Creare tratteggi e riempimenti sfumati

Il comando TRATTEGGIO riempie un'area chiusa nel disegno con una trama.

Il comando SFUMAT crea riempimenti solidi in nove diversi modelli con uno o due colori.

L'area può essere determinata con una singola entità, come ad es. un cerchio o una polilinea chiusa, oppure con una zona delimitata da una selezione di entità.

Per creare il tratteggio è possibile cliccare all'interno del perimetro chiuso oppure è possibile selezionare le entità.

Note:
  • A seconda del modello, i tratteggi fanno un utilizzo intensivo della memoria e potrebbero richiedere una considerevole quantità di tempo per essere disegnati e visualizzati. Per migliorare le prestazioni, aggiungere i tratteggi alla fine del disegno, o inserire i tratteggi su un layer separato in modo da poterlo congelare, e poter continuare a lavorare sul disegno. Oppure utilizzare la variabile di sistema FILLMODE per disattivare la visualizzazione dei tratteggi, riempimenti sfumati ed entità riempite.
  • Il numero massimo di trattini è controllato dalla variabile di impostazione MAXHATCH. Quando il numero di trattini supera il valore corrente di MAXHATCH, il tratteggio non può essere creato. Una finestra di avviso viene visualizzata offrendo alcune scelte per le azioni successive. Per impostazione predefinita, il numero massimo di trattini è 100 000.
  • Il numero massimo di punti su un contorno (perimetro) che un'entità di tratteggio può contenere ed essere comunque renderizzata è controllato dalla variabile di impostazione HPMAXCONTOURPOINTS. I tratteggi non vengono visualizzati se il numero di punti supera il valore specificato. Sono accettati valori compresi tra 0 e 10000000. Il valore predefinito di questa variabile è 100000. Impostare il valore su 0 disabilita il controllo, vale a dire che la variabile non viene utilizzata.

Gli strumenti Tratteggio e Sfumatura sono disponibili:

• nel menu Disegna
  • nella barra degli strumenti Disegno
  • nel pannello Disegno della barra multifunzione
  • nella scheda Disegno del Quad su Nessuna Selezione (solo Tratteggio)

Procedura Generale

1. Avviare il comando TRATTEGGIO o SFUMAT.

Viene visualizzata la finestra di dialogo Tratteggio e Sfumatura.

2. Eseguire una delle seguenti operazioni:
  3. (opzionale) Cliccare sulla scheda Tratteggio per creare un tratteggio, quindi definire le proprietà del tratteggio.
  4. (opzionale) Cliccare sulla scheda Sfumatura per creare un riempimento sfumato, quindi definire le proprietà del riempimento sfumato.
  5. Definire le proprietà del tratteggio o del riempimento sfumato.
  6. Scegliere il contorno del tratteggio o del riempimento sfumato.
  7. Impostare le opzioni.
  8. Cliccare sul pulsante OK per creare il tratteggio o il riempimento sfumato.

I tratteggi e i riempimenti sfumati vengono creati sul layer definito dalla variabile di sistema HPLAYER. Predefinito = layer corrente.

Definire le proprietà del tratteggio

1. Selezionate la scheda Tratteggio nella finestra di dialogo Tratteggio e Sfumatura.
  2. (opzionale) Cliccare sul pulsante Acquisisci proprietà.

La finestra di dialogo Tratteggio e Sfumatura si chiude temporaneamente.

Viene richiesto: Seleziona entità tratteggio da cui copiare le proprietà:

Selezionare entità tratteggio.

Viene riaperta la finestra di dialogo Tratteggio e Sfumatura, in cui sono visualizzate le proprietà dell'entità tratteggio selezionata.

3. (opzionale) Selezionare il Tipo di modello:
    • Definito da utente: utilizza il modello definito in questa finestra di dialogo con le opzioni Angolo, Spaziatura e Tratteggio Doppio.
    • Predefinito: utilizza modelli definiti in:
      • iso.pat (unità metriche -MEASUREMENT= ON)
      • default.pat (unità imperiali - MEASUREMENT = OFF).
    • Personalizzato - utilizza modelli definiti nei file *.pat (una singola definizione di modello per ogni file).

BricsCAD ricerca i files *.pat nelle cartelle definite nella variabile di sistema SRCHPATH (Percorsi di Ricerca File di Supporto).

4. Se il Tipo di motivo è Predefinito o Personalizzato:
    • Doppio clic sul campo Campione,
    • Selezionate un Nome di tratteggio nella tavolozza Modelli Tratteggio, quindi doppio clic sul modello o cliccare sul pulsante OK.
    • Digitare una scala nel campo Scala o scegliere la scala dall'elenco a discesa.
    • Digitare un angolo nel campo Angolo o scegliere l'angolo dall'elenco a discesa.
  5. Se il Tipo di modello è Definito da utente:
    • Specificare la Spaziatura del modello nelle unità di disegno.
    • Facoltativamente, impostare l'opzione Tratteggio Doppio.
  6. Definire l'Origine del Tratteggio.

