Zeichnen von Spiralen

Eine Spirale ist eine Kurve, die sich auf der Oberfläche eines Zylinders (zylindrische Spirale) oder Kegels (konische Spirale) um eine Achse dreht und dabei von einer Basis aus in einem konstanten Winkel nach oben steigt.

Eine Spirale ist eine ebene Kurve, die sich um einen festen Mittelpunkt windet, wobei der Abstand zu diesem Punkt kontinuierlich zunimmt.

Mit dem Befehl SPIRALE können sowohl 3D-Spiralen als auch 2D-Spiralen erstellt werden.

Das Spirale Werkzeug ist verfügbar in:

• Im Menü Zeichnen
  • Im Werkzeugkasten Polylinien
  • Im Multifunktionsleisten Panel Zeichnen

Allgemeines Verfahren eine Spirale zu zeichnen

1. Starten Sie den Befehl SPIRALE.

Anzahl der Windungen = 3 Drehen = GUZ

Sie werden aufgefordert: Definiere Mittelpunkt der Basis:

2. Geben Sie einen Punkt ein.

Definiere Basis Radius oder [Durchmesser] <1>:

3. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Geben Sie einen Punkt ein.
    • Geben Sie einen Wert ein und drücken Sie dann die Eingabetaste.

Sie werden aufgefordert: Oberen Radius festlegen oder [Durchmesser] <Basisradius>:

4. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Geben Sie einen Punkt ein.
    • Geben Sie einen Wert ein und drücken Sie dann die Eingabetaste.

Sie werden aufgefordert: Helix Höhe eingeben oder [Achsen endpunkt/Windungen/windungs Höhe/Drehen] <1>:

5. Geben Sie 0 (Null), dann drücken Sie die Eingabetaste

Allgemeines Verfahren eine Spirale zu zeichnen

1. Starten Sie den Befehl SPIRALE.

Anzahl der Windungen = 3 Drehen = GUZ

Sie werden aufgefordert: Definiere Mittelpunkt der Basis:

2. Geben Sie einen Punkt ein (1).

Sie werden aufgefordert: Definiere Basis Radius oder [Durchmesser] <1> an:

3. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus (2):
    • Geben Sie einen Punkt ein.
    • Geben Sie einen Wert ein und drücken Sie dann die Eingabetaste.
  4. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus (3):
    • Drücken Sie die Eingabetaste, um den oberen Radius gleich dem Basisradius festzulegen, wodurch ein zylindrische Spirale erstellt wird.
    • Geben Sie einen Punkt ein.
    • Geben Sie einen Wert ein und drücken Sie dann die Eingabetaste.

Sie werden aufgefordert: Helix Höhe eingeben oder [Achsen endpunkt/Windungen/windungs Höhe/Drehen] <1>:

5. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus (4):
    • Geben Sie einen Punkt ein.
    • Geben Sie einen Wert ein und drücken Sie dann die Eingabetaste.

Bearbeiten einer Spirale

1. Wählen Sie die Spirale aus.

Die Spiraleneigenschaften werden in der Kategorie Geometrie im Eigenschaften Panel angezeigt.

2. Eigenschaften bearbeiten:
    • Abhängig machen: Schränkt entweder die Höhe, die Höhe der Windungen oder die Anzahl der Windungen ein. Die unabhängigen Eigenschaften werden automatisch angepasst. Die uneingeschränkten Eigenschaften werden automatisch angepasst.
    • Höhe: Gesamthöhe der Spirale. Höhe = Höhe der Windung * Windungen.
    • Windungen: Anzahl der Windungen.
    • Windungshöhe: Höhe einer Windung.
    • Basisradius: Startradius.
    • Oberen Radius: Endradius.
    • Drehen: Richtung UZ (im Uhrzeigersinn) oder GUZ (gegen den Uhrzeigersinn).
Note:
  • Legen Sie für zylindrische Spiralen den Oberen Radius = Basisradius fest.
  • Setzen Sie Höhe oder Windungshöhe für Spiralen auf Null.
  • Der URSPRUNG Befehl verwandelt eine Spirale in eine Spline.