen fest. Klicken Sie auf die Dropdown-Liste und wählen Sie dann einen Namen für den Unterstil aus:

• Titel: Der Titel-Stil wird normalerweise auf die oberste Zeile der Tabelle angewendet
  • Kopfzeile: Der Kopfzeilen-Stil wird in der Regel auf die erste Zeile einer Spalte angewendet
  • Daten: Der Daten-Stil wird in der Regel auf alle anderen Zeilen der Tabelle angewendet
Note: Die Eigenschaften der Unterstile Kopfzeile, Rahmen und Zellen werden durch den Tabellenstil definiert. Siehe den Befehl TABELLENSTIL.
Zellhintergrund
Legt die Hintergrundfarbe der ausgewählten Zellen fest. Klicken Sie auf die Dropdown-Liste und wählen Sie eine Farbe aus.
Dialog "Zellenrahmen-Eigenschaften"
Der Dialog Zellenrahmen-Eigenschaften steuert die Rahmen-Eigenschaften einer Tabellenzelle.
Rahmen Eigenschaften
Bestimmt das Aussehen der Rahmen, die jede Zelle umgeben. Weitere Informationen zu den Eigenschaften Linienstärke, Linientyp und Farbe finden Sie im Eigenschaften-Panel.
Note: Die Option "Abstände" ist noch nicht implementiert.
Rahmen Eigenschaften anwenden

Wendet Eigenschaften nur auf bestimmte Rahmen an.

Note: Wählen Sie mehr als eine Zelle aus, damit die Option Innen Rahmen funktioniert.
Note: Obwohl im Vorschaufenster nur der Doppellinien-Effekt angezeigt wird, werden die anderen Eigenschaften auf die angegebene Zell-Rahmenlinie angewendet.
OK
Beendet den Dialog, wendet die Eigenschaften an und kehrt zum Werkzeugkasten "Tabelle" zurück.
Dialog "Block in Zelle einfügen"
Der Dialog Block in Zelle einfügen verwaltet das Einfügen eines Blocks in eine Tabellenzelle.
Name

Geben Sie den Namen des einzufügenden Blocks oder der Zeichnung an oder klicken Sie auf Durchsuchen, um den Dialog Zeichnungsdatei öffnen anzuzeigen und nach einem einzufügenden Block zu suchen.

Note: Wenn die Zelle klein ist, kann der Block oder die Zeichnung kaum wahrnehmbar sein. Möglicherweise müssen Sie die Zeilen- oder Spaltengröße erhöhen, um die Blöcke unterzubringen. Eine Zelle kann Text und einen oder mehrere Blöcke enthalten. Wenn ein 3D-Modell in die Zelle eingefügt wird, wird die 2D-Planansicht angezeigt.
Eigenschaften
Definiert die Größe des Blocks in der Zelle:
Skalieren

Gibt die Größe des Blocks an:

• Ein Wert größer als 1,0 vergrößert den Block.
  • 1 - Fügt den Block in seiner tatsächlichen Größe ein.
  • Ein Wert kleiner als 1,0 verkleinert den Block.
  • Negative Zahlen spiegeln den Block nach unten.
Note: Diese Option ist nicht verfügbar, wenn "AutoScale" aktiviert ist.
AutoSkalierung

Größenanpassung des Blocks an die Zelle:

• Ein: Der Block wird an die Größe der Zelle angepasst
  • Aus: Die Größe der Zelle wird an den Block angepasst
Drehung

Drehen Sie den Block um seinen Mittelpunkt (und nicht seinen Einfügepunkt). Geben Sie einen Winkel ein:

• Positive Zahlen drehen den Block gegen den Uhrzeigersinn.
  • 0 - Dreht den Block nicht.
  • Negative Zahlen drehen den Block im Uhrzeigersinn.
Zellen-Ausrichtung
Richtet den Block in der Zelle aus:
OK
Schließt den Dialog, fügt den Block ein und kehrt zum Tabellen Werkzeugkasten zurück
Dialog "Zellen-Inhalt verwalten"
Im Dialog Zelleninhalt verwalten wird der Inhalt einer Tabellenzelle verwaltet.
Layout Modus

Wenn eine Zelle mehr als ein Element enthält, bestimmt diese Option, wie sie miteinander in Beziehung stehen. Klicken Sie auf die Dropdown-Liste und wählen Sie dann eine Option:

• Fluss: Ordnet die Elemente so an, dass sie in die Zelle passen
  • Horizontal gestapelt: Erzwingt die horizontale Anordnung der Elemente
  • Vertikal gestapelt: Erzwingt die vertikale Anordnung der Elemente
Nach oben (1)
Verschiebt das ausgewählte Element in der Liste nach oben, sodass es über anderen Elementen in der Zelle erscheint.
Nach unten (2)
Verschiebt das ausgewählte Element in der Liste nach unten, sodass es sich unter anderen Elementen in der Zelle befindet.
Löschen (3)
Löscht das ausgewählte Element aus der Zelle.
Inhalts-Abstand
Gibt den Abstand zwischen Elementen in der Zelle an. Geben Sie eine Zahl in Zeichnungseinheiten ein.
Note: Diese Option steht nicht zur Verfügung.
OK
Beendet den Dialog, ändert die Anordnung des Zellen-Inhalts und kehrt dann zur Symbolleiste "Tabelle" zurück.

Optionen im Kontextmenü

Wenn der Befehl TABELLENMOD ausgeführt wird, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Zelle, um das Kontextmenü anzuzeigen.

Zellen-Überschreibungen entfernen
Setzt die Eigenschaften der Zellen, auf die im Tabellenstil definierten Einstellungen des Unterstils "Zellen" zurück.
Tabellen-Überschreibungen entfernen
Setzt die Tabelleneigenschaften auf die im Tabellenstil definierten Parameter zurück.
Block-Referenz einfügen
Fügt Blöcke und Zeichnungen ein.
Zellen-Inhalt verwalten
Verwaltet den Text und die Blöcke in Zellen.
Kopieren
Kopiert den Inhalt der Zelle(n) in die Zwischenablage, um diesen in eine oder mehrere andere Zellen einzufügen.
Ausschneiden
Schneidet den Inhalt der Zelle(n) in die Zwischenablage aus, um diesen in eine oder mehrere andere Zellen einzufügen.
Einfügen
Fügt den Zellen-Inhalt aus der Zwischenablage mit den folgenden Einschränkungen in die Zelle(n) ein:
  • Der gesamte Inhalt der Zelle wird durch das eingefügte Element ersetzt.
  • Wenn mehr als eine Zelle zum Einfügen ausgewählt ist, wird der Inhalt nur in die erste Zelle eingefügt.
  • Daten, die keine Zellen sind, werden nicht eingefügt, z. B. Objekte aus der Zeichnung oder Text aus einer anderen Anwendung.
Datenverknüpfung einfügen

Fügt am Ende der Tabelle Daten aus einer externen Datei hinzu. Zulässige Dateiformate sind:

• CVS: ASCII-Dateien, in denen die Felder durch ein Trennzeichen, wie ein Komma oder einen Tabulator, getrennt sind.
  • XLS: Ältere Excel-Tabellendateien.
  • XLSX: neue Excel-Tabellendateien.
Note: Weitere Informationen finden Sie unter Befehl DATENVERKN.
Datenverknüpfung entfernen
Entfernt die Verknüpfung zur Tabelle, aber die Daten bleiben in der Tabelle.
Note: Nur verfügbar, wenn die Tabelle eine Datenverknüpfung aufweist.
Datenverknüpfung aktualisieren

Aktualisiert die Daten in der Tabelle aus der externen Datei.

Note: Nur verfügbar, wenn die Tabelle eine Datenverknüpfung aufweist.
Zeilen gleichmäßig dimensionieren
Passt die Größe der ausgewählten Zeilen an die Größe der höchsten Zelle im Auswahl-Satz an.
Spalten gleich groß
Passt die Größe der ausgewählten Spalten an die Größe der breitesten Zelle im Auswahl-Satz an.
Alle Zeilen gleich groß machen
Passt die Größe aller Zeilen in der Tabelle wird an die höchste Zeile an.
Alle Spalten gleich groß machen
Passt die Größe aller Spalten in der Tabelle an die breiteste Spalte an.