Le opzioni sono:

• Utilizza origine corrente: viene riutilizzata l'origine come definita dalla variabile di sistema HPORIGIN.
    • Origine specificata: cliccare sul pulsante Scegli nuova origine, quindi scegliere un punto nel disegno. La nuova origine rimane memorizzata nella variabile di sistema HPORIGIN.
  7. Impostare il Colore per il modello di tratteggio.
  8. Impostare il Colore di Sfondo.

Definire le proprietà del riempimento sfumato

1. Selezionare la scheda Sfumatura nella finestra di dialogo Tratteggio e Sfumatura.
  2. (opzionale) Cliccare sul pulsante di opzione Un colore per creare un 'colore dal bianco' o un 'colore dal nero' per il riempimento sfumato.
    • Cliccare sul riquadro colorato per aprire la finestra di dialogo Seleziona Colore, per scegliere un colore diverso.
    • Il cursore del colore imposta la transizione dal colore al bianco o al nero.

Tenere premuto il pulsante sinistro del mouse per spostare il cursore del colore.

Spostare il cursore all'estrema destra per creare un riempimento sfumato da colore a bianco.

Spostare il cursore all'estrema sinistra per creare un riempimento sfumato «da colore a nero.

3. (opzionale) Cliccare sul pulsante di opzione Due colori per creare un riempimento sfumato "due colori".
    • Cliccare sul riquadro colorato per aprire la finestra di dialogo Seleziona Colore, per scegliere i colori.
    • Selezionare uno dei 9 modelli di sfumatura.

Le opzioni sono: Lineare, Cilindrica, Cilindrica Invertita, Sferica, Emisferica, Curva, Sferica Invertita, Emisferica Invertita e Curva Invertita.

4. (opzionale) Centrato: Se centrato, il riempimento sfumato viene creato simmetrico, se non centrato, il riempimento sfumato viene costruito partendo dalla sinistra del contorno.
  5. Angolo: Specifica l'angolo del riempimento sfumato rispetto all'UCS corrente.

Definire il contorno

1. Selezionare un'opzione Mantieni contorni.
  2. Selezionare un'opzione di rilevamento Isola.

Questo vale per le aree chiuse all'interno dei contorni del tratteggio.

3. Impostare la Tolleranza spazio. Questo valore definisce la dimensione massima di eventuali spazi vuoti nel contorno. Quando è impostato su 0 (zero), BricsCAD imposta la tolleranza rispetto alla dimensione di visualizzazione corrente. Eseguire lo zoom indietro per aumentare la tolleranza.

Questo valore viene salvato tramite la variabile di sistema HPGAPTOL.

4. (opzionale) Cliccare sul pulsante Seleziona per selezionare un gruppo di Contorni.

La finestra di dialogo Tratteggio e Sfumatura si chiude temporaneamente per consentire di selezionare le entità.

Se un gruppo di selezione era attivo durante l'avvio del comando TRATTEGGIO o SFUMAT, questo gruppo di selezione verrà utilizzato come gruppo di contorni. In questo caso, la finestra di dialogo Tratteggio e Sfumatura si chiude e si riapre immediatamente quando si clicca sul pulsante Seleziona.

5. Eseguire una delle seguenti operazioni:
    • Cliccare sul pulsante Scegli punti.

La finestra di dialogo Tratteggio e Sfumatura si chiude.

Viene richiesto: Selezionare un punto per definire un'area di contorno o di tratteggio o [Seleziona entità/Annulla]:

• Specificare un punto in ciascuna delle aree da tratteggiare.

Viene richiesto: Selezionare un punto per definire un'area di contorno o di tratteggio o [Seleziona entità/Annulla]:

• Cliccare il pulsante destro del mouse o premere Invio per interrompere l'aggiunta di contorni.

Viene nuovamente visualizzata la finestra di dialogo Tratteggio e Sfumatura.

• Cliccare sul pulsante Seleziona le entità del contorno.

La finestra di dialogo Tratteggio e Sfumatura si chiude.

Viene richiesto: Selezionare entità:

• Selezionare le entità che si desidera tratteggiare.
      • Cliccare il pulsante destro del mouse o premere Invio per interrompere la selezione delle entità.

Viene nuovamente visualizzata la finestra di dialogo Tratteggio e Sfumatura.

• Cliccare sul pulsante Rimuovi le entità del contorno.

La finestra di dialogo Tratteggio e Sfumatura si chiude.

Viene richiesto: Selezionare entità:

• Selezionare le entità contorno correnti da rimuovere dalla selezione.
      • Cliccare il pulsante destro del mouse o premere Invio per interrompere la selezione delle entità.

Viene nuovamente visualizzata la finestra di dialogo Tratteggio e Sfumatura.

Impostare le opzioni

• L'opzione Annotativo crea dei contorni annotativi.
  • Selezionare l'opzione Associativo per associare il tratteggio al suo contorno.
  • Selezionare l'opzione Crea trattini separati. Quando vengono rilevati più contorni o vengono selezionate più entità, vengono creati tratteggi separati, anziché un unico tratteggio.
  • Scegliere un'opzione su Ordine di visualizzazione.

Questa opzione viene reimpostato su Porta dietro al contorno quando il disegno viene chiuso e riaperto.

• Layer: scegliere un layer esistente o Usa Corrente (impostazione predefinita).
  • Trasparenza: impostare la trasparenza; vengono accettati valori compresi tra 0 e 90.