Zeichnen von Rechtecken

Ein Rechteck wird als eine geschlossene, vierseitige Polylinie erstellt.

Ein Rechteck wird gezeichnet, indem man zwei gegenüberliegende Ecken angibt. Mit dynamischen Bemaßungen können Sie die Breite und Höhe des Rechtecks angeben.

Sofern nicht die Option Drehen gewählt wurde, verlaufen die Seiten eines Rechtecks immer parallel zur x- und y-Achse des aktuellen Koordinatensystems (WKS oder BKS).

Das Werkzeug Rechteck ist verfügbar auf:

• Im Menü Zeichnen
  • Im Werkzeugkasten Zeichnen
  • Im Multifunktionsleisten Panel Zeichnen
  • In der Registerkarte Zeichnen des Keine Auswahl Quad

Allgemeines Verfahren

1. Starten Sie den Befehl RECHTECK.

Sie werden aufgefordert:

Erste Ecke des Rechtecks wählen oder [Fasen/Abrunden/Drehen/Quadrat/Erhebung/Objekthöhe/Breite der linie/FLäche/Größe]:

2. Geben Sie einen Punkt ein.

Das Rechteck wird dynamisch angezeigt.

Sie werden aufgefordert: Andere Ecke des Rechtecks:

3. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus
    • Geben Sie einen Punkt ein.
    • Geben Sie Werte in den dynamischen Bemaßungsfelder ein.

Drücken Sie die TAB-Taste, um zu wechseln. Drücken Sie zur Bestätigung die Eingabetaste.

Note:

Da ein Rechteck als eine geschlossene Polylinie erstellt wird, haben Rechtecke eine Richtung. Die Richtung einer geschlossenen Polylinie ist positiv, wenn sie gegen den Uhrzeigersinn gezeichnet wird, und negativ, wenn sie im Uhrzeigersinn gezeichnet wird. Rechtecke haben eine Richtung gegen den Uhrzeigersinn, wenn sowohl die X- als auch die Y-Koordinate des zweiten Punktes höher oder niedriger als die Koordinaten des ersten Punktes sind (= Bewegung des Cursors ist positiv oder negativ entlang der X- und Y-Achse). Rechtecke haben eine Richtung im Uhrzeigersinn, wenn die X- oder Y-Koordinate höher oder niedriger ist als die X- oder Y-Koordinate des ersten Punktes (= Bewegung des Cursors ist positiv entlang der X-Achse und negativ entlang der Y-Achse oder umgekehrt).

Die Option Richtung wechseln des Befehls PEDIT (Polylinie bearbeiten) ändert die Richtung einer Polylinie.