Dessiner des rectangles

Un rectangle est créé en tant que polyligne fermée à quatre côtés.

Un rectangle est tracé en spécifiant deux angles opposés. Les dimensions dynamiques vous permettent de spécifier la largeur et la hauteur du rectangle.

Sauf si l'option Rotation est sélectionnée, les côtés d'un rectangle sont toujours parallèles à l'axe des x et à l'axe des y du système de coordonnées courant (SCG ou SCU).

L'outil Rectangle est disponible sur :

• le menu Dessiner
  • barre d'outils Dessiner
  • le panneau de ruban Dessiner.
  • Onglet Dessiner du Quad Aucune sélection.

Procédure générale

1. Lancez la commande RECTANG.

Vous invite :

Options supplémentaires : [Chanfrein/Raccord/Pivoté/Carré/Élévation/Épaisseur/Largeur de ligne/Zone/Dimensions] :

2. Spécifiez un point.

La ligne s'affiche dynamiquement.

Vous invite : Autre coin du rectangle :

3. Effectuez l'une des actions suivantes
    • Spécifiez un point.
    • Saisissez une valeur dans les champs de saisie dynamique.

Appuyez sur la touche TAB pour changer. Appuyez sur Entrée pour confirmer.

Note:

Comme un rectangle est créé en tant que polyligne fermée, les rectangles ont une direction. La direction d'une polyligne fermée est positive si elle est tracée dans le sens antihoraire et négative si elle est tracée dans le sens horaire. Les rectangles ont une direction dans le sens antihoraire si les coordonnées X et Y du second point sont toutes deux supérieures ou inférieures aux coordonnées du premier point (= mouvement du curseur est positif ou négatif le long de l'axe X et de l'axe Y). Les rectangles ont une direction dans le sens horaire si la coordonnée X ou Y est supérieure ou inférieure à la coordonnée X ou Y du premier point (= le mouvement du curseur est positif sur l'axe X et négatif sur l'axe Y ou vice versa).

L'option Inverser direction de la commande PEDIT (Edit Polyline) change la direction d'une polyligne.