Zeichnen von Polylinien

Eine Polylinie ist eine offene oder geschlossene Sequenz verbundener Linien- und/oder Bogensegmente, die als einzelnes Objekt behandelt werden. Jedes Segment einer Polylinie kann eine Breite haben, die entweder konstant ist oder sich über die Länge des Segments verjüngt.

Mit dem Befehl PLINIE können Sie interaktiv offene und geschlossene Polylinien erstellen durch Eingabe von Punkten.

Mit den Befehlen UMGRENZUNG und -UMGRENZUNG werden geschlossene Polylinien aus einer geschlossenen Fläche erstellt, der durch andere Objekte definiert wird.

Der Befehl VERBINDEN erzeugt Polylinien aus einer Reihe von verbundenen Linien, Polylinien und Bögen.

Das Polylinie Werkzeug ist verfügbar in:

• Im Menü Zeichnen.
  • Im Werkzeugkasten Zeichnen.
  • Im Multifunktionsleisten Panel Zeichnen.
  • In der Registerkarte Zeichnen im Keine Auswahl Quad.

Die Eigenschaft Objekthöhe gibt die Höhe einer Polylinie an. Ist die Stärke = 0 (Null), gibt es keinen visuellen Unterschied zwischen Polylinien und einer Reihe von Linien und/oder Bögen.

Die Standardhöhe wird über die Systemvariable THICKNESS gespeichert.

Die Eigenschaft Erhebung gibt den Abstand zwischen der Ebene der Polylinie und der XY-Ebene des WKS (Weltkoordinatensystem) an.

THICKNESS = 0 (links), THICKNESS = 50 (Mitte), ELEVATION = 50 (rechts)

Bei der Bearbeitung einer Polylinie können Sie die gesamte Polylinie oder einzelne Segmente ändern und Scheitelpunkte hinzufügen oder entfernen.

Nullbreite Polylinie Polylinie mit konstanter Breite Polylinie mit verjüngter Breite
Note:
  • Wenn FILLMODE = 0 ist, wird nur der Umriss aller gefüllten Objekte, wie breite Polylinien und Ebenen, angezeigt.
  • Abhängig vom Wert der GRIPS-Systemvariable haben Polylinien Griffe an ihren Endpunkten und Scheitelpunkten (GRIPS = 1) oder Endpunkte, Scheitelpunkte und Scheitelmittelpunkte (GRIPS=2)
  • Polylinien haben eine Richtung, die mit der Option Richtung wechseln des Befehls PEDIT (Polylinienbearbeitung) geändert werden kann.

Allgemeines Verfahren

1. Starten Sie den Befehl PLINIE.

Sie werden aufgefordert: Beginn der Polylinie festlegen oder [Folgen] <Letzter Punkt>:

2. Geben Sie einen Punkt ein.

Sie werden aufgefordert: Nächsten Punkt definieren oder [bögen zeichnen (K)/Abstand/Folgen/Halbbreite/Breite]:

3. Geben Sie einen Punkt ein.

Sie werden aufgefordert: Nächsten Punkt definieren oder [bögen zeichnen (K)/Abstand/Folgen/Halbbreite/Breite/Zurück]:

4. Geben Sie einen Punkt ein.

Sie werden aufgefordert:

Nächsten Punkt definieren oder [bögen zeichnen (K)/Schließen/Abstand/Folgen/Halbbreite/Breite/Zurück]:

5. Geben Sie weiterhin Punkte an.

6. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Wählen Sie die Option Schließen, um eine Verbindung mit dem Startpunkt herzustellen und eine geschlossene Polylinie zu erstellen.
    • Wählen Sie die Option Zurück, um den vorherigen Scheitelpunkt zu entfernen.
    • Rechtsklick oder Eingabetaste, um den Befehl beenden.

Erzeugen einer Umgrenzungs-Polylinie

1. Starten Sie den Befehl UMGRENZUNG.

Der Dialog Umgrenzung wird angezeigt.

2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Auwahlpunkt in Umgrenzungen.

Der Dialog wird geschlossen.

3. Klicken Sie in den Bereich, in dem Sie die Umgrenzungs-Polylinie erstellen möchten.

Die Umgrenzungs-Polylinie wird hervorgehoben.

4. (Option) Wählen Sie weiter Punkte aus, um weitere Umgrenzungs-Polylinien zu erstellen.

5. Klicken Sie mit der rechten Maustaste, um die Polylinie(n) zu akzeptieren.

Der Dialog Umgrenzung wird erneut geöffnet.

6. Klicken Sie auf die Schaltfläche OK.

Die Polylinie(n) wird (werden) erstellt.