Dessiner des hélices

Une hélice est une courbe tournant autour d'un axe sur la surface d'un cylindre (hélice cylindrique) ou d'un cône (hélice conique) tout en montant à un angle constant vers le haut à partir d'une base.

Une spirale est une courbe plane qui s'enroule autour d'un point central fixe à une distance toujours plus grande de ce point.

La commande HELICE peut créer à la fois des hélices 3D et des spirales 2D.

L'outil Helice est disponible sur :

• le menu Dessiner
  • barre d'outils Polylignes
  • le panneau de ruban Dessiner.

Procédure générale pour dessiner une spirale

1. Utilisation de la commande HELICE.

Nombre de virages = 3 torsion = Antihoraire

Vous êtes invité : spécifiez le point de début :

2. Spécifiez un point.

Spécifiez le rayon de base ou [Diamètre] <1> :

3. Effectuez l'une des actions suivantes :
    • Spécifiez un point.
    • Saisissez une valeur, puis appuyez sur Entrée.

Vous êtes invité : Spécifiez le rayon supérieur ou [Diamètre] <Rayon de base> :

4. Effectuez l'une des actions suivantes :
    • Spécifiez un point.
    • Saisissez une valeur, puis appuyez sur Entrée.

Vous êtes invité(e) : Spécifiez la hauteur de l'hélice ou [extrémité Axe/TOUrs/Hauteur tour/TORsion] <1> :

5. Tapez 0 (zéro), puis appuyez sur Entrée

Procédure générale pour dessiner une hélice

1. Utilisation de la commande HELICE.

Nombre de virages = 3 torsion = Antihoraire

Vous êtes invité : spécifiez le point de début :

2. Spécifiez un point (1).

Vous êtes invité : Spécifiez le rayon de base ou [Diamètre] <1> :

3. Effectuez l'une des actions suivantes (2) :
    • Spécifiez un point.
    • Saisissez une valeur, puis appuyez sur Entrée.
  4. Effectuez l'une des actions suivantes (3) :
    • Appuyez sur Entrée pour définir le rayon supérieur égal au rayon de base, créant ainsi un hélice cylindrique.
    • Spécifiez un point.
    • Saisissez une valeur, puis appuyez sur Entrée.

Vous êtes invité(e) : Spécifiez la hauteur de l'hélice ou [extrémité Axe/TOUrs/Hauteur tour/TORsion] <1> :

5. Effectuez l'une des actions suivantes (4) :
    • Spécifiez un point.
    • Saisissez une valeur, puis appuyez sur Entrée.

Modification d'une hélice

1. Sélectionnez l'hélice.

Les propriétés de l'hélice s'affichent dans la catégorie Géométrie du panneau Propriétés.

2. Modifier les propriétés
    • Constraindre : contraint soit la hauteur, la hauteur du tour ou le nombre de tours. Les propriétés non contraintes sont ajustées automatiquement.
    • Hauteur : Hauteur totale de l'hélice. hauteur = hauteur tour * tours.
    • Tours : nombre de tours.
    • Hauteur tour : Hauteur d'un tour.
    • Rayon de base : rayon de départ.
    • Rayon max : rayon final.
    • Torsion : direction CW (sens horaire) ou CCW (sens antihoraire).
Note:
  • Définissez le Rayon supérieur = Rayon de base pour les hélices cylindriques.
  • Mettez Hauteur ou Hauteur à zéro pour les spirales.
  • La commande DECOMPOS transforme une hélice en spline.