Dessiner des croquis à main levée

Une esquisse à main levée consiste en une série de segments de lignes droites, créés soit comme des entités de lignes individuelles, soit comme une polyligne.

Une ligne d'esquisse à main levée n'est pas ajoutée au dessin tant que vous n'avez pas "écrit" l'esquisse dans votre dessin.

La variable système SKPOLY définit si une ou plusieurs chaînes de lignes connectées ou une ou plusieurs polylignes sont créées.

La variable système SKETCHINC définit la longueur ou l'incrément de chaque segment de ligne ou de polyligne. Plus l'incrément est petit, plus votre croquis est précis, mais une petite valeur augmente la taille du fichier.

L'outil Esquisse est disponible sur :

• Menu Dessiner.
  • Barre d'outils Dessiner.
  • Le panneau de ruban Dessiner.

Procédure générale

1. Lancez la commande MAINLEV.

Vous invite : Longueur des segments <longueur actuelle> :

2. Effectuez l'une des actions suivantes :

• Ou appuyez sur Entrée pour accepter la valeur actuelle.

• Entrez une valeur à la Ligne de commande.

• Cliquez sur deux points pour définir la longueur sous forme graphique.

3. Cliquez pour commencer à dessiner (crayon vers le bas).

Le réticule est remplacé par l'outil Crayon ()

Vous invite à :

Appuyez sur Entrée ou cliquez pour activer/désactiver [Effacer/Connecter/Enregistrer et eXit/Quitter aucun enregistrement/enregistrement (enregistrer)] :

4. Cliquez pour commencer l'esquisse : lorsque vous déplacez le curseur, la ligne esquissée s'affiche en vert clair.

5. (option) Cliquez pour arrêter l'esquisse (stylo vers le haut), puis cliquez à nouveau (stylo vers le bas) pour reprendre.

6. (option) Choisissez l'option Effacer.

Le curseur devient l'outil Effacer ().

Déplacez le curseur à la fin d'une ligne de construction pour commencer à effacer.

Cliquez pour arrêter l'effacement et reprendre l'esquisse.

7. (option) Choisissez l'option Enregistrer (enregistrer) pour enregistrer la ligne d'esquisse et continuer à esquisser.

8. Sélectionnez l'option enregistrer et quitter (X) pour enregistrer les lignes de construction et quitter la commande de construction.