Boîte de dialogue Hachures et dégradés

La boîte de dialogue Hachures et dégradés vous permet de remplir des zones 2D fermées avec des motifs répétés ou des couleurs unies.

1. Onglets Hachures et Dégradés
  2. Motifs de hachure
  3. Origine hachures
  4. Reprendre propriétés
  5. Contours
  6. Îlots
  7. Options
  8. Couleur dégradée
  9. Motif en dégradé
  10. Orientation du dégradé

Motif

Spécifie les propriétés du modèle de hachure.

Type
Spécifie le type de hachure.
Utilisateur
Construit le motif à partir des paramètres définis par l'utilisateur : angle, espacement, couleur, fond et hachures croisées.
Prédéfini
Utilise les motifs définis dans les fichiers de définition de motifs iso.pat (unités métriques) ou default.pat (unités impériales) fournis avec le programme.
Personnalisé
Utilise un motif défini par les fichiers *.pat (limité à une définition de motif par fichier) créés par les utilisateurs. Le programme recherche des fichiers *.pat dans les dossiers définis dans la variable système SRCHPATH.
Nom

Spécifie le nom du motif de hachure prédéfini par l'une de ces méthodes. Cliquez sur le bouton Parcourir pour afficher la boîte de dialogue Palette de motifs hachures, afin de choisir un motif.

Note: Cette option n'est pas disponible pour les modèles définis par l'utilisateur.
Échantillon

Affiche la boîte de dialogue Palette des motifs de hachures.

Note: Cette option n'est pas disponible pour les modèles définis par l'utilisateur.
Échelle

Définit le facteur d'échelle du modèle. Pour utiliser un motif hachuré agrandi, entrez une valeur supérieure à 1.

Note: Le facteur d'échelle des motifs hachurés est généralement le même que pour le texte et les types de lignes.
Angle

Définit l'angle du motif.

Note: Cet angle est mesuré par rapport à l'axe des x positif du SCU courant.
Couleur

Définit la couleur des lignes du motif de hachures.

Note: Pour l'option Utiliser la couleur, la couleur courante spécifiée par la variable système CECOLOR est utilisée.
Arrière-plan
Définit la couleur de l'arrière-plan de la hachure.
Pas

Spécifie la distance entre les lignes de hachure.

Note: Cette option est disponible uniquement pour les motifs définis par l'utilisateur.
Épaisseur plume ISO

Spécifie l'épaisseur de la ligne.

Note: Cette option n'est disponible que pour les motifs de hachures ISO.
Hachures croisées

Détermine si le motif est croisé (répété à 90 degrés par rapport à l'original).

Note: Cette option est disponible uniquement pour les motifs définis par l'utilisateur.

Origine hachures

Spécifie l'origine de la hachure. Vous pouvez choisir l'origine actuelle ou une nouvelle origine spécifiée.

Reprendre propriétés

Copie les propriétés d'un autre motif hachuré existant à utiliser avec ce motif.

Contours

Spécifie les conditions de limite de la hachure.

Sélectionner points dans contour

Spécifie les zones fermées (limites) dans lesquelles placer le motif.

Note: Vous ne pouvez pas choisir une zone qui contient déjà un motif de hachure, ou des zones qui ne sont pas fermées (dont l'espace est supérieur à la valeur spécifiée par Tolérance de limite).
Sélectionner les contours

Sélectionne les entités qui composent la limite de hachure pour contraindre l'étendue du motif.

Note: Cette option vous permet de hachurer des zones fermées, y compris celles qui contiennent déjà une hachure. Elle hachure les zones ouvertes dont l'espace est inférieur à la valeur spécifiée par Tolérance de limite.
Supprimer les contours
Supprimer des entités du jeu de limites détecté.
Tolérance de contour

Spécifiez la brèche la plus importante que le programme ignore lors de la hachure d'un contour qui n'est pas entièrement fermé.

• 0 - (Par défaut) : la tolérance est définie par l'application, en fonction de la taille actuelle de la vue. Lorsque le zoom avant est étroit, la détection des limites échoue ; lorsque vous effectuez un zoom arrière pour que l'isoligne soit fermée, la limite est détectée
  • N'importe quelle valeur : définit l'écart maximal en unités de dessin.
Note: La largeur est enregistrée dans la variable système HPGAPTOL.
Utiliser la vue / les limites actuelles
Spécifiez où BricsCAD doit rechercher les entités qui composent le contour.
Nouveau

Crée un nouveau jeu de sélection d'entités qui constituent le contour.

Note: L'étape suivante consiste à cliquer sur le bouton Sélectionner points dans contour pour choisir la zone à hachurer.
Conserver contour
Détermine ce qu'il advient des contours.
Ne pas conserver les contours
Supprime le contour après la création de la hachure.
Conserver les contours comme Polylignes
Conserve les frontières et les transforme en polylignes.
Conserver les contours comme Régions
Conserve les limites et les transforme en régions (versions Pro ou Superior uniquement).

Îlots

Spécifie comment BricsCAD répondra lorsque d'autres limites sont présentes à l'intérieur de la limite de hachure fermée.

Imbriqué

Lorsqu'un contour de hachures fermé contient d'autres contours, BricsCAD hachure des zones alternées.

Extérieur

Lorsqu'un contour de hachures fermé contient d'autres contours, BricsCAD ne hachure que la zone la plus à l'extérieure.

Ignorer

Lorsqu'un contour de hachures fermé contient d'autres contours, BricsCAD hachure toutes les zones intérieures, comme si elles n'étaient pas présentes.

Options

Annotatif

Bascule la propriété annotative de la hachure. Lorsque cette option est activée, BricsCAD applique l'échelle d'annotation actuelle.

Note: L'orientation des hachures annotatives est toujours la même que l'orientation de la présentation.
Note: Lorsque cette option est activée, l'option Associative n'est pas disponible.
Associatif

Bascule l'associativité des motifs hachurés : lorsque la limite est modifiée, le motif se met à jour automatiquement.

Note: Cette option n'est pas disponible pour des hachures annotative.
Créer des hachures séparées

Bascule le traitement de plusieurs hachures. Si activée, BricsCAD crée une entité hachurée distincte pour chaque contour dans le jeu de sélection.

Ordre de tracé

Spécifie où placer le motif par rapport aux entités superposées.

Calque

Indiquez le calque sur lequel la hachure doit être placée.

Transparence

Définit la propriété de transparence de la hachure.

Note: Pour l'option Utiliser le courant, la valeur de transparence, définie par la variable système CETRANSPARENCY, est appliquée.

Couleur dégradée

Spécifiez deux nouvelles couleurs dégradées. Le dégradé peut comprendre une couleur ou deux pour créer une hachure de remplissage solide.

Motif en dégradé

Spécifie le motif du dégradé.

Orientation du dégradé

Spécifie comment l'entité est projetée sur le contour.

• Centré : centre le remplissage du dégradé dans la zone à remplir ; lorsqu'il est désactivé, le remplissage commence en haut à gauche de la limite.
  • Angle : sélectionnez un angle de remplissage du dégradé, par rapport au SCU actuel ; choisissez parmi des incréments de 15 degrés, ou entrez toute autre valeur pour l'angle.