BIM Editor für typisierte Pläne Dialog

Im Dialog BIM Editor für typisierte Pläne können Sie die vorhandenen typisierten Pläne bearbeiten.

1. Name des typisierten Plans
  2. Zeichnungsüberschreibungen
  3. Bezeichner-Überschreibungen
  4. Allgemeine Einstellungen

Name des typisierten Plans

Gibt den Namen des ausgewählten typisierten Plans an, der bearbeitet werden soll. Sie können auf den Namen des ausgewählten typisierten Plans klicken, um ihn umzubenennen, und dann die Eingabetaste drücken.

Zeichnungsüberschreibungen

1. Neue Überschreibung hinzufügen
  2. Liste der Zeichnungsüberschreibungen
  3. Filter
  4. Neuen Filter hinzufügen
  5. Anpassung der Schnitt-Ergebnisse
  6. Mittellinien Anpassung
  7. Symbol Anpassung
  8. Schichten-Anpassung
Neue Überschreibung hinzufügen
Fügt der Liste ein neues Überschreibungselement hinzu, das als Objekt-Filter von oben nach unten fungiert. Wenn ein Objekt einem Kriterium in der Liste entspricht, werden die restlichen Überschreibungen nicht mehr geprüft.
Note: Da die Reihenfolge der Liste wichtig ist, ist es am besten, mit den spezifischsten Filterzeilen zu beginnen und dann breitere Filterzeilen hinzuzufügen. Beispielsweise können Sie Ihre letzte Filterzeile so generisch lassen, dass sie alle anderen Elemente umfasst, indem Sie darin keinen Filterausdruck angeben.
Liste der Zeichnungsüberschreibungen
Zeigt die hierarchisch organisierte Liste der Zeichnungsüberschreibungen an. Sie können die Position einer Überschreibung in der Liste neu anordnen, indem Sie sie per Drag & Drop an die gewünschte Position ziehen.
Filter
Ermöglicht Ihnen, Filterregeln für Zeichnungsüberschreibungen zu bearbeiten, indem Sie einen oder mehrere Parameterfilter aus der Dropdown-Liste hinzufügen. Filterzeilen können hinzugefügt werden, um anhand mehrerer Parameterkombinationen zu filtern. Diese Zeilen werden durch die logische "OR" Operation getrennt. Die Zeilen können durch Klicken auf das Kopiersymbol kopiert oder durch Klicken auf das Löschsymbol gelöscht werden.
Neue Filterzeile hinzufügen
Klicken Sie auf die Schaltfläche + Oder, um eine neue Filterzeile hinzuzufügen.
Anpassung der Schnitt-Ergebnisse
Ermöglicht es Ihnen, anzupassen, wie die Linien jedes Elements, das vom Algorithmus für die Schnittsgenerierung verarbeitet wird, aussehen werden.
Klicken Sie auf die Kontextmenü-Schaltfläche, um die Menüoptionen zu öffnen:
Anpassung hinzufügen
Klicken Sie auf den Pfeil neben Anpassung hinzufügen, um die Dropdown-Liste mit Anpassungstypen zu öffnen: Hintergrund, Kreuzungs Umgrenzung, Schnittpunkt-Füllung, Ansichtsfüllung, Verdeckte Linien, Abgeschnittene Geometrie. Klicken Sie auf einen Typ, um ihn zu Anpassung der Schnitt-Ergebnisse hinzuzufügen, damit Sie die Sichtbarkeit, Farbe, Art, Gewicht und Skalierung der Linie anpassen können.
Schraffur überschreiben
Ermöglicht es Ihnen, das Aussehen der Schraffur (Schnitt und Ansicht) des Objekts anzugeben und somit nicht die standardmäßigen Schraffurmuster zu verwenden, die bereits in der Bibliothek Technische Materialien definiert sind. Wenn diese Option ausgewählt ist, werden die Optionen Schnitt Schraffur und Ansichtsschraffur für die Anpassung der Schnitt-Ergebnisse angezeigt. Klicken Sie hier auf die Schraffurmuster, um den Dialog Materialmuster-Editor zu öffnen, in dem Sie die Schraffuren weiter bearbeiten können.
Note: Wenn Sie einen neuen Technisches Material Eintrag in der Kategorie In Projekt als Teil der Vorlage Typisierter Plan erstellen, sind Ihre gewünschten Konfigurationen unabhängig vom Zeichnungsprojekt und werden gespeichert stattdessen in der Vorlage. Sie können diese Vorlage später beliebig auf andere Projektmodelle anwenden.
Für Schichten anwenden
Sie können außerdem sicherstellen, dass die Anpassung gegebenenfalls auf die Schichten innerhalb der Objekt-Zusammenstellung angewendet wird, indem Sie die Option Für Schichten anwenden aktivieren.
Mittellinien Anpassung
Definiert das Aussehen des Zentrums von planaren oder linearen Objekten. Die resultierenden Mittellinien, beispielsweise durch Schneiden der Mittelebene einer Wand in einem Grundriss, können angepasst werden.
Note: Es gibt keine Standardeinstellung, um die Sichtbarkeit dieser Mittelelemente anzupassen, und sie werden normalerweise nicht in Schnitt-Ergebnissen angezeigt.
Symbol Anpassung
Klicken Sie auf die Kontextmenü-Schaltfläche, um die Menüoptionen zu öffnen:
Externe Datei auswählen...
Öffnet de Dialog Externe Symbolquelle festlegen. in dem Sie eine externe Symbolzeichnung im .dwg-Format auswählen können. Auf diese Weise können Sie eine gespeicherte Symbolanpassung auf bestimmte Layer in Ihrer externen Symbolquelle anwenden.
Neue externe Datei erstellen...
Öffnet den Dialog Neue externe Symbolquelle. in dem Sie eine externe Symbolzeichnung im .dwg-Format speichern können Auf diese Weise können Sie eine neue Symbolzeichnung auf einer Standardsymbolvorlage erstellen.
Anpassung hinzufügen
Fügt eine neue Symbolanpassungslinie hinzu. Auf diese Weise können Sie nach den Namen der Layer filtern, die Symbole enthalten, und das Aussehen der Linien dieser Layer bearbeiten.
Schichten-Anpassung
Kann verwendet werden, um nur einen bestimmten Typ der Schicht in einer Draufsicht anzuzeigen. Ein einfaches Beispiel ist, dass in einem Strukturplan nur Strukturschichten sichtbar sind. Klicken Sie auf die Schaltfläche Kontextmenü, um die Menüoptionen zu öffnen.
Schichtanpassung hinzufügen.
Ermöglicht das Filtern der Objekt-Schichten durch Hinzufügen eines oder mehrerer Parameterfilter aus der Dropdown-Liste. Eine Hauptkategorisierung für die Schichtanpassung ist als Strukturfunktion und Keine Strukturfunktion vordefiniert. Filterzeilen können hinzugefügt werden, um anhand mehrerer Parameterkombinationen zu filtern.
Für jede Filterkombination können Schichtanpassungen definiert werden.

Bezeichner-Überschreibungen

Mit Bezeichner-Überschreibungen können Sie die Visualisierung von Objekten definieren, die bestimmte Bezeichner enthalten. Auf der Registerkarte Bezeichner-Überschreibungen können Einstellungen festgelegt werden.

Note: Wenn für ein Objekt im Typisierten Plan kein Bezeichner definiert ist, werden die in _TagTypeToStyle.xml festgelegten Regeln als Ersatzregeln verwendet.
  1. Neue Überschreibung hinzufügen
  2. Liste der Bezeichner-Überschreibungen
  3. Filter
  4. Neue Filterzeile hinzufügen
  5. Bezeichner
  6. Bezeichner hinzufügen
Neue Überschreibung hinzufügen
Erstellt ein neues Bezeichner-Überschreibung-Objekt für die Liste. Standardmäßig heißt die Vorlage Neue Überschreibung, wobei der Text hervorgehoben ist. Dieser hervorgehobene Überschreibungstitel kann geändert werden, indem Sie einen benutzerdefinierten Namen eingeben und zum Speichern und Anwenden die Eingabetaste drücken.
Note: Erstellte Überschreibungen können durch Klicken auf das Kopieren-Symbol kopiert oder durch Klicken auf das Löschen-Symbol gelöscht werden. Um die Überschreibung umzubenennen, doppelklicken Sie auf ihren Namen.
Liste der Bezeichner-Überschreibungen
Zeigt die hierarchisch organisierte Liste der Bezeichner-Überschreibungen an. Sie können die Position einer Überschreibung in der Liste neu anordnen, indem Sie sie per Drag & Drop an die gewünschte Position ziehen.
Filter
Ermöglicht das Bearbeiten von Filterregeln für Bezeichner-Überschreibungen. Ähnlich verhält es sich mit der oben beschriebenen Änderung der Filterregeln für Zeichnungsüberschreibungen.
Neue Filterzeile hinzufügen
Klicken Sie auf die Schaltfläche + Oder, um eine neue Filterzeile hinzuzufügen.
Bezeichner
Ermöglicht das Hinzufügen und Bearbeiten von Bezeichner-Anpassungen. Sie können auch Bezeichner-Anpassungen löschen. Durch das Hinzufügen von Anpassungen für verschiedene Objekttypen können benutzerdefinierte Stile mit mehreren Merkmalen definiert werden:
Stil (style)
Ermöglicht Ihnen die Auswahl des Bezeichner-Stils.
Automatische Platzierung
Gibt an, ob die Platzierung des Bezeichners automatisch definiert werden soll oder nicht.
Automatische Drehung
Gibt an, ob die Drehung des Bezeichners automatisch definiert werden soll oder nicht.
Versatz
Gibt an, ob der Bezeichner entweder mit oder ohne Versatz platziert werden soll sowie den numerischen Versatz-Wert.
Bezeichner hinzufügen
Ermöglicht das Hinzufügen einer neuen Bezeichner-Anpassung.

Allgemeine Einstellungen

1. Erstellung von Hintergrundbildern
Erstellung von Hintergrundbildern
Ermöglicht es Ihnen, zu steuern, wie das Schnitt-Ergebnis angezeigt werden soll, indem Sie eine Option aus dem Dropdown-Menü auswählen:
  • Strichzeichnung: Das Schnitt-Ergebnis wird als Strichzeichnung visualisiert.
  • Strichzeichnung + Rasterbild: Das Schnitt-Ergebnis wird als Strichzeichnung visualisiert, der ein Hintergrund-Rasterbild hinzugefügt wird.
  • Rasterbild: Das Schnitt-Ergebnis wird als Rasterbild visualisiert.