Création de hachures et de remplissages dégradés

La commande HACHURES remplit une zone entourée de votre dessin avec un motif.

La commande GRADIENT crée des remplissages solides dans neuf motifs différents et une ou deux couleurs.

La zone peut être une entité unique, telle qu'un cercle ou une polyligne fermée, ou une zone entourée par une sélection d'entités.

Pour créer la hachure, vous pouvez cliquer à l'intérieur du périmètre fermé d'un contour ou vous pouvez sélectionner des entités.

Note:
  • Selon le motif, les hachures sont gourmandes en mémoire et peuvent prendre un temps considérable pour être dessinées et affichées. Pour améliorer les performances, ajoutez la hachure comme l'une des dernières étapes lorsque vous créez un dessin, ou insérez des hachures sur une couche distincte que vous pouvez geler pendant que vous continuez à travailler sur votre dessin. Vous pouvez également utiliser la variable système FILLMODE pour désactiver l'affichage des hachures, des remplissages en dégradé et des entités remplies.
  • Le nombre maximal de tirets est contrôlé par la variable système MAXHATCH. Lorsque le nombre de tirets est supérieur à la valeur MAXHATCH actuelle, la hachure ne peut pas être créée. Une boîte d'avertissement s'affiche, proposant des choix possibles pour les actions ultérieures. Par défaut, le nombre maximal de tirets est de 100 000.
  • Le nombre maximum de points sur un contour qu'une entité hachurée peut contenir et qui peuvent encore être rendus est contrôlé par la variable de paramétrage HPMAXCONTOURPOINTS. Les hachures ne s'affichent pas si le nombre de points dépasse la valeur spécifiée. Des valeurs comprises entre 0 et 10000000 sont acceptées. La valeur par défaut de cette variable est 100000. La valeur 0 désactive la vérification, c'est-à-dire que la variable n'est pas utilisée.

Les outils de hachure et de dégradé sont disponibles sur :

• le menu Dessiner
  • barre d'outils Dessiner
  • le panneau de ruban Dessiner.
  • Onglet Dessiner du Quad Aucune sélection.

Procédure générale

1. Lancez la commande HACHURES ou GRADIENT.

La boîte de dialogue Hachures et dégradés s'affiche.

2. Effectuez l'une des actions suivantes :
  3. (option) Cliquez sur l'onglet Hachure pour créer une hachure, puis définissez les propriétés de la hachure.
  4. (option) Cliquez sur l'onglet Dégradé pour créer un remplissage en dégradé, puis définissez les propriétés du remplissage en dégradé.
  5. Définissez les propriétés du remplissage de hachures ou de dégradés.
  6. Choisissez la limite de la hachure ou du dégradé.
  7. Définissez les options.
  8. Cliquez sur le bouton OK pour créer la hachure ou le dégradé de remplissage.

Les hachures et les remplissages en dégradé sont créés sur la couche définie par la variable système HPLAYER. Par défaut = calque courant.

Pour définir les propriétés des hachures

1. Sélectionnez l'onglet Hachures dans la boîte de dialogue Hachures et dégradés.
  2. (option) Cliquez sur le bouton Hériter des propriétés.

Le dialogue Hachures et dégradés se ferme temporairement.

Vous êtes invité : Sélectionnez l'entité de hachures à partir de laquelle copier les propriétés :

Sélectionnez une hachure.

Le dialogue Hachures et dégradés s'ouvre à nouveau et affiche les propriétés de l'entité hachurée sélectionnée.

3. (option) Sélectionnez le Type de hachure :
    • Défini par l'utilisateur - utilise le modèle défini dans cette boîte de dialogue avec les options Angle, Pas et Hachures croisées transversale.
    • Prédéfini - utilise des modèles définis dans :
      • iso.pat (unités de mesure -MEASUREMENT=ACTIVÉ)
      • default.pat (unités impériales - MEASUREMENT = OFF).
    • Personnalisé - utilise les motifs définis dans les fichiers *.pat (une définition de motif par fichier).

BricsCAD recherche des fichiers *.pat dans les dossiers définis dans la variable système SRCHPATH (Support File Search Path).

4. Si le Type de motif est Prédéfini ou Personnalisé :
    • Double-cliquez sur le champ Échantillon,
    • Sélectionnez un Nom de motif dans la palette Motif de hachures , puis double-cliquez sur le motif ou cliquez sur le bouton OK .
    • Saisissez une échelle dans le champ de paramètres Echelle ou choisissez l'échelle dans la liste déroulante.
    • Saisissez un angle dans le champ des paramètres Angle ou choisissez l'angle dans la liste déroulante.
  5. Si le Type de hachure est Défini par l'utilisateur :
    • Spécifiez le Pas du motif en unités de dessin.
    • L'option Hachures croisées est facultative.
  6. Définissez l'Origine de la hachure.

Les options sont les suivantes :

• Utiliser origine active : L'origine telle que définie par la variable système HPORIGIN est réutilisée.
    • Origine spécifiée : Cliquez sur le bouton Prélever une nouvelle origine, puis choisissez un point dans le dessin. La nouvelle origine est enregistrée dans la variable système HPORIGIN.
  7. Définissez la Couleur du motif de hachures.
  8. Définissez la Couleur d'arrière-plan.

Pour définir les propriétés de remplissage dégradé

1. Sélectionnez l'onglet Dégradés dans la boîte de dialogue Hachures et dégradés.
  2. (option) Cliquez sur la case d'option Une couleur pour créer un remplissage en dégradé de 'couleur à blanc' ou de 'couleur à noir'.
    • Cliquez sur la tuile colorée pour ouvrir la boîte de dialogue Sélectionner la couleur, afin de choisir une autre couleur.
    • Le curseur de couleur définit la transition de la couleur au blanc ou au noir.

Maintenez enfoncé le bouton gauche de la souris pour faire glisser la barre de commandes.

Déplacez le curseur vers l'extrême droite pour créer un remplissage en dégradé de couleur à blanc.

Déplacez le curseur vers l'extrême gauche pour créer un remplissage dégradé 'couleur vers noir'.

3. (option) Cliquez sur le bouton radio Deux couleurs pour créer un remplissage dégradé 'Deux couleurs'.
    • Cliquez sur les tuiles colorées pour ouvrir la boîte de dialogue Sélectionner la couleur afin de choisir les couleurs.
    • Sélectionnez l'un des 9 motifs de dégradé.

Les options sont : linéaire, cylindrique, cylindrique inversé, sphérique, hémisphérique, courbe, sphérique inversé, hémisphérique inversé et courbe inversé.

4. (option) Centré : S'il est centré, le remplissage du dégradé est créé de manière symétrique ; s'il n'est pas centré, le remplissage du dégradé est construit à partir de la gauche de la limite.
  5. Angle : Spécifie l'angle du remplissage du dégradé, par rapport au SCU actuel.

Pour définir la frontière

1. Sélectionnez une option Contours.
  2. Sélectionnez une option de détection Ilots.

Cela s'applique aux zones fermées à l'intérieur des contours de hachures.

3. Définissez la Tolérance de contour. Cette valeur définit la taille maximale de l'écart dans le contour. Lorsqu'il est configuré sur 0 (zéro), BricsCAD définit la tolérance par rapport à la taille actuelle de la vue. Effectuez un zoom arrière pour augmenter la tolérance.

La largeur est enregistrée dans la variable système HPGAPTOL.

4. (option) Cliquez sur le bouton Sélectionner pour sélectionner un Ensemble de contours.

La boîte de dialogue Hachures et dégradés se ferme temporairement pour vous permettre de sélectionner des entités.

Si un jeu de sélection était actif lorsque vous avez lancé la commande HATCH ou GRADIENT, ce jeu de sélection sera utilisé comme Ensemble de contours. Dans ce cas, le dialogue Hachures et dégradés se ferme et se rouvre immédiatement lorsque vous cliquez sur le bouton Selectionner.

5. Effectuez l'une des actions suivantes :
    • Cliquez sur le bouton Sélectionner points.

La boîte de dialogue Hachures et dégradés se ferme.

Vous êtes invité : Sélectionnez un point pour définir une limite ou une zone de hachure :

• Spécifiez un point dans chacune des zones à hachurer.

Vous êtes invité : Sélectionnez un point pour définir une limite ou une zone de hachure :

• Faites un clic droit ou appuyez sur Entrée.

Le dialogue Hachures et dégradés s'affiche à nouveau.

• Cliquez sur le bouton Sélectionner les contours.

La boîte de dialogue Hachures et dégradés se ferme.

Vous êtes invité(e) : Sélectionnez entité :

• Sélectionner les entités que vous voulez hachurer.
      • Clic droit ou appuyez sur Entrée pour arrêter la sélection d'entités.

Le dialogue Hachures et dégradés s'affiche à nouveau.

• Cliquez sur le bouton Supprimer les contours.

La boîte de dialogue Hachures et dégradés se ferme.

Vous êtes invité(e) : Sélectionnez entité :

• Sélectionnez les entités contour à supprimer de la sélection.
      • Clic droit ou appuyez sur Entrée pour arrêter la sélection d'entités.

Le dialogue Hachures et dégradés s'affiche à nouveau.

Définir les options

• L'option Annotative crée des hachures annotatives.
  • Sélectionnez l'option Associative pour associer la hachure à son contour.
  • Sélectionnez l'option Créer des hachures séparées. Lorsque plusieurs contours sont détectés ou que plusieurs entités sont sélectionnées, des hachures distinctes sont créées, au lieu d'une seule hachure.
  • Sélectionnez l'option Ordre de tracé.

Cette option est réinitialisée à Envoyer derrière le contour lorsque le dessin est fermé et rouvert.

• Calque : choisissez un calque existante ou Utiliser le calque courant (par défaut).
  • Transparence : définit la transparence ; des valeurs comprises entre 0 et 90 sont acceptées